4 быстрых салата с волшебно полезным дайконом

Нотки азиатской кухни на вашем столе

Редька дайкон отлично вписывается в рацион приверженцев здорового образа жизни. В низкокалорийном овоще на удивление много ферментов, минералов и витаминов. Ее главное отличие от обычной редьки — отсутствие горчичного масла, вкус ее не жгуч, а нежен и сочен, да и аромат вовсе не резок. Эти вкусовые качества позволяют использовать дайкон в пищу практически ежедневно. Как правило, подают ее в сыром виде в салатах. Японская редька, как еще называют дайкон, частый гость в блюдах как китайской, так и японской кухни.

Cалат из дайкона и моркови

IMG_3325

Ингредиенты:

  • 1 шт. редька дайкон
  • 1 шт. морковь
  • 2-3 пера зеленого лука
  • 1 ст. л. кунжутного масла
  • 2 ст. л. рисового уксуса (можно заменить яблочным или белым вином)
  • соль, перец по вкусу
  • для декора семена черного кунжута или белого обжаренного на сковороде

Смешайте в миске масло и уксус. Натрите дайкон на терку (для моркови по-корейски) или методом жульен (тонкой соломкой). Поперчите и посолите, перемешайте. Порежьте перышки лука. Полейте овощи заправкой и перемешайте, сверху украсьте зеленым луком и кунжутом.

Салат с дайконом и тофу

Daikon-Tofu-Salad_1-small

Ингредиенты:

  • 1 средний дайкон
  • 1 огурец
  • 1/3 красного чили
  • 1/3 маленького желтого перца
  • 1/3 зеленого чили
  • 1 ст. л. кунжутного масла
  • 150 г грибов-шампиньонов
  • 150 г тофу
  • 1 ст.л. семян поджаренного кунжута
  • свежевыжатый сок из 1 лайма
  • 1 ч.л. коричневого сахара
  • красные хлопья чили
  • кориандр
  • тамариндовая паста

Приготовление:

Нарежьте дайкон и огурец тоненькой соломкой. В разогретое кунжутное масло бросьте кусочки тофу и грибов, жарьте в течение 5-6 минут до достижения красивого золотисто-коричневого оттенка. Смешайте нарезанные дайкон и огурец с перцем чили, добавьте поджаренные грибы и тофу, посыпьте кориандром и кунжутом. Для заправки смешайте тамариндовую пасту, сок лайма и хлопья чили. Перемешайте с салатом.

Салат с дайконом и телятиной

Thai-beef-salad-LGH-a90984c3-f070-4f8c-a03d-0d7f533204f6-0-1400x919

Ингредиенты:

  • 2*500 г телятины
  • 2 моркови
  • 1 средний дайкон (около 300 г)
  • 1 огурец
  • салат латук
  • оливковое масло
  • перец чили
  • листья мяты
  • 1/2 ст.л. кунжутного масла
  • соль по вкусу
  • сок выжатого лимона
  • 1 ч.л. соевого соуса
  • 1 ст.л. пальмового сахара

Приготовление:

Поджарьте кусочки мяса на оливковом масле на гриль-сквороде по 1-2 минуте с каждой стороны на большом огне, в зависимости от толщины. В это же время порвите салат, нарежьте морковь и дайкон тоненькой соломкой (или натрите на терку), а огурец — тонкими слайсами. Смешайте ингредиенты для соуса и заправьте салат. Украшайте колечками перца чили и листиками мяты.

Салат из дайкона и капусты

Cabbage-Carrot-Radish-Slaw-Lime-Mint

Ингредиенты:

  • 1/2 кочана капусты (краснокочанная или белокочанная)
  • 1 морковь
  • 200 гр. дайкона
  • 1 лук
  • 2 вкрутую сваренных яйца

Для маринада:

  • 2 ст. л. яблочного уксуса
  • 3 ст. л. воды
  • сахар и соль по вкусу

Для заправки:

  • 2 ст.л. сметаны
  • 1 ч. л. горчицы
  • 1 ст.л. соевого соуса
  • свежая зелень для декора

Приготовление:

Очистите дайкон и натрите на терке для моркови по-корейски. Переложите в миску и полейте яблочным или винным уксусом, посолите, посыпьте сахаром, добавьте воды (кипяченой, охлажденной). Перемешайте и оставьте на 15 минут (или пару часов? если есть возможность). Дайкон должен немного промариноваться. Тем временем займитесь остальными ингредиентами. Морковь очистите и также натрите на терке. Краснокочанную капусту (если такой нет, смело заменяйте на белокочанную) нашинкуйте тонкой соломкой и добавьте в миску с уже натертой морковью. Лук нарежьте тонкими полукольцами, добавьте его к подготовленным овощам. Маринованный дайкон отожмите и переложите в миску. Все ингредиенты тщательно перемешайте. Для заправки смешайте сметану, готовую горчицу и соевый соус. Отварные яйца очистите и нарежьте на четвертинки. Готовый салат выложите на блюдо для подачи, вокруг него разложите кусочки яиц и, по желанию, украсьте его свежей зеленью. Заправляйте салат непосредственно перед подачей на стол.