4 фильма о женщинах, снятых женщинами-режиссерами

ОМКФ глазами WoMo

Пока в Одессе готовятся к финальной церемонии закрытия, где завтра назовут имена лучших, мы решили остановиться на особом кино, которого в программе фестиваля стало еще больше. Это фильмы, снятые женщинами и о женщинах. Наверное, можно сказать, что тренд задала в том году турецкий режиссер фильма «Мустанг» Дениз Гамзе Эргювен была, которая была удостоена Приза за лучшую режиссуру. Посмотрим, кто получит главные награды в этом году.

Кто горит, горит, горит

Британия

Режиссер: Чанния Батон

burn_burn_burn_woman_bed

Британский фильм «Кто горит, горит, горит» — любимец публики в этом году, о чем сказали громкие аплодисменты во время финальных титров. И вполне вероятно, что фильм — один из главных претендентов на «Золотого Дюка»(награда, которую присуждают зрители, выставляя оценку фильму после просмотра). Главным событием, переворачивающим жизнь героинь, становится смерть их 29-летнего друга от рака. Своим близким подругам он записал видеообращение, в котором просит развеять его прах в четырех важных для него уголках Британии. При всем своем эгоизме, капризах и балагурстве, герой в своих посланиях помогает друзьям переосмыслить и свою жизнь. Кинокритик Александр Гусев так оценил фильм: «В фильме Чании Баттон столь удачно соблюден баланс драматичного и смешного, сентиментального и ироничного, что не станет большой смелостью предположить, что именно это работа станет, по результатам зрительского голосования, победителем Седьмого ОМКФ».

Привет из Фукусимы

Германия

Режиссер: Дорис Дерри

002

«Привет из Фукусимы» — это история двух разрушений двух миров женщин, но также это история исцеления и взаимопомощи. Действие картины разворачивается на руинах, зараженных радиацией. Молодая немка Мари сбегает в Фукусиму, чтобы изменить свою жизнь и помочь людям, выжившим после атомной катастрофы 2011 года. Разрушения, оставленные техногенной катастрофой, помогают зрителям глубже понять разрушения душевных бурь героинь. Мари решает остаться со сварливой старой Сатоми, последней гейшей Фукусимы, которая по собственному желанию вернулась в свой разрушенный дом в радиоактивной Зоне отчуждения. Они абсолютно разные, и в то же время так похожи, ведь и Мари, и Сатоми стали заложницами своего прошлого и чувства вины.

Моя бабушка Фанни Каплан

Украина

Режиссер: Алена Демьяненко

551907

Работа над фильмом «Моя бабушка Фанни Каплан» длилась три года, неудивительно, что зал на премьерной показе в Одессе был забит. Неудивительно, ведь Каплан, обвиненная в убийстве Ленина, – личность неоднозначная. И фильм, снятый о ней и показанный в постсоветском пространстве, не мог остаться незамеченным. Одной из примечательных особенностей «Моей бабушки Фанни Каплан» является подбор исполнителей. Так, образ Дмитрия Ульянова воплотил Мирослав Слабошпицкий, в других ролях также можно увидеть представителей украинской режиссуры: Романа Ширмана, Геннадия Кофмана и Влада Троицкого.

Дочери дансинга

Польша

Режиссер: Агнешка Смочиньска

6357

Сюжет картины построен на всем известной сказке «Русалочке» и по сути является циничным ответом на довольно гуманный подход датского писателя к коварным принцам, которые изменят и глазом не моргнут. Итак, две Русалки — Серебряная и Золотая — очутились в мире варшавских танцевальных вечеринок 80-х годов, бурлящих музыкой, сверкающих неоновыми огнями и пайетками. В мгновение они становятся сенсацией столичной ночной жизни, теряют голову от любви и забывают свою истинную природу на некоторое время. Но одного разбитого сердца достаточно для того, чтобы ситуация вышла из-под контроля… И пока одна девушка прощает бросившего ее возлюбленного и покорно превращается в морскую пену, ее подружка-сестричка… Ну не будем раскрывать все карты этого довольно жесткого фильма с элементами хоррора.

— Смотрите также: 13 комедийных фильмов с женщинами в главных ролях

Мы в Facebook