5 постных блюд от Джейми Оливера

Яйца, рыба и молоко только по праздникам

В Украине начался Великий пост. В современном мире очень трудно придерживаться традиций и соблюдать все правила. Даже у  Джейми Оливера приготовление вегетарианских и диетических блюд занимает уже не привычные 15-30 минут, а целый час. Потому если в вашем плотном рабочем графике есть немного времени на приготовление полезных и легких блюд, то можете приобщиться к традициям и разгрузить свой организм. И помните, что рыбу, яйца и молоко во время поста можно есть только по праздникам. 

оливер

Время на приготовление: 1 час

Ингредиенты:

  • 1 кг тыквы
  • 75 г имбиря
  • свежая зелень по вкусу
  • оливковое масло
  • 1 л овощного бульона
  • 125 мл кокосового молока
  • 1 лайм
  • 2 небольшие луковицы
  • ½ чайной ложки порошка чили-перца

Нарежьте тыкву, лук и зелень. Очистите и измельчите имбирь. Обжарьте до мягкости тыкву, лук и имбирь на оливковом масле. Переложите все это в кастрюлю. Добавьте овощной бульон, кокосовое молоко, порошок чили и доведите до кипения на медленном огне в течении 40 минут. Блендером перебейте продукты в крем-пюре. Подавая на стол, добавьте зелень и выдавите немного сока лимона.

Оливер

Время на приготовление: 1 час 35 минут

Ингредиенты:

  • 310 г бобов канеллони, свежих или сушеных (замочить в воде на ночь) 
  • 1 лавровый лист
  • 1 раздавленный помидор
  • 1 маленькая очищенная картофелина
  • 2 очищенных моркови
  • 2 маленькие красные луковицы
  • 3 стебля сельдерея
  • 3 зубчика чеснока
  • оливковое масло
  • щепотка молотых семян укропа
  • щепотка порошка чили-перца
  • 400 г консервированных помидор сорта «сливы»
  • 310 г черной капусты (можно попробовать заменить любым другим сортом капусты с мягкими листьями)
  • морская соль
  • молотый черный перец

Добавьте бобы и лавровый лист в кастрюлю с водой, затем положите помидоры и картофель — это подчеркнет аромат бобов и смягчит их кожицу. Сушеные бобы могут вариться около часа, свежие могут быть готовыми через 25 минут. Слейте воду, оставив немного бульона. Мелко нарежьте лук, морковь, сельдерей и чеснок. Нагрейте кастрюлю, вылейте немного оливкового масла на дно и положите в нее овощи (кроме картофеля, бобов и помидоров). Добавьте специи и томите на слабом огне 15-20 минут. Затем положите помидоры и доведите до кипения. Добавьте сваренные и высушенные бобы с половиной стакана бульона, в котором они варились. В конце положите капусту. Суп должен быть густым. Продолжайте готовить в течение 30 минут.

Лосось на пару

оливер

Время на приготовление: 30 минут

Ингредиенты:

  • 4 филе лосося
  • оливковое масло
  • ½ пучка базилика
  • 2 красных луковицы
  • 1 красный перец
  • 1 свежий красный перец чили
  • семена укропа
  • 1 лавровый лист
  • 300 г кускуса
  • 200 г помидоров черри
  • 1 лимон
  • 4 столовые ложки натурального йогурта

Поместите филе лосося на тарелку, сбрызнете оливковым маслом и приправьте морской солью и черным перцем. Обжаривайте в большой глубокой сковороде на среднем огне. Выберите листья базилика и отложите в сторону, а затем мелко нарежьте стебли. Очистите лук, нарежьте перцы. Поджарьте на небольшом огне овощи, добавляя стебли базилика. Добавьте специи. Разрежьте помидоры черри и добавьте в сковородку к размягченным овощам. Добавьте лимонную цедру и немного сока лимона. Поместите кускус в миску с щепоткой соли и залейте 300 мл кипящей воды. Затем поместите овощную смесь и кускус в кастрюлю, накройте крышкой и варить на слабом огне в течение 12 — 15 минут. Выложите кускус с овощами, а сверху поместите филе лосося. При подаче на стол к каждой порции добавьте по ложке йогурта.

Зеленые вегетарианские оладьи

оливер

Время на приготовление: 20 минут

Ингредиенты:

  • 250 г брюссельской капусты
  • горсть зелени по вкусу
  • 1/2 зубчика чеснока
  • 1 лимон
  • несколько веточек свежего укропа
  • 50 г сыра
  • 3 больших яйца

Очистите и мелко нарежьте чеснок, натрите цедру лимона. Положите измельченные ростки и зелень в миску. Раскрошите сыр, добавьте чеснок, укроп и лимонную цедру и хорошую щепотку морской соли и черного перца, и хорошенько перемешайте. Взбейте яйца и добавьте в смесь.  Обжаривайте оладьи на сковородке в течении 2-3-х минут на каждую сторону.

Печенье из гранолы

оливер

Время на приготовление: 40 минут

Ингредиенты:

  • растительное масло
  • 75 г миндаля
  • 250 г хлопьев «геркулес»
  • 40 г семян подсолнечника, или семена тыквы
  • 100 г меда
  • 6 столовых ложек арахисового или миндального масла
  • 40 г отрубей
  • 1 чайная ложка молотой корицы
  • 1 щепотка морской соли
  • 50 г вишни или сушеной клюквы
  • 50 г сушеных абрикосов

Нарезанный миндаль разложите на смазанном протвине с хлопьями и семенами. Разложите все ровным слоем и запекайте в разогретой до 180ºC горячей духовке в течение 12 до 15 минут или до золотистого цвета, периодически помешивая. Нагрейте мед и ореховое масло на небольшом огне.  Перемешайте медово-масляную смесь до однородной массы и поставьте остывать. Достаньте из духовки овсяно-ореховую смесь, перемешайте ее с корицей, солью и сухофруктами. Затем добавьте медово-масляную пасту. Ложкой выложите все в форму для выпекания и готовьте в духовке в течении 15 минут.

Источник: jamieoliver.com

-Читайте также: Готовим на скорость: 5 здоровых блюд от Джейми Оливера