Не секрет, что есть очень разборчивые в еде дети: одних не заставишь есть овощи, других — фрукты, третьих — молочные продукты. А некоторые, вообще, похоже, питаются воздухом и родители идут на любые ухищрения, чтобы их накормить вкусным и полезным. Мы собрали самые простые и аппетитные рецепты Джейми Оливера для самых привередливых детей.
Спагетти с соусом из помидоров, черных маслин и базилика
На 4 персоны вам понадобится:
- 320 г спагетти
- 600 г помидоров
- 12 черных маслин
- несколько листьев базилика
- 1 зубчик чеснока
- оливковое масло
- 2 столовые ложки красного винного уксуса
- 20 г пармезана или другого твердого сыра
Спагетти — всегда повод для веселого детского обеда: они похожи на провода, на трубочки, их можно есть совсем неканоническим смешным способом, а они еще и с ароматнейшей томатной подливкой. В помидорах полно витамина С и ликопеин, который, как доказано наукой, положительно влияет на здоровье желудка. Никто не устоит! Да, и это основное блюдо самой здоровой диеты в мире. Итак, вскипятите достаточно подсоленной воды и бросайте туда спагетти. Помните, что варить пасту нужно на среднем огне, а не в еле булькающей воде. Отдельно приготовьте помидоры, лучше, если вы их предварительно обдадите кипятком и снимете кожицу. Затем порежьте их на небольшие кусочки. Из маслин выньте косточки, нарежьте колечками и добавьте к помидорам, выдавите туда же чеснок. Отдельно в чашечке смешайте масло и уксус. Когда спагетти сварятся, оставьте чашку воды, в которой они варились, вы добавите ее в спагетти с соусом, если они будут «суховаты». Перемешайте хорошенько овощи, базилик и заправку из масла и уксуса, собственно, этим и можно заправить спагетти, хорошенько все перемешав и посыпав пармезаном. Но вы можете проварить соус: в глубокой сковороде с маслом протушите помидорно-оливково-чесночно-базиликово-пармезанную смесь (уксус вам тут не нужен) до тех пор, пока томат не станет более оранжевым и не уйдет лишняя помидорная влага — это уже более классический рецепт соуса «суго россо».
Полезный куриный салат
На 4 персоны вам понадобится:
- 1 лимон
- 15 г пармезана или другого твердого сыра
- 2 небольших филе анчоуса или другой солененькой рыбки
- 4 столовых ложки греческого йогурта без сахара
- пол-чайной ложечки французской горчицы
- совсем чуть-чуть соевого соуса или соуса Worcestershire (его стоит купить, потому что это лучший соус к мясу, поверьте нам)
- оливковое масло
- 1 маленькая красная луковка
- 300 г цветной капусты
- 1 веточка свежего розмарина
- 250 г куриной грудки
- 1 щедрый ломоть хлеба с отрубями
- пучок листового салата
Знайте, что в тонко нарезанной сырой цветной капусте в два раза больше витамина В6 и в три раза больше калия, который отвечает за работу нервной системы. Но если в сыром виде — никак, то отваренная на пару цветная капуста все равно очень полезная. В широкую посуду натрите желтую (без белого!) часть цедры вымытого лимона и пармезан. Тонко нарежьте филе соленой рыбки, добавьте йогурт, горчицу и соевый соус либо Worcestershire. Выдавите сок половины лимона и добавьте 2 столовые ложки оливкового масла — это ваша заправка. Честно говоря, анчоусы или другое соленое филе здесь дают просто пикантный вкусовой акцент и усиливают вкус (в Италии крем из анчоусов используют часто как усилитель вкуса). Если их нет — это ничего не меняет, просто добавьте соли. Тонко нарежьте полукольцами лучок (можете вымочить их в теплой воде с добавлением винного уксуса, если вам попалась «пекучая» луковичка) и добавьте к заправке. Тонко порежьте цветную капусту (сырую или отварную). Порвите руками листовой салат и вместе с капустой выложите на дно тарелки, прямо на заправку, в которой уже лежит лук. Разогрейте на среднем огне в сковородке оливковое масло и поджарьте нарезанную ломтиками куриную грудку с розмарином. Порежьте хлеб кубиками и бросьте к уже подрумяненной курочке, чтобы хлеб подсушился до хруста и пропитался маслом и мясным соком. Когда мясо будет готово, перемешайте все в салатнице и ешьте на здоровье.
Омлет с зеленью
На 2 персоны вам понадобится:
- 2 крупных яйца
- несколько пучков разной зелени: петрушка, эстрагон, базилик, укроп или какие вам больше нравятся
- 1 крупный кусок сливочного масла
- соль
Этот рецепт легче легкого, главный его смысл в том, чтобы добавить в обычный нежный омлетик, который дети любят, душистую и полезную зелень. Многие добавляют во взбитые яйца молоко, или даже молоко и муку, но Джейми предлагает вот такую «взбитую яичницу». Мелко порезанную зелень высыпайте прямо во взбитые (но не миксером!) яйца и выливайте в растопленное масло и готовьте под крышкой, чтоб омлет «поднялся». Потом, движением фокусника нужно перевернуть омлет и -вуаля! — кушать подано.
Ягодно-йогуртовый смузи
На 4 персоны вам понадобится:
- 200 г ягод
- 300 мл обычного или миндального молока
- 6 столовых ложек белого йогурта без сахара
- 1 большой банан
- горсть овсяных хлопьев
- 1 столовая ложка полезных семечек (например, подсолнечника)
Если свежих ягод нет (ну, вдруг), можно смело брать замороженные. Джейми Оливер говорит, что вместо миндального молока можно преспокойно брать обычное или даже сок — если с молочными продуктами у вашего ребенка проблема. Вы можете добавлять в эти смузи любые дополнительные вкусности-полезности: ваниль или имбирь. Очистите ягоды от хвостиков, забросьте все в блендер, потом разливайте по чашкам и угощайте малышей. Совет от Джейми: для маленьких можете дополнять этими смузи всякие кашки и пудинги.
Домашнее фруктовое эскимо
На 4 персоны вам понадобится:
- 250 г клубники или других ягод
- 100 мл белого йогурта без сахара или сок: яблочный или апельсиновый
- 1 чайная ложка меда
Взбейте в блендере ягоды, йогурт (или сок), мед. Попробуйте — если нужно, добавьте больше меда. Разлейте смесь в формочки для мороженого и поставьте в холодильник на 4 часа.
Источник: jamieoliver.com