5 цитат Дианы Арбениной

Откровенно о детях, возрасте и бессмертии книг

Diana_Arbenina

О своей новой книге

Моя новая книга «Спринтер» — это первая ласточка двухтомника к 20-летию творческой деятельности. Во втором томе (который, я надеюсь, увидит свет в 2014 году) будет исключительно музыка, то есть тексты песен. В первом же — только стихи и рассказы. Это книга о любви и смерти, так же смертельно-любовно поданная. В ней продумано все, начиная от закладки и фотографий, рецензий, меток к каждому стихотворению до каркаса — контента, которым я занималась сама. Удачная работа.

О чтении

Я полагаю, книга навсегда вне конкуренции. Она была, есть и будет на пьедестале. Держа в руках книгу, мы чувствуем живое, плоть. Книга во все время останется единственно живой и, более того, животворной. Помилуйте, новенький ридер никто никогда не станет нюхать, наслаждаясь запахом тайны. В новенький томик Цветаевой грешно не спрятать лицо. Те же, кто не читают, не имеют такой привычки — им, по большому счету, все равно. Все гаджеты — однодневки. Сейчас  я читаю «Ярость» Салмана Рушди. До него — Вирджинию Вульф. До нее — Борхеса. До него — Майкла Каннингема. Хочу уйти на время в западную классику. Пришло время вспомнить студенческие годы в инязе, когда сметалось все и в бешеном количестве. Жаль, что сейчас не могу так много и запойно читать.

Об акции «Час Земли»

Я уже давно учу детей выключать свет и беречь энергию. Это важно. Мне кажется все же, что природные ресурсы, увы, исчерпаемы, и нам всем стоило бы задуматься над тем, как их талантливо использовать, чтобы хватило еще и еще, и еще. Ведь глупо вести себя расточительно и гадко, зная, что из-за этого будет страдать твой внук или правнук твоей дочери. 29 марта мы выключим свет и будем рассказывать сказки. Будет чудесно. Дети запомнят этот вечер надолго. (Глобальная ежегодная международная акция «Час земли» состоится 29 марта 2014 г. в 20:30 — прим. WoMo)

О возрасте

У меня нет комплексов женщин, смертельно боящихся морщин и старости как таковой. (летом Диане исполняется 40 лет — прим.WoMo).  Для того чтобы быть молодой и счастливой, нужно просто хоть немного заботиться о здоровье. Кроме того, история знает примеры веселых жизнерадостных старушек и 20-летних грымз. Сейчас я  стала  больше радоваться и видеть, как смеются мои дети.

О детях

Я ращу детей одна и не чувствую от этого ни дискомфорта, ни комплекса матери-одиночки. Я смешная мать-одиночка, не так ли?  Марта и Артем (двойняшки, родились в 2010 г. — прим. WoMо) абсолютно разные и похожие в то же время. Добрые и неприостановленные, веселые и грустные, скрытные и нараспашку. Самое любимое вместе — гулять на океане. А чего я не ожидала от себя как от мамы, так это такой безутешной разрывающей нежности и тоски по ним. И еще: сложнее всего научить ребенка доверять и слышать себя.

По материалам: Александра Катеруша («Комсомольская правда» )

Мы в Facebook