7 блюд с клубникой, которые нужно успеть попробовать

Время кулинарных экспериментов

03.06.2015

Клубника — это такое удовольствие! Это нежность, немного терпкости и особое послевкусие — детства, роскоши и даже страсти. Но есть в этой вкусной ягоде один серьезный недостаток — быстро заканчивается! Да, конечно, теперь клубнику можно купить круглосуточно в любом супермаркете, но разве может сравнится она — зимняя или осенняя — с той душистой и сладкой, что продается сейчас! 

Если раньше все, что можно было сделать с клубникой, включало в себя вариации на десертную тему (с сахаром и сливками, джем, пироги, торты), то с недавних пор диапазон гастрономических экспериментов с клубникой существенно расширился. Она органично вписалась в салаты, мясные блюда.

Клубничная пудра

4677959025_0703314678

cilieginasullatorta

По сути, это измельченные в пыль клубничные чипсы. Использовать можно по-разному: добавлять в выпечку, посыпать мороженое, ее можно перемешать с сахаром и включать в десерты, а можно смешать с морской солью, получив уникальный продукт — клубничную соль. Клубничную соль добавляют в салаты, соусы, она придает пикантный вкус куриному филе и мясным стейкам. В общем, гастрономический must-have.

4687051349_0d8c7c824a 4687684168_29daa2e995

elladkin

Ингредиенты

  • Клубника — 1 кг

Приготовление

  1. Ягоды помыть, отделить плодоножки и нарезать тонкими ломтиками, как чипсы.
  2. Клубничные чипсы выложите на противень, на пекарскую бумагу.
  3. Разогрейте духовку до 100 градусов. Отправьте противень с клубникой в духовку на 3-4 часа. Когда пластины подсохнут с одной стороны, переверните их на другую. Те, у кого есть сушилки, могут с успехом использовать их. После того, как клубничные чипсы окончательно высохнут, дайте им остыть.
  4. Измельчите клубничные пластины в пыль в кофемолке. Клубничная пудра готова.

 

Маргарита со свежей клубникой

strawberry-margarita-4-1

 cookinglsl

Ингредиенты

  • 10 ягод свежей клубники
  • 50 мл серебряной текилы
  • 30 мл апельсинового ликера
  • сок половины лайма
  • 0,5 стол. ложка меда
  • лед
  • немного сахара для создания сахарной кромки на бокале

Приготовление

  1. Измельчите в блендере клубнику (оставив пару штук для украшения бокала). Добавьте в блендер текилу, апельсиновый ликер, сок лайма, мед, перемешайте.
  2. Добавьте льда и измельчите.
  3. Создайте сахарную кромку на охлажденном бокале, разлейте коктейль, украсьте клубникой.

 

Летний салат с клубникой

_MG_1316

littlemarketkitchen

Ингредиенты

  • 200 г листовой капусты кале
  • 1 пучок шпината
  • 1 огурец
  • горсть миндаля, примерно грамм 100
  • 340 г клубники
  • 170 г сыра с плесенью
  • 100 г сушеной вишни или клюквы
  • для дрессинга: 70 г бальзамического уксуса, 140 г оливкового масла, 3 стол. ложки клубничного джема

Приготовление

  1. Приготовьте дрессинг (соус), смешав оливковое масло, бальзамический соус и джем.
  2. Нарежьте крупно листовую капусту, шпинат. Вместо капусты можно использовать листовой салат, пекинскую капусту.
  3. Нарежьте тонкими ломтиками огурец, клубнику, измельчите миндаль. Наломайте руками на небольшие кусочки или нарежьте голубой сыр.
  4. Перемешайте в большой салатной миске капусту, шпинат, миндаль, огурец, клубнику, сыр, добавьте миндаль. Старайтесь перемешивать все аккуратно, так чтобы не смять клубнику и сыр.
  5. Перед подачей на стол полейте дрессингом.

Клубничный курд

c6daac8e508a13049979fecf1dbd291e
                                                                        pinterest

Курд — это нежнейший десертный крем родом из Англии. Его можно есть вместо джема по утрам с круассаном, добавлять в муссы, использовать как крем для пирожных, печенья, тортов, в качестве начинки для блинчиков.

Ингредиенты

  • 300 г клубники
  • 50 г
  • 6 яиц
  • сок половины лимона
  • 140 г сахара
  • 100 г сливочного масла

Приготовление

  1. Измельчите клубнику в блендере и протрите через сито, чтобы избавиться от маленьких косточек и сделать клубничное пюре гомогенизированным, тогда курд получится особенно нежным.
  2. Взбейте яйца с сахаром.
  3. Растопите сливочное масло на водяной бане.
  4. Смешайте вместе масло, яйца, лимонный сок и клубничное пюре, поставьте на водяную баню и, помешивая, варите, пока курд не загустеет.

 

Капрезе с клубникой

June-1-Lemon-Basil-Strawberry-Caprese6

cookingontheweekends

Ингредиенты

  • 300 г клубники
  • 250 г моцареллы
  • цедра 1 среднего лимона
  • 3 стол. ложки лимонного сока
  • 2 стол. ложки оливкового масла
  • щепотка морской соли
  • щепотка сахара
  • листья свежего базилика

Приготовление

  1. Смешайте оливковое масло, лимонный сок, цедру, соль и сахар. Это наш дрессинг.
  2. Порежьте клубнику и моцареллу достаточно толсто, чтобы они не распадались при сборке салата.
  3. Теперь собираем салат: сложите слоями клубнику и моцареллу, не забывая о листьях базилика. Сбрызните оливково-лимонной смесью.

 

Клубнично-свекольный смузи

Koktajl szpinakowy z burakiem i truskawkami (2)

 mojagaleriasmaku

Ингредиенты

  • 1 небольшая молодая свекла
  • 200 г клубники
  • 1 банан
  • полпучка свежего шпината
  • 0,5 стакана молока (либо 1 стакан, если нет кокосового)
  • 0,5 стакана кокосового молока

Приготовление

  1. Измельчите в блендере свеклу, шпинат и клубнику.
  2. Добавьте молоко и еще раз взбейте.

 

Брускетта с клубникой и козьим сыром

 

Strawberry Basil Bruschetta

dishinggourmet.blogspot.com

 

Ингредиенты

  • 200 г клубники
  • 1 стол. ложка бальзамического уксуса
  • четверть чайн. ложки сахара
  • листья свежего базилика
  • 150 г мягкого козьего сыра
  • багет

Приготовление

  1. Порежьте клубнику на небольшие кусочки. Смешайте вместе клубнику, сахар, бальзамический уксус и базилик.
  2. Порежьте багет на тонкие ломтики, подсушите в тостере или на горячей сухой сковородке.
  3. Покройте теплые тосты тонким слоем сыра.
  4. Уложите сверху клубнику.