7 книг об особенных людях, воспитывающих в детях доброту

Развиваем эмоциональный интеллект ребенка

Мы живем в стране, в которой привыкли не замечать людей с определенными особенностями. В которой годами, сознательно или нет, предпочитали и не думать о том, что почти полное отсутствие людей с особыми потребности в обществе — последствия элементарного отсутствия в нем удобств: пандусов, специально оборудованного транспорта и лифтов. Неудивительно, что в Украине сегодня существует пробел в понимании людей с ограниченными возможностями, а многие дети и взрослые не умеют говорить корректно о тех, кто отличается от большинства.

Каждая книжка, о которой будет идти речь в этой подборке, — это попытка хотя бы немного заполнить этот пробел и сформировать адекватное отношений к людям с особыми потребностями. Каждая — заставляет задуматься над серьезными вопросами. И одновременно каждая является просто хорошим чтивом для детей и взрослых.

Звучание цвета

1011202700

Книжка тайваньского иллюстратора Джимми Лиао «Звучание цвета» (Sound of Colors, 2006) написана от имени девочки, которая потеряла зрение. Если коротко, то рассказывает она о трудностях, с которыми сталкивается незрчий ребенок, для которого слепота — это новое состояние, к которому он только учиться привыкать.

Я прислушиваюсь к звучанию цвета, к аромату формы, пробую свет и темноту на вкус.

Лишенная зрительных впечатлений главная героиня начинает больше внимания уделять звукам, запахам и собственным воспоминаниям о том, как выглядит этот мир. При этом центральным мотивом книжки становится воображение. Именно оно помогает главной героине быть не такой одинокой и не терять надежды.

История Джимми Лиао очень романтична и поэтична. Реальная прогулка по городу превращается в настоящее путешествие во внутренний мир девочки. Читателю предлагают познакомиться с ее мечтами, страхами и фантазиями, которые, благодаря замечательным иллюстрациям, не оставят равнодушными даже самых маленьких читателей.

Тисячі вух

Mils Orejas, Eliza Woloson, My Friend Isabelle, джиммі ліао, звучання кольору, звучание цвета, planet willi, бирта мюллер, бірта міллер, планета вилли, планета віллі, самокат, література про дітей з синдромом дауна, дитячі книжки про інвалідів

В этом году на конкурсе Bologna Ragazzi Award колумбийская книжка для детей с ограниченными возможностями «Тисячі вух» (Mils Orejas, 2015) Пилар Гутьерес Лляно и иллюстратора Сэмюеля Кастаньо Меси получила особую награду в номинации «Новые горизонты».

Я втратила слух, коли мені було сім років, але я не глуха. Я маю на увазі, що у мене є тисячі крихітних вух, розкиданих по всьому тілу…

Текст в книге — это стихотворение Пилар, посвященный женщине по имени Розита, которая потеряла слух в возрасте 7 лет. «Тисячі вух» — это попытка построить своеобразный мост между глухими и людьми, у которых есть проблемы со слухом. В дополнение к книге авторы создали видеопроект, в котором глухие люди делают перевод повести языком жестов.

Планета Вилли

бирта мюллер, бірта міллер, планета вилли, планета віллі, самокат, література про дітей з синдромом дауна, дитячі книжки про інвалідів

Книжка-картинка «Планета Вилли» (Planet Willi, 2014) — абсолютно реальный рассказ о мальчике по имени Вилли, который родился с синдромом Дауна. Книга была создана мамой Вилли — немецкой художницей Биртой Мюллер, для того, чтобы помочь детям и взрослым понять и принять детей с синдромом Дауна.

О том, что у главного героя синдром Дауна, сказано лишь в предисловии к книге, в тексте же автор использует образ инопланетянина. Этот образ помогает ей показать Вилли таким, какой он есть: веселым и счастливым мальчиком. Он не хуже каждого из нас, а просто другой: иначе видит и воспринимает этот мир, иначе реагирует на разные вещи, иначе общается и выражает эмоции. Подобные сравнения, в которых нет и намека на неполноценность детей с синдромом Дауна, содействуют формированию толерантного отношения.

Вилли — мальчик с другой планеты. Когда мама носила его в животе, она и не догадывалась, что там — маленький инопланетянин.

Книга состоит из 14 разделов, каждый из которых на вербальном и визуальном уровнях рассказывает об отдельном аспекте жизи Вилли: рождение, питание, общение с людьми, животными и прочими окружающими его вещами. Для взрослых история Вилли — это поиск радостного в том, что в нашем обществе считается грустным и сложным, для ребенка — знакомство с фантастическим мальчиком-инопланетянином, которому невозможно не симпатизировать. Также в книжке есть вся необходимая информация о синдроме Дауна, а на форзаце — нарисованный автором словарь жестов, разработанных профессором коррекционной педагогики Эттой Вилькен.

Моя подруга Изабель

my-friend-isabelle01

Изабель и Чарли — главные герои книжки «Моя подруга Изабель» (My Friend Isabelle, 2003) Элизы Волосон и Брайана Гофа — друзья.  Им обоим нравится рисовать, танцевать, читать и играть в парке. Они оба плачут, когда их что-то обижает. Но, как и у многих друзей, у них есть отличия.

Повествование ведется от имени Чарли, который и замечает, что они с подругой разные. Он выше Изабель. Некоторые вещи делает намного быстрее нее. Хотя он и знает много слов, отдельные слова Изабель ему трудно понять. Но мама Чарли объясняет, что эти «различия — это то, что делает мир таким прекрасным».

Жизнь веселее с такими друзьями, как Изабель.

Как и «Планета Вилли», эта книга является абсолютно реальной историей, с которой читателей знакомит мама Изабель. Основная мысль, которую автор стремится донести читателям, заключается в том, что в отличиях нет ничего страшного или позорного. Наоборот, благодаря ним намного интереснее общаться друг с другом.

Мария и я

KMO_086445_06522_2_t218_213540

Мигель Гаярдо — испанский иллюстратор и автор популярных во всем мире комиксов. Его книжка-картинка «Мария и я» рассказывает о его 12-летней дочери, у которой «заразительная улыбка, своеобразное чувство юмора и аутизм».

В книге Мигель Гаярдо воссоздает историю своих отношений с дочерью на примере одного путешествия на курорт на Канарских островах. Бытовые проблемы, с которыми сталкиваются сотни семей с ребенком-аутистом, трудности, которые приходится преодолевать из-за неприспособленности мира к таким, как Мария, и неготовность других людей понять ребенка-аутиста — ко всему этому автор пытается относиться с юмором, который помогает читателям воспринимать серьезный текст. К тому же, со всеми возможными проблемами, Гаярдо не забывает о радости, которой наполнена жизнь с Марией.

Многие родители аутистов забывают о том, что их ребенок что-то умеет делать хорошо, а помнят только о проблемах.

В 2008 году книга была удостоена Национальной премии Правительства Каталонии, а в 2010 году по ней был снят полнометражный фильм.

Просто потому что

2_a77a3d26d31cbb4c92a4d723a0dbc3e7_1405177882

Центральной темой книги Ребекки Эллиотт «Просто потому что», которая есть в украиноязычном и русскоязычном вариантах, является любовь. Настоящая, крепкая и трогательная любовь между маленьким мальчиком и его особенной сестричкой.

Вона дуже схожа на принцесу. Зазвичай принцеси теж нічого не роблять. Вони мають просто собі сидіти і бути красивими. Просто тому що.

Как и большинство перечисленных книг, «Просто потому что» основана на реальной истории и написана мамой главных героев. Рассказ ведется от лица мальчика Тоби, который знакомит нас со своей старшей сестрой Клемми. Вместе с ней он путешествует по морю и летает в космосе. Вместе сней он исследует и познает мир, читает книги и рассматривает картинки. И ему все равно, что Клемми отличается от других старших сестер. Он любит ее такой, какая она есть. Многим детям эта книжка поможет понять, что люди с ограниченными возможностями не неполноценные и могут достичь всего, чего достигают другие.

El Deafo

9781419710209_855c5

Графический роман, отмеченный медалью имени Джона Ньюбери, — это оригинальная автобиография американской писательницы и иллюстратора Сиси Белл.

В возрасте 4 лет, переболев менингитом, Сиси начала терять слух. С этого возраста она была вынуждена носить слуховой аппарат, который не всегда помогал понять, о чем все говорят. Когда Сиси пошла в первый класс, у нее появился новый слуховой аппарат, громоздкая и заметная для не-всегда-благоприятно-настроенныех одноклассников коробка «Phonic Ear», крепившаяся к груди. Но с ее помощью Сиси могла слышать учителя на любом расстоянии. Таким образом, из девочки с проблемами со слухом главная героиная превращается в супергероя — El Deafo.

Но сюжетная линия связана не столько с суперсилами, сколько с поиском настоящего друга. Ведь, как глухие дети, дети-супергерои отличаются от всех остальных. А когда ты — другой, найти друга намного сложнее. Книга Сиси Белл предлагает читателям глубокий взгляд на проблему непринятия обществом глухих людей в интересном и понятном детям формате. Читая и рассматривая роман, просто невозможно не сопереживать главной героине, не грустить, не радоваться вместе с ней и не задавать вопросы, ответы на которые помогут лучше понять Других.

Источник: bokmal.com.ua

- Читайте также: Детские книги на взрослые темы