7 вопросов для родителей, которые хотят вырастить успешных детей

Советы педиатра Леонарда Сакса

воспитание
12.02.2016

Все мы хотим быть успешными и независимыми. Но если у вас появляются дети, то вы замечаете, что ваши главные амбиции и устремления — о них. Чем они будут заниматься в жизни? Они будут счастливыми и успешными. Известный во многих странах мира педиатр Леонард Сакс составил семь вопросов, которые родители должны задавать себе каждый день, чтобы вырастить успешного человека.

1. Знают ли мои дети о том, что я их люблю?

Все остальное вытекает из этого. Именно поэтому вы беспокоитесь об их успехе больше, чем о вашем собственном. И совсем недостаточно просто говорить им о вашей любви каждый день (хотя это и не такая уж плохая идея). Любить также не означает потакать их капризам. На самом деле, в этом главную роль играет честность и зрелость. Спросите себя, скажут ли ваши дети в 20, 30, 40 лет, что все, что вы делаете все именно для их блага?

2. Поступаю ли я как родитель?

Вы хотите относиться к своим детям как ко взрослым, чтобы они вели себя как взрослые. Но дети по определению не-взрослые. Однако многие родители, желая уважать выбор ребенка и подтолкнуть его к самостоятельному принятию решений, просто-напросто стоят в стороне и пассивно наблюдают, как ребенок принимает взрослые решения. «Речь не идет об «отречении от власти», — говорит Сакс, приводя в пример родителей, которые оставили на усмотрение 8-летнего сына выбор школы, в которую ходить. — Я знаю примеры, когда ребенок делал откровенно неправильный выбор, а родители это знали, но были абсолютно бессильны переубедить ребенка. А от этого только сам ребенок и пострадал».

- Читайте также: Дмитрий Карпачев: Как дать ребенку все без денег и связей

3. В курсе ли я отношения моих детей к гаджетам?

Вам хотелось бы, чтобы ваши дети трансформировали проблемы в возможности. Однако бывает так, что когда ты молод, то возможности превращаются в проблемы. Речь в данном случае не о том, насколько мы можем контролировать странствия наших детей по сети, в которых они могут увидеть что-то совсем неподходящее. Речь о зависимости от экранов гаджетов. «Теперь есть дети 10, 12, 14, 16 лет, которые копошатся в своих планшетах в 2 часа ночи. — Говорит Сакс. — Ребенок не должен иметь в спальне телефон, который он использует бесконтрольно. Это не только мое мнение, но и Американской ассоциации педиатров. Но вы удивитесь узнав, сколько родителей считает эту рекомендацию невыполнимой. Они чувствуют, что у них нет авторитета».

4. Получают ли мои дети все мое внимание?

У нас у всех постоянно происходит миллион событий одновременно. Но детям часто нужно, чтобы вы отставили все дела и просто провели с ними время. Что советует доктор Сакс? Ужинать всем вместе каждый день: «Таким образом вы сообщаете вашей семье, что она — ваш наивысший приоритет. Так много детей участвуют в гонке в никуда, посещая множество кружков и дополнительных занятий. К 15 годам они просто выгорают и не видят смысла в том, чтобы чего-то достигать».

5. Хвалю ли я своих детей за то, что стоит похвалы?

Сакс говорит, что многих детей убеждают в том, что они самые невероятные и потрясающие люди на этой планете, не понимая, что их ждет неизбежное столкновение с реальностью, а завышенная самооценка приведет к разочарованию. Вы должны учить детей скромности. И хвалить только тогда, когда они делают что-то действительно достойное похвалы.

- Читайте также: Правильная похвала — залог блестящего будущего

6. Демонстрирую ли я здоровое отношение к деньгам?

Деньги важны. Если они у вас есть, то это ключ к свободе выбора. Если их нет, то многие возможности вам недоступны. Но важнее ли они, чем все остальное?  «Объясните детям, что главное в жизни. Это не только получить хорошую работу. Это не только достижения. Главное — что ты за человек», — говорит Сакс.

7. Позволяю ли я им быть детьми?

Дети есть дети, поэтому у них должна быть возможность играть, расти и развиваться как дети. Они не беспокоятся о том, достаточно ли они успешны. Они спрашивают себя достаточно ли они счастливы. Вы же не хотите на самом деле, чтобы дети так рано столкнулись лицом к лицу с темы вызовами и проблемами, с которыми пришлось иметь дело вам? Спросите себя: «Могу ли я показать моим детям, что важно, а что — нет? И могу ли учиться у них?»

Источник: inc.com

- Читайте также: 10 причин не разговаривать с детьми, как с маленькими