79% пожилых людей страдают от одиночества: говорят исследования

Согласно новому опросу от UNFPA, Фонда ООН в сфере народонаселения и Университетского колледжа Лондона, помощь пожилым людям в выполнении повседневных задач, таких как покупка продуктов, имеет важное значение для преодоления их одиночества.

Опрос проводили в середине 2021 года среди пожилых людей в возрасте от 65 до 85 лет в шести странах и территориях Восточной Европы – Албании, Азербайджане, Боснии и Герцеговине, Грузии, Сербии, а также в Косово (Резолюция СБ ООН 1244).

Одиночество представляет серьезный риск для физического и психического здоровья пожилых людей и подрывает усилия, направленные на содействие здоровому и активному старению, – сказала Джулия Валлезе, региональный директор UNFPA, Фонд ООН в области народонаселения в Восточной Европе и Центральной Азии. — Этот опрос помогает нам лучше понять факторы риска одиночества и то, что мы можем сделать, чтобы люди чувствовали себя менее одинокими в старшем возрасте.

Пандемия COVID-19 обратила внимание на проблемы, с которыми сталкиваются многие пожилые люди. Поэтому важен именно тот момент, когда можно сформировать политическую волю для борьбы с одиночеством и достичь прогресса в создании обществ для всех возрастов, добавила госпожа Валлезе.

В Восточной Европе население быстро стареет из-за сочетания таких факторов, как увеличение продолжительности жизни, низкий уровень рождаемости и высокий уровень внешней миграции. В этом контексте ключевое значение имеет обеспечение того, чтобы люди могли стареть здоровыми и являться активными участниками жизни общества. Однако согласно опросу, восемь из десяти пожилых людей, или 79%, говорят, что они посредственно или чрезвычайно одиноки.

Вывод о том, что отсутствие ощутимой поддержки является заметным фактором риска одиночества, дает четкое понимание целенаправленных вмешательств, направленных на преодоление одиночества в этой группе пожилых людей. Решая эти потребности, мы можем помочь поддерживать здоровое старение пожилых людей в регионе, — сказала Тара Кек, профессор нейронаук Университетского колледжа Лондона, которая проводила опрос.

Опрос показывает, что кроме отсутствия ощутимой поддержки факторами риска одиночества является небольшой круг общения и низкий уровень социальной уверенности. С другой стороны, опрос выявил ограниченную связь между уровнем эмоциональной поддержки и одиночеством. Несколько других факторов риска были лишь незначительно связаны с одиночеством: жизнь в одиночестве, общий уровень счастья, поиск поддержки для психического здоровья, проблемы со слухом, отсутствие поддержки и близких отношений.

Ряд других демографических показателей также не был связан с одиночеством — в частности, семейное положение, пол, проживание в городе или сельской местности, удовлетворенность финансовым положением, общее состояние здоровья, доступ к интернету и пользование им, а также виды социальной деятельности, осуществленные до или во время пандемии COVID-19.

Факторы риска отличаются в зависимости от страны и территории, хотя уровень одиночества был одинаков во всех шести странах и территориях, включенных в опрос.

В выводах исследования рекомендуется принять национальную политику, защищающую права и достоинство людей старшего возраста, с акцентом на их здоровье и благополучие, и подчеркивается необходимость создания программ, как на местном, так и на национальном уровне, для предоставления целевой материальной поддержки пожилым людям.

Это может включать визиты в дом мобильных медицинских бригад, волонтеров для оказания медицинской и социальной поддержки, или это может осуществляться по телефону или интернету. Для обеспечения здорового и активного старения одним из эффективных способов является организация активностей для пожилых людей в дневных центрах или подобных местах. Это позволит налаживать социальные связи среди пожилых людей и оказывать им поддержку на местном уровне.