8 замечательных книг о любви для детей

Истории, которые откроют детские сердца

детские книги о любви

Любовь, конечно, может быть не только к Родине или к маме. Любовь — это… как это вообще бывает? Как детям научиться любить и что вообще это значит? И с какого возраста нужно предлагать детям книги о любви? О какой любви?

Мой сын любит одну девочку с ясельной группы и говорит: «Когда я думаю о Даше, у меня аж все внутри сжимается!». Полагаю, это любовь. Я думаю, что читать о любви никогда не рано, просто для каждого возраста есть свой доступный язык и свои понятные истории.

Маленький принц

Антуан де Сент-Экзюпери, «А-БА-БА-ГА-ЛА-МА-ГА»

malenkij-prints_1

«Зорко одно лишь сердце. Самого главного глазами не увидишь». «Ты всегда в ответе за тех, кого приручил». «Слова только мешают понимать друг друга». «Твоя роза так дорога тебе, потому что ты отдавал ей все свои дни». «Когда даешь себя приручить, потом случается и плакать». По-моему, в этой гениальной книге есть все, что человеку (и маленькому тоже) нужно знать о любви.

Знаешь, как я тебя люблю?

Сэм Макбратни, «Розовый Жираф»

19-IMG_0040

«— Я люблю тебя до самой луны, — шепнул зайчонок и закрыл глаза.

— Надо же, как далеко… — Большой заяц положил его на постель из листьев. Сам устроился рядом, поцеловал его на ночь…

…и прошептал ему в самое ухо:

— И я люблю тебя до самой луны. До самой-самой луны… — и обратно.»  Бесконечная нежность, бесконечная любовь в классической книге для малышей. Крохотная история  вышла на тридцати семи языках общим тиражом больше двадцати миллионов экземпляров.

Вафельне серце

Марія Парр, «Теза»

Вафельне-серце
«Вафельное сердце» (2005) — дебют молодой норвежской писательницы Марии Парр, которую критики дружно называют новой Астрид Линдгрен. Книга уже вышла в Швеции, Франции, Польше, Германии и Нидерландах, где она получила премию «Серебряный грифель». Мальчик Трилли и девочка Лена — дружат, вместе озорничают и едят вкуснейшие бабушкины вафли. Трилли уверен, что Лена — его самый лучший на свете друг. Но вот считает ли Лена его лучшим другом? Взаимна ли детская любовь?

Роня, дочка розбійника

Астрід Ліндгрен, «Махаон-Україна»

9786177200825-1-600x600

Вполне себе счастливая и подающая надежды дочь разбойника Рони в один прекрасный день встречает сына из шайки конкурентов — мальчика Бирка. Дети заклятых врагов, Рони и Бирк то спорят и соревнуются, то спасают друг друга от опасностей — и наконец, проникаются взаимной симпатией. В тайне от родителей они решают стать сестрой и братом. Но непримиримая вражда разбойничьих родов мешает их дружбе. Дети ссорятся с родителями и сбегают из замка в лес. Здесь среди опасностей дикой природы и сказочных чудовищ им предстоит испытать на прочность свою дружбу и прожить полное приключений лето. Чтобы вернуть детей, родителям приходится отказаться от вражды. В конце повести разбойничьи кланы объединяются, а Рони и Бирк, к неудовольствию своих отцов, дают клятву, что никогда не станут разбойниками.

Удивительное путешествие кролика Эдварда

Кейт ДиКамилло, «Азбукиведия»

283.970x0

Что же случается с теми, кто любит только себя? С ними может случиться так, что они потеряют тех, кто беззаветно любит их, и как Звездный мальчик Оскара Уайльда, будут долго-долго скитаться по свету, встречая хороших, плохих, равнодушных и веселых людей. Кролик Эдвард, которого подарили маленькой девочке,  и который не любил никого, кроме себя, упал за борт корабля и проделал до-о-о-о-олгий путь домой, научившись наконец любить.

Йорген + Анна = любов

Йорт Вигдис, «Видавництво Старого Лева»

yorgan-plus-anna-dorivnyue-lyubov

Загадочный новенький мальчик в классе Йорген привлекает внимание всех девочек. Как же Анне устранить соперниц, ведь она просто влюблена по уши? Может, для достижения цели все средства хороши? Что важнее: любовь или дружба? Как сделать правильный выбор, когда тебе всего 10 лет?

- Читайте также: WoMo-книга "Йорген+Анна=любовь"

Закоханий Бурундук та інші розбишацькі історії

Иван Андрусяк, «Клуб сімейного дозвілля»

img093_4

Вообще-то он не Бурундук, а Боднарук. А влюблен он в девочку с каштановыми косичками, которую зовут Зирка. Влюбленные бурундуки способны если не на все, то на многое. Например, рассмешить читателей до слез.

Недоторка: психологічна казка

Татьяна Корниенко, «Час майстрів»

000057399

Представьте себе, что у вас фобия микробов, грязи, собак и неопрятных людей. В этом случае, если с друзьями у вас туговато и вы носите прозвище «Крэйзи» и ведете тайный дневник, то с влюбленностью могут быть проблемы и посерьезнее. Особенно, если у парня собака.

- Читайте также: Книжные новинки для подростков

Мы в Facebook