800 км за 30 дней: Как я стала пилигримом

Мой Путь Сантьяго

Многие говорят об этом пути: «Он меня позвал». Я бы ответила так же. Основной моей мотивацией стало простое внутренне желание, которое постоянно возникало на протяжении четырех лет. Я как-то услышала, что у Коэльо есть книга о том, как он пешком прошел много-много километров. Всего 3-4 предложения, брошенные в случайном разговоре, запали мне в душу. «Дневник мага» я прочитала намного позже и он отнюдь, по моему мнению, не о Пути Саньяго, а, скорее, о личном духовном развитии автора, поэтому книга никак не повлияла на мое решение.

Что? Зачем? Где?

Путь Сантьяго или Святого Иакова — один из трех основных паломнических путей христиан. Со всего мира на протяжении многих веков люди сходились к городку в Испании Сатьяго-де-Компостелла, что бы помолиться у мощей одного из учеников Христа и попросить прощения за свои грехи.

Я иду по дороге французских королей, одному из основных маршрутов, длина которого более 800 км. Путь проходит по Франции и Северной Испании. У меня есть 30 дней и мечта. Идти можно меньше и с самых разных стран Европы. А истинные паломники идут пешком от своего дома. Хотя пешком идти не обязательно, — путь Святого Иакова популярен и среди велосипедистов.

«Как совсем одна?»

Мне кажется, я сойду с ума от этого вопроса, пока попаду на маршрут. Для меня стало огромным удивлением, что люди так реагируют, когда узнают, что я решилась на маршрут самостоятельно. И я совсем не задумывалась о страхе, безопасности. Близкий человек мне сказал: «Почему ты не пойдешь по Украине? Можно находить свои 800 км и на родине».

Но вот я как-то совсем не представляю себя в безопасности, топая от Житомира до Винницы. Когда у тебя двое детей, свое дело и много людей, которые требуют твоего внимания, жизнь походит на организованный хаос. И очень импонирует идея месяц прошагать по незнакомой красивой местности, просто созерцать мир и вдыхать спокойствие.

Что в рюкзаке моем

Нужный минимум. Когда времени впритык, начинаешь соображать, как не просто взять с собой не только нужное, но и придумать, как это «нужное» трансформировать в «еще меньше». Дело в том, что в дороге будет важен каждый килограмм и идти на легке — это обеспечить себе успешное прохождение нужных километров. Многие группы решили этот вопрос легко: они идут с едой за плечами, а их основные вещи от отеля до отеля возит такси. Стоимость такой услуги — плюс 100 евро к бюджету.

Первое, что я сделала, это осознанно ограничила себя в объеме, купив рюкзак на 20 литров (до этого у меня был на 75).
Второе, я отказалась от спальника. Он занимал по размеру весь мой рюкзак. Если ты уверен, что ночевать на улице не придется, то он не нужен. Вместо него я взяла лайнер — тонкую простынку для скорее гигиеничных целей, так как не во всех муниципальных альдберге выдают постельное белье, а если ты пришел, когда все места занята, спать можно и вовсе на матрасе на полу.

39fc1e75-68b0-4b4b-8f34-0a3f94aa14b5

Третье, я нашла классный лайфак для гигиенических средств. Я купила всего одну твердую субстанцию, которая заменит мне и шампунь, и гель для душа. Также в моей походной косметичке можно найти твердый лосьон и умный прозрачный лак. В вещах я ограничилась шортами, тремя футболками и одной теплой кофтой. Но есть вариант, что мне придется докупить по дороге жилетку, если мне будет холодно. Профессиональные летние трекинговые ботинки я осознано не взяла, потому что они тяжелые. А главное в таком путешествии — не натереть ноги, поэтому со мной две пары старых хорошо растоптанных кроссовок. А две, потому что я подозреваю, что одни я на половине пути просто выкину.

Важной частью является аптечка: обезболивающее, таблетки от аллергии, витамины, мазь от боли в мышцах, эластичный бинт и много-много пластырей. Я бы не брала с собой шлепки, но я читала, что в каких-то альдберге могут не пустить в обуви, да и мыться без них не гигиенично.

Также с собой бутылка для воды и маленький судок, в который я буду складывать готовую еду утром с собой, так как я планирую тратить денег на питание по минимуму.
Должна была еще быть походная удобная ложка-вилка, но, уже уехав из Киева, я обнаружила, что забыла ее. Меня очень выручил друг, который дал с собой компактный дождевик и фонарик. За кадром остался длинный тонкий шарф, которым я буду прикрывать голову и плечи. Также важно взять на всякий случай иголку с ниткой.

Каков бюджет

Я люблю ставить самой себе вызовы, как, например, с рюкзаком – взять минимум, так и с деньгами – потратить минимум. Билеты Киев-Вильнюс, Вильнюс-Париж, Мадрид-Будапешт, Будапешт-Киев обошлись мне в 110 евро. При этом только билет из Мадрида стоил 50 евро. Можно было словить его дешевле за 25 евро, например, но тогда бы мне пришлось остаться в Испании еще 15 дней.

Также я забронировала внутренний рейс по Испании 38 евро. На данный момент открытым по техническим причинам остается передвижении по Франции до начала Пути Сантьяго. Почему, я напишу уже в следующий раз, когда ситуация разрешится. Примерно 360 евро нужно на жилье и столько же на продукты. Но я планирую, попробовать потратить меньше.

Ребята, которые прошли путь, говорят, что можно смело идти, когда у тебя есть в общем 1000 евро. Важно иметь с собой наличные, так как часть пути проложена по деревушкам, в которых нет возможности рассчитаться картой.

Где готовиться

Подготовка. Ее нет. С рождением второго ребенка я открыла свое дело, поэтому на спорт и даже языковые курсы у меня времени не было. Так что в путешествие я иду с не очень хорошим уровнем английского, двумя разговорниками и отсутствием физической подготовки как таковой.Мой опыт показывает, что если чего-то хочешь, просто бери и делай. И если это твое, то у тебя все получится независимо от обстоятельств. А если не твое, то сколько б ты ни старался, результата не будет.

За последнюю неделю перед поездкой я изучила около двух десятков сайтов, а также посмотрела немного видео в YouYube. Но самое главное, что я поняла: будет, как будет. Нет смысла строить грандиозный график. Я просчитала, что в день мне нужно проходить 28 км и тогда все будет в срок.

Основной связью со внешним миром остается Instagram, в котором я буду с радостью делиться видами Франции и Испании. А также, конечно, буду писать для WoMo.

— Читайте также: 12 мгновений удивительной Индии, или Как путешествовать с ребенком в стране контрастов

Мы в Facebook