«Аборт — решение женщины, а не государства или священников»: могут ли в Украине запретить аборты

Аборт – это выбор и одно из репродуктивных прав женщины, закреплённое на законодательном уровне. Это право гарантируют, в частности, различные международные договоры, Конституция Украины, гражданский и уголовный кодексы. Причины аборта могут быть разными: начиная от нежелательной беременности, которая наступила из-за неправильного или неэффективного использования контрацептивов, заканчивая проблемами со здоровьем (врождённые пороки, угроза жизни матери и т.д.) или социально-экономическим состоянием. Доля абортов приходится на женщин, которые пережили изнасилование. 

При этом в Украине периодически пытаются «протащить» в парламент законопроекты, которые запретят аборты. Зачастую это делают религиозные и консервативные движения.

В сентябре 2021 года представители Всеукраинского совета церквей и религиозных организаций и члены межфракционного объединения «Ценности. Достоинство. Семья» заявили о сотрудничестве. Вместе они планировали внести на рассмотрение парламента законопроект, позволяющий врачам и медицинскому персоналу отказаться от участия в прерывании беременности из соображений совести. В 2017 году 15 депутатов, среди которых 2 женщины, подали в парламент законопроект №6747, который касался права медика отказаться от проведения аборта из мировоззренческих или религиозных убеждений. Медик должен был направить женщину к другому врачу, который произведёт аборт.

Эти требования не касались бы случаев неотложной медицинской помощи. В пояснительной записке говорилось, что аборт – «дискуссионный вопрос, спорный с точки зрения медицины и не до конца решённый в украинском обществе». При этом общественная организация «Ла Страда» считала, что на практике законопроект будет нарушать права женщин. Больше всего это касалось бы жительниц сёл, у которых ограниченный выбор врачей и больниц. В организации считали, что такой законопроект был бы хорошей почвой для развития коррупции.

Народная депутатка, членкиня МФО «Равные возможности» Инна Совсун

Верховная Рада каждого созыва вносит законопроекты о запрете абортов. По словам народной депутатки от «Голоса» Ирины Совсун, в украинском парламенте даже сейчас есть попытки развернуть государственную политику в сторону запрета абортов.

«Несмотря на то, что я не считаю этот парламент достаточно прогрессивным, не думаю, что он рискнёт на законодательном уровне запретить аборты. У нас в стране, в том числе из-за советского наследия, все очень привыкли, что аборты законны, в отличие от центрально-европейских стран, где эта дискуссия значительно сложнее, в частности из-за мощного влияния церкви. В Украине, в отличие от США, пока нет политсил, которые приняли бы запрет на аборты. Это не значит, что эту идею не будут распространять», — считает она.

Однако, по словам нардепки, в парламенте звучала инициатива дать возможность врачам отказываться делать аборт по религиозным убеждениям.

«Я даже видела некоторые проекты о таких изменениях в законодательстве. Я общалась с людьми, которые это поддерживают, – они не видят в этом проблемы, но представьте больницу в маленьком городке на Западной Украине. В городке, где весомые фигуры в обществе – это главный врач, директор управления образованием и священник в церкви. И этот священник — гораздо более устоявшаяся фигура. Если он будет направленно работать с врачами, то в конечном счёте может не оказаться специалиста, который мог бы предоставить необходимую услугу пациентке. И это становится угрозой. Тогда возникнет вопрос, будут ли деньги у этой женщины, чтобы найти врача в областном центре или большом городе. Второй момент, который меня настораживает, — в инициативе все равно присутствует момент осуждения женщины, которая и так оказалась в психологически сложной ситуации. Эти женщины делают аборт не от хорошей жизни, это сложный выбор, а вместо поддержки их осуждают и хотят ограничить права», — говорит Совсун.

Народная депутатка считает, что подобная инициатива может иметь место, только если врач, который откажется делать аборт, обяжут обеспечить для пациентки другого квалифицированного врача, который сможет это сделать. При этом есть ряд церквей, которые агрессивно пропагандируют запрет абортов, в первую очередь Русская православная церковь, которая говорит, что нельзя вмешиваться в жизнь человека. Директор Института демографии и социальных исследований НАН Украины Элла Либанова считает, что в Украине пока нельзя говорить об инициативах, когда врач может отказаться от проведения абортов.

«Ведь завтра врач по собственным убеждениям будет говорить, что не нужно вакцинироваться — и я здесь даже не о COVID-19. Мы в этом году имеем в Украине случаи полиомиелита. А послезавтра скажет, что бог послал болезнь, поэтому человек должен с ней самостоятельно бороться», — говорит Либанова.

Директор Института демографии и социальных исследований НАН Украины Элла Либанова

Юристка и консультантка Ассоциации женщин-юристок Украины «ЮрФем» Татьяна Нарок считает, что такие инициативы порождают дилемму между правом пациентки на медицинскую помощь и на свободный выбор врача и его правом как человека на мировоззрение и религиозные убеждения.

«Такой законопроект может существовать, если будет правильно прописан. Например, в случае, если врач отказывается от аборта из-за религиозных убеждений, то он должен предупредить об этом заранее и обеспечить беременной женщине помощь другого врача, который проведёт аборт, а не просто проконсультировать, куда она может обратиться. В таком случае такой законопроект может иметь место», — считает юристка.

Юристка, консультантка аналитического центра Ассоциации женщин-юристок Украины «ЮрФем» Татьяна Нарок

Сейчас право женщины сделать аборт защищено законом. Если врач отказывается от проведения операции, пациентка может обратиться в суд. При этом, по словам Нарок, в украинском законодательстве отсутствует определение репродуктивных прав. За этим понятием мы обращаемся к рекомендациям ВОЗ, решениям ЕСПЧ.

Запрет абортов создаёт почву для коррупции и ставит под угрозу здоровье женщины

Директор Института демографии и социальных исследований НАН Украины Элла Либанова считает, что аборт – не положительное для общества явление. Как с общественной, так и с религиозной точек зрения. Однако если запретить аборты, будет ещё хуже, поскольку женщина все равно избавится от плода, но уже с риском для своей жизни.

«Либо женщина сделает аборт в цивилизованных условиях, где, по крайней мере, не будет рисков для её здоровья, либо это будет делаться уголовным путём. В лучшем случае получится уехать в другую страну ради аборта, но не все женщины смогут себе это позволить. Запрет аборта – это дополнительные риски для здоровья женщины, усиление неравенства. Нам не с абортами нужно бороться, а с предотвращением нежелательной беременности», — говорит директор Института демографии.

Нардепка Инна Совсун добавила, что важно обеспечить адекватное образование на уровне школы, поскольку сейчас, по её словам, школьники не получают знаний о предупреждении беременности, здоровых отношениях. Более того, до сих пор выпускаются книги с риторикой, мол, девушка должна вести себя определённым образом, чтобы не стать жертвой изнасилования, или самостоятельно следить за контрацепцией, а ответственность с мужчин авторы таких книг снимают.

«Продавливание» закона о запрете абортов будет означать, что женщина не будет иметь права распоряжаться не просто своим телом, а своей жизнью. Ведь лоббируют запрет на аборты даже в случае изнасилования, инцеста, патологии плода или женщины. Это нонсенс. Современное общество не может жить по таким законам», — считает врач высшей категории, акушерка-гинеколог Виктория Бугро.

Акушерка-гинекологиня, врач высшей категории Виктория Бугро

Виктория Бугро убеждена, что если аборты запретят, то катастрофическая ситуация с репродуктивным здоровьем в Украине ухудшится.

«Уровень бесплодия у совершенно молодых женщин к 25 годам уже растёт. Запрет абортов усугубит проблемы. Не нужно бороться с абортами, нужно создавать такие условия, чтобы женщины хотели рожать. Не были вынуждены рожать, а хотели. Запрет абортов ничего не решит. Только вызовет сопротивление и создаст почву для уголовных и коррупционных действий», — считает она.

По словам Бугро, в Украине инициативы по запрету абортов могут подаваться не под «религиозным соусом», а под лозунгами о повышении рождаемости. При этом мировая практика доказывает, что запрет абортов не приводит к увеличению рождаемости.

«Все же большинство пар решают не рожать ребёнка из-за ощущения социально-экономической незащищённости», — соглашается нардепка Ирина Совсун.

Врач Виктория Бугро приводит пример США, где существует практика поддержки, например, беременных девушек-подростков.

«Девушек-подростков, которые беременеют, не планируя оставлять себе ребёнка, поддерживает семья, которая будет забирать этого новорожденного на воспитание. У нас это считается торговлей людьми. Чтобы не прерывать беременность, женщинам важно чувствовать себя в безопасности. И, разумеется, рождение и беременность должны быть желательными и осознанными», — считает гинеколог.

В международном законодательстве (Декларации по медицинскому аборту 1970 года) также сказано, что медицинский работник, который по своим взглядам не может назначить и выполнить аборт, может отказаться от проведения этой операции только при условии, что обеспечит оказание медпомощи квалифицированными коллегами.

В Украине количество абортов за 10 лет снизилось в два раза

В Советском Союзе была ужасающая статистика абортов – тогда прерывание беременности было едва ли не единственным средством регулирования рождаемости.

«В последние годы в Украине все больше женщин становятся матерями в 25-29 лет, а не в 20-24. А ещё 30 лет назад очень преобладало младшее материнство. Это свидетельствует о том, что пара принимает решение о рождении детей более осознанно. Сначала инвестируют в собственный капитал, а затем в человеческий капитал. Абортов становится все меньше. Рождение детей в старшем возрасте – это мировая тенденция», – говорит директор Института демографии и социальных исследований НАН Украины Элла Либанова.

Она подчёркивает: бороться надо не с последствиями, а с причинами: «Если мы считаем, что женщины идут на прерывание беременности по определённым обстоятельствам, то надо думать, как повлиять на эти обстоятельства. Для того чтобы каждый человек мог решать самостоятельно».

По данным Всемирной организации здравоохранения, в мире ежегодно проводят около 73 млн абортов. Это примерно 125 тыс. в сутки. Согласно исследованиям за 2010-2014 годы, 45% абортов – опасные, то есть выполнены неподготовленными людьми с использованием опасных методов – применением травяных отваров, введением инородных предметов. Также к опасным относят выскабливание, даже при наличии соответствующей квалификации у персонала. В результате опасных абортов в мире ежегодно умирают от 4,7% до 13,2% беременных девушек, ещё около 7 млн попадают с осложнениями в больницы. Безопасными, по данным ВОЗ, считаются медикаментозный (с применением препаратов – WoMo.ua) и вакуумный (когда в полость матки вводят трубку и высасывают содержимое – WoMo.ua) аборт.

В этом году аналитический портал «Слово и дело» опубликовал статистику случаев прерывания беременности в Украине за 11 лет. Так, в 2010 году в Украине было зафиксировано более 164 тыс. абортов, большинство из них делали женщины в возрасте 20-34 лет – 122 702 абортов. Девушки до 14 лет сделали 83 аборта, в возрасте 15-17 лет – 2 249. В 2014 году количество абортов снизилось до чуть более 109 тысяч, а за 2020 год в Украине зафиксировали более 61 тысячи абортов. За прошлый год аборт сделали 42 044 женщины в возрасте 20-34 лет, 1 835 – в возрасте 18-19 лет, 538 – в возрасте 15-17 лет. Девушки в возрасте до 14 лет сделали 35 абортов. В 2010 году вследствие абортов умерли 14 женщин, с 2011 – смертность начала снижаться и до 2016 составляла от 3 до 6 смертей в год, в 2016-2019 годах фиксировали по одной смерти в год, а в 2020 количество смертей составило 4.

Количество абортов в Украине/ Инфографика портала «Слово и дело»

«Аборт – решение женщины, а не государства»

В каждой стране будут стороны за и против абортов, но если женщина хочет сделать аборт – она его сделает. «И это решение женщины — не государства, не мужчин, не священников. И это право на решение должно быть закреплено на законодательном уровне», – говорит консультантка Ассоциации женщин-юристок Украины «ЮрФем» Татьяна Нарок.

Правозащитники говорят, что в последние годы на права женщин в Европе оказывалось давление. Особенно в Польше, где в 2020 году правительство фактически ввело запрет на аборты. Согласно закону от 1993 года, прерывать беременность разрешалось в случае изнасилования или инцеста, если беременность и роды угрожают жизни или здоровью матери, а также в случае необратимой инвалидности плода. Последний пункт был вычеркнут из этого законодательства. Это привело к полному запрету абортов в стране, ведь именно по этой причине женщинам чаще всего разрешалось прерывать беременность. Тогда в Польше прошли многотысячные антиправительственные акции, люди потребовали отставки правоконсервативного кабинета «Право и справедливость».

Последняя акция состоялась в ноябре 2021 года, когда на 22 неделе беременности умерла 30-летняя женщина. Врачи, несмотря на угрозу жизни, ждали, пока умрёт сам плод, но после преждевременного отхода околоплодных вод умерла сама женщина. Причиной тому стал отказ врачей сделать аборт из-за законодательства. Тогда правительство заявило, что врачей отстранили и начали расследование, однако законодательство так и не ослабили.

В Киеве феминистки вышли на акцию солидарности с польскими женщинами через запрет абортов в Польше, 2020 год/FemSolution

Верховный суд США легализовал аборты еще в 1973 году, но каждый штат регулирует процедуру сам. В 2019 году в 12 штатах США  приняли 27 законов, ограничивающих возможность проведения абортов, а в девяти — особенно жестко. Например, в Алабаме предлагали запретить делать аборт даже в случаях изнасилования или инцеста. Врачам, проводящим процедуры аборта, грозит наказание от 10 до 99 лет тюрьмы. Исключение представляют лишь случаи, когда здоровью женщины грозит серьезная опасность. В Северной Дакоте, Луизиане, Кентукки, Огайо, Джорджии, а в этом году в Айдахо, Оклахоме и Южной Каролине приняли законопроект о запрете абортов после шестой недели беременности, то есть когда у плода появляется сердцебиение.

Однако вступление этих законов в силу было заблокировано исками правозащитников. Полный запрет абортов на всей территории США возможен только при принятии соответствующей поправки к Конституции страны — это маловероятно, поскольку в штатах меньшинство консерваторов. Протесты за права женщин во всех штатах США возобновились два месяца назад, когда в штате Техас вступил в силу закон о запрете абортов после 6-й недели беременности. Это распространяется и на те ситуации, когда беременность возникает в результате изнасилования или инцеста. Кроме того, закон позволяет всем желающим подавать в суд на любого человека, который, предположительно, помог женщине прервать беременность, требуя выплаты от него минимальной компенсации не менее 10 тысяч долларов.

По данным правозащитных организаций, 85-90% женщин делают аборты после шестой недели, поскольку большинство женщин именно в этот срок и узнают о своём положении. Президент США Джо Байден назвал закон, а также общефедеральную практику, сложившуюся на протяжении почти полувека «нелепыми», «грубо нарушающими конституционное право». Тем не менее скоро закон о запрете абортов в Техасе могут приостановить — к этому склоняются большинство членов Верховного суда США, пишет Euronews. В конце июня 2021 года Европарламент одобрил резолюцию, рекомендующую обеспечить право на легальный и безопасный аборт в 27 странах ЕС. Сторонники документа считают, что укрепление права на сексуальное и репродуктивное здоровье обеспечивает равенство и усиливает демократические права человека.

Материал подготовила Ярослава Жуковская