Секреты идеальной полимеризации гель-лака

Одно из самых частых маникюрных разочарований — долгая или неправильная полимеризация, или отвердение гель-лака

Одно из самых частых маникюрных разочарований — долгая или неправильная полимеризация, или отвердение гель-лака. Это происходит в ультрафиолетовой лампе, однако отнюдь не всегда прибор виноват в неверном результате. Причин может быть множество, даже еле заметный пылевой слой на лампе способен удлинить процесс. Но есть и более распространенные, таким и уделим внимание в статье.

Как избежать недоотверждения гель-лака?

Чаще всего это происходит на больших пальцах. Их ногти находятся ближе всех к основанию кисти, отнюдь не на одном уровне с остальными, приходится тонко выбирать угол сушки. Поэтому некоторые модели ультрафиолетовых ламп оборудованы специальными канавками, чтобы подталкивать наиболее эффективно располагать ладонь. Но даже такое решение малоэффективно, если лампы установлены преимущественно по центру. Лучше, когда они равномерно охватывают все пространство камеры. Желательно протестировать прибор при покупке, убедиться, что он с избытком обеспечит светом даже ногти больших пальцев.

Если гель-лак не твердеет на любых пальцах, это часто объясняется или слишком толстым нанесением, или изношенностью источников УФ-освещения. Напомним, что люминесцентные лампы при активном салонном использовании, то есть при частных включениях/выключениях, изнашиваются уже через месяц-другой. Светодиодные приборы служат годами, но заменить лампочки в них часто сложнее и чуть ли не дороже, чем все изделие. К тому же светодиодные лампы работают только с определенными видами покрытий для ногтей. Вот еще одна распространенная причина, почему гель-лак отказывает полимеризоваться. На флаконах с лаком указывается, каким лампам он поддается, если есть отметка «UV/LED», то любым.

Как избежать отвердения с неравномерной текстурой?

Гели темного цвета самые проблемные, потому что обилие пигментов препятствует проникновению света, из-за чего поверхность после сушки становится волнообразной. Работая с такими лаками, стоит выбирать ультрафиолетовые лампы с мощностью от 48 Вт. Однако порой даже после полимеризации в них цветной гель-лак получается искаженным. Тогда следует выяснить, какой срок годности у него, правильно ли он хранился, давно ли использовался. Если давно, то пигменты могли осесть на дно. Путем встряхивания продукт лучше не восстанавливать, поскольку возможно появление пузырьков, что лишь ухудшит текстуру. Лучше просто покатать бутылек между ладонями.

Как избежать жжения при полимеризации гель-лака?

При отвердении гель-лака происходит химическая реакция с выделением тепла, поэтому некоторое его ощущение — нормально. Но до жжения доводить не нужно. Для этого хорошо иметь ультрафиолетовую лампу с регулятором мощности, включать ее на 100% только ближе к концу полимеризации, а начинать где-то с 36 Вт, чтобы химическая реакция протекала умеренно активно. Но даже если режим у прибора только один, неприятных ощущений обычно можно избежать, нанося слой лака тонко и минимально спиливая ногтевую пластину. Примечательно, что печет чаще прозрачный гель-лак. Как уже отмечалось, пигменты цветного задерживают проникновение света.

Жжение может быть связано и с личными особенностями человека. Так, иногда причиной служит не экзотермическая реакция при полимеризации гель-лака, а аллергия на тот или иной его компонент. Стоит пользоваться максимально гипоаллергенной косметикой, как и инструментом, например, ножницами для маникюра Сталекс без никеля в составе стали. Однако чаще жжение связано с недочетами нанесения лака, например, возникает из-за слишком толстого слоя. В любом случае не стоит бояться признаваться мастеру или самому себе, что есть дискомфорт. Чтобы уменьшить его, можно посередине пути ненадолго вынуть руку из лампы, вот только махать для остужения не рекомендуется, чтобы поверхность лака получилась гладкой.

Мы в Facebook