Акулы пера: Пять женщин-журналисток, которые оставили след в истории

Репортеры, колумнистки и публицистки, чьи слова запомнятся надолго

Сегодня в Украине отмечают День журналиста. Это одна из самых опасных, сложных и стрессовых профессий, но при этом — она наполнена невероятным драйвом, творчеством и постоянным обновлением впечатлений. Журналистов часто называют четвертой властью и до сих пор верят в их помощь, как в чудо. К счастью, журналистику можно назвать одной из самых продвинутых в вопросах гендерного равенства профессий. В этот деть мы решили вспомнить о ярких женщина-журналистках, которые оставили свой след в истории.

Дороти Дикс

circle (59)

Ни один деловой и работающий человек не бывает несчастлив

Под псевдонимом Дороти Дикс писала знаменитая американская журналистка Элизабет Гилмор. Родилась она в штате Теннеси, но еще в детстве переехала в Кентукки. Свою журналистскую карьеру Дороти начала после встречи с владельцем новоорлеанской газеты Daily Picayune. Первое время она писала под своим настоящим именем, но спустя три года начала использовать псевдоним — Дороти Дикс. Имя Дороти она выбрала совершенно случайно, а вот фамилия Дикс — принадлежала темнокожему рабу, который очень помог ее семье в период Гражданской войны в Америке. Колонка Дороти под названием Picayune, стремительно набирала популярность и спустя какое то время была переименована в Dorothy Dix Talks. На 1923 год пришелся пик ее славы — тиражи газет, в которых выходила ее колонка, взлетали до небес, а ее имя знал почти каждый американец. За всю свою карьеру ее статьи появлялись в более чем в 200 изданиях. Известно, что Дороти Дикс была самой высокооплачиваемой женщиной-журналисткой за всю историю печатного дела.

Ида Тарбелл

circle (60)

Воображение – единственный ключ к будущему. Без него ничего не возникает, с ним – возможно все

Ида — одна из самых ярких представительниц жанра «Журналистское расследование». Автор многих журнальных серий и биографий. Самую большую популярность Тарбелл обрела благодаря своей книге «История компании Стандард Ойл», которая получила пятое место среди 100 лучших работ 20-го века в американской журналистике. В 1900-м Ида  начала исследовать траст «Стандарт Ойл». Она описала плачевное положение в нефтяной промышленности и тем самым инициировала новые журналистские расследования и даже преследования властей. Она мастерски провела интервью с членами семьи Г. Роджерса, которое и легло в основу ее разоблачения деловой практики промышленника Джона Рокфеллера.

Дороти Дэй

circle (61)

На самом деле я люблю Бога ровно настолько, насколько я люблю человека, которого я люблю меньше всего

Американская журналистка, Дороти Дэй, являлась убежденной католичкой, занималась общественной деятельностью и придерживалась анархических взглядов. Известность ей принесла организация католического рабочего движения, помогающего малоимущим и бездомным защищать их интересы мирными и ненасильственными методами. Это движение она организовала на пару с Питером Морином. Будучи еще молодой девушкой, Дороти яро отстаивала права женщин, поддерживала свободную любовь и активный контроль над рождаемостью. Но чуть позже ее взгляды изменились в сторону католической морали и благочестивости. Началось ее католическое движение с газеты «Рабочий-католик», которая призвана была отстаивать мирную и нейтральную общественную позицию в военные 30-е годы. Позже был создан дом гостеприимства в трущобах Нью-Йорка, а также несколько ферм для коллективного проживания и труда. Спустя несколько лет это движение быстро охватывает другие города США, Канады и Великобритании. Сегодня в мире насчитывается свыше 100 таких представительств по всему земному шару. Филиалы есть в Австралии, Великобритании, Канаде, Германии, Нидерландах, Ирландии, Мексике, Новой Зеландии и Швеции.

Нелли Блай

circle (62)

Только оказавшись в беде, человек понимает, как мало сочувствия и доброты можно найти в этом мире

Не упомянуть о Нелли Блай — Леди Сенсации позапрошлого века было бы кощунством. Эта смелая девушка заявила о себе в 1885-м году, написав гневный отклик на статью в Pittsburgh Dispatch, которая, как ей показалось, дискриминировала женщин. В чем была истинная причина уже никто и не вспомнит, но редактор издания настолько впечатлился, что предложил Элизабет Джейн Кокран (настоящее имя журналистки) должность репортера и не ошибся. Нелли писала заметки о жизни в трущобах и о тяжелом положении женщин-работниц, разбавляя их изредка опусами о светской жизни. Но вскоре эта тематика надоела журналистке и она осмелилась написать самому Джозефу Пулитцеру который и взял ее на работу. У него она стала известной благодаря сенсационному репортажу из сумасшедшего дома на острове Блэкуэлл, для создания которого девушка притворилась душевнобольной, чтобы попасть в самое нутро учреждения для душевнобольных. Она открыла изнанку больницы, которая скрывала издевательство персонала, а также тот факт, что многие пациентки попадали туда по ошибке. После того, как репортаж принес ей невероятную известность, она решила бросить вызов герою романа Жюля Верна Филеасу Фоггу и отправилась покорять земной шар за 80 дней. Покорила и обошла литературного героя на целую неделю, обогнув земной шар за 72 дня.

Светлана Алексиевич

62

Было бы слишком просто, если бы во всем были виноваты только политики

Светлана Алексиевич – мастер художественно-документальной прозы, журналистка и общественный деятель. Лауреат Нобелевской премии по литературе 2015 года. Сама писательница говорит так о своей миссии на страницах персонального сайта: «Искусство может солгать, а документ не обманывает. Хотя документ – это тоже чья-то воля, чья-то страсть. Но я складываю мир из кусочков, из тысяч голосов. Моя хроника охватывает десятки поколений. Она начинается с рассказов людей, которые помнили революции, прошли войны, сталинские лагеря, и идет к нашим дням – почти 100 лет. История души. Русской души, или точнее русско-советской души. История великой и страшной Утопии – коммунизма, идея которого не умерла окончательно не только в России, но и в остальном мире. Она еще долго будет дьявольски искушать и манить человеческие умы. И я хотела оставить рассказы самих ее свидетелей и участников». Формулировка Нобелевского комитета гласит: «За ее полифонические произведения о страданиях и трудностях нашего времени», а американский критик Александра Альтер ставит Светлану Алексиевич в один ряд с такими мастерами жанра нехудожественной прозы в масштабе романа, как Трумен Капоте и Норман Мейлер.

-Читайте также: …И в заключении: Пять женщин-политзаключенных, которые оставили след в истории

Мы в Facebook