Акушер-гинеколог Сергей Бакшеев: «Делать аборт или нет — решает только женщина»

Обсуждение без осуждения

врачСергей Бакшеев, врач высшей категории, акушер-гинеколог-репродуктолог, автор и соавтор 5 патентов в акушерстве и гинекологии, спикер научно-популярной конференции SEX.Prostir.

В вопросах прерывания беременности по желанию есть только один важный пункт для осознания и обсуждения – это выбор. Вопрос выбора для меня как врача является самым сложным и ответственным в стратегии прерывания беременности. Именно в вопросах выбора и перекладывания этого выбора на врача и появляется большинство мифов, связанных с прерыванием беременности.

Выглядит это так: «Влияет ли аборт на способность рожать в дальнейшем?». Кроме данного мифа, существует еще и целый ряд других стереотипов о влиянии прерывания беременности на репродуктивную, сексуальную, эндокринную функцию женщины и даже есть миф о формировании онкологических заболеваний после аборта. Все эти «уловки» со стороны врача направлены только на одну цель – оказать влияние на выбор, любой ценой подчинить волю и желание пациента своей воле и своей врачебной концепции. Именно поэтому понятие выбора для меня самое сложное, самое важное и самое честное.

Что же для меня есть выбор?

Еще 10 лет назад я был ярым противником абортов. Я уговаривал всех женщин отказаться от этой манипуляции, и мне это удавалось. Но 4-5 лет назад все изменилось, когда я увидел семьи тех, кто по моему наставлению отказался от прерывания беременности. Многие семьи не сохранились, в результате развода женщины утратили веру и замкнулись в себе. Не у всех сложилась личная жизнь, не все стали материально обеспеченными, но никто не пожалел о своем выборе. Никто, за исключением нескольких отказных детей.

С другой стороны, те, кто в свое время прервал беременность, изменили своего полового партнера, занялись своей карьерой и, выйдя на новый уровень взаимоотношений, подошли к сознательному планированию семьи. Спустя 2-3 года многие из них пришли ко мне для обследования и возможной подготовки к беременности. Многие из них рожали, как правило, в присутствии своих мужей, которые и не подозревали о проблемах своих жен в прошлом.

Именно тогда я стал задумываться о том, имеет ли врач право, будь это моральное, духовное, врачебное или личное предубеждение, отговаривать или уговаривать женщину принять выбор. На пятом году моей работы я начал анализировать всех пациенток, избравших тот или иной путь. И только сейчас я могу с уверенностью отстаивать свою точку зрения, потому что мое отношение подкреплено более чем 2000 операций и анализом судеб женщин, выполнивших эту манипуляцию. Моя точка зрения достаточно проста. Никто не может повлиять на ваш выбор. Ни врач, ни ваши родители, ни ваш молодой человек, ни ваши друзья.

Теперь о решении. Если вы четко решили, что беременность вам не нужна, что вы не готовы, что это не тот человек, что это не то время — делайте. Не думайте ни о чем. Делайте, как можно быстрее. Сегодня прервать беременность можно в течение 15 минут. А уже через 20 минут забыть обо всем. Но если у вас есть хоть капелька сомнения, оставьте этого ребенка. Только прислушавшись к чувствам, вы сможете сделать правильный выбор.

Пример из жизни: несколько лет назад ко мне по рекомендации обратилась одна очень молодая пара. У них были хорошие отношения, но он не готов был стать отцом и уговорил свою девушку сделать аборт. Девушка не хотела прерывать беременность, но на нее давил молодой человек — пять раз мы переносили манипуляцию, но в итоге провели ее. Психическое состояние девушки оставляло желать лучшего. Через несколько лет она пришла ко мне с другим мужчиной — своим мужем, — и стала на учет. На этот раз она сделала осознанный выбор и оставила ребенка. Я не хочу приводить в пример несчастные судьбы. Я просто хочу, чтобы вы сознательно принимали решения.

Современные подходы к прерыванию беременности позволяют сформулировать несколько тезисов:

  1. Последствия прерывания беременности непредсказуемы. Если у вас достаточно честные отношения с врачом, вы не услышите фразу: «Я прерву вашу беременность, и все будет хорошо». Вы должны четко понимать, что современное состояние диагностики в нашей стране или за границей не может предсказать появление клинических осложнений в данном конкретном случае. Мы можем только предпринять попытки для снижения возможных осложнений.
  2. Квалификация врача и его техническая подготовленность важны, но не застраховывают вас от возможных осложнений прерывания беременности. В первую очередь это перфорация матки. Поэтому иногда операция аборта заканчивается операцией ревизии брюшной полости (операцией в полном смысле этого слова).
  3. Чем раньше прерывается беременность, тем меньше риск возможных осложнений. Частота и последствия осложнений прерывания беременности напрямую связаны с увеличением срока беременности.
  4. Официально в Украине можно прервать беременность до 12 недель, а по медицинским показаниям до 21 недели. Срок беременности считается от первого дня последней, нормальной менструации и подтверждается УЗИ. Пограничным сроком прерывания беременности является 11-12 недель.
  5. Проведение УЗИ обязательно до проведения операции прерывания беременности и желательно после проведения манипуляции. Идти на прерывание беременности без четкого определения расположения плодного яйца в полости матки, визуализации одно- или многоплодной беременности и определения анатомических особенностей строения внутренних половых органов женщины категорически запрещено. Обязательно проведение УЗИ через 10-14 дней после проведения аборта и после первой постабортной менструации.
  6. Обязательно проведение постабортной реабилитации. Назначение КОК (комбинированных оральных контрацептивов) должно начинаться сразу в день прерывания беременности. Прием КОК продолжается не менее 6-ти месяцев с момента прерывания беременности.
  7. Выбор должен быть сделан вами и не кем иным.

В каких случаях показаны аборты в Украине

Украина относится к странам, где прерывание беременности официально не запрещено. Ни по медицинским показаниям, ни по желанию женщины. Поэтому до 12 недель прервать беременность может любая гражданка нашей страны или иностранка в случае наличия медицинских/социальных показаний или желания.

Беременность с 13 по 22 неделю может быть прервана только по медицинским показаниям в случае наличия у ребенка заболевания или пороков развития несовместимых с его жизнью после рождения и не поддающимися лечению после рождения. Также показания могут быть социальные (многодетные семьи, родители, лишенные родительских прав, и т.д.) Важно понимать – показанием к прерыванию беременности на 12-22 неделях не может быть желание женщины, ее родственников или друзей.

Ситуация с беременностью после 23-х недель в Украине плачевная. Даже при наличии пороков развития ребенка, несовместимых с жизнью, в акушерских приказах не расписаны механизмы эвакуации, прерывания или эвтаназии данных детей. Этот вопрос остается еще далеко за рамками цивилизованного медицинского решения. И какое из решений будет правильным в нашей стране, еще следует разобраться будущему поколению врачей.

Последствия для гормональной системы

В мире до сих пор ведется спор в отношении того, происходит ли дисбаланс в гормональной системе после прерывания беременности, может или не может гормональная система женщины самостоятельно регулировать свою функцию после аборта. Однако мировые школы гинекологии едины в своем мнении относительно предупреждения и профилактики нарушений работы гормональной системы женщины после аборта – в день прерывания беременности назначают гормональные контрацептивы сроком от 1 до 6 месяцев в зависимости от дополнительных целей, преимуществ, назначений.

Факторы, которые влияют на процесс восстановления организма

Организм восстанавливается на протяжении 3 — 6 шести менструальных циклов. Но в случае, когда прерывание беременности было осуществлено по медицинским показаниям (замершая беременность, пороки развития ребенка, кровотечение и потеря беременности, внематочная беременность и т.д.), мы сталкиваемся с тремя важными факторами, которые влияют на процесс восстановления организма.

Фактор первый – психологический: пара должна пройти психологическую реабилитацию и быть готова к следующей беременности. Сроки реабилитации и восстановления разные и зависят от очень многих факторов, вплоть до нахождения в этом городе, этой стране и т.д. Последующая беременность всегда переключает внимание и является благоприятным моментом, и это также важно осознавать, но единых сроков психологической реабилитации нет.

Фактор второй – выявление и ликвидация причин потери ребенка для того, чтобы данная причина не была повторена в следующей беременности. Здесь иногда требуется немало времени и сил. Например, во время выяснения причин замершей беременности большую роль играет эвакуация замершей беременности, которая лично мной рассматривается сегодня не как окончание неудавшейся беременности, а как фактор диагностики для не повторения неудачи в дальнейшем. Это очень важно понимать, потому что очень часто беременность была прервана, а, к примеру, кариотип (совокупность признаков полного набора хромосом — прим. ред.) ребенка не был диагностирован, и врач уже не может выполнить это обследование. Вопрос выяснения причин и лечение может занять продолжительное время, но не должен длиться более 5-8 месяцев.

И третий фактор. Очень часто я по-прежнему слышу о том, что после аборта матка должна отдохнуть и должно пройти не менее 6 месяцев, а то и год, чтобы врач разрешил вам следующую беременность. Сегодня считается, что если прерывание беременности не связанно с пузырным заносом или трофобластической болезнью, где реабилитация и наблюдение действительно могут быть не менее года, и факторы прерывания беременности определены и учтены в вынашивании последующей беременности, то достаточно реабилитации в течение 3-х менструальных циклов, после которых можно идти в следующую беременность. Важным фактором является эмоциональное состояние семьи и готовность медицинского персонала помогать вынашивать следующую беременность.

— Читайте также: Женщины Польши: «Страшно жить в стране с такими жестокими законами»

Мы в Facebook