WoMо-портрет: Александра Лозинская

О вреде перфекционизма в быту, терпимости к выходкам детей и умении поддаваться внезапным желаниям

Александра Лозинская, руководитель продакшн-студии «Рога и копыта», воспитывает троих детей: сына Ивана (12 лет), дочерей Соломию (10 лет) и Юстину (6 лет).  

Лозинская1Я выросла в многодетной семье, потому всегда была уверена, что детей у меня будет много. Более того, нам с младых ногтей рассказывали, что дедушка из двойни, а значит у меня или сестры непременно будет двойня, предрасположенность же есть! И мы все ждали у кого же. Дождались — у брата! Причем у него на тот момент уже было две дочки, и они планировали сына. Но в итоге получили еще двух девочек.

У сестры трое детей, как и у меня. Так что у наших родителей в общей сумме 10 внуков и внучек. И надо отдать должное мудрости нашей мамы, которая правильно организовала географию  расселения таким образом, что мы все — родители, мои бабушка с дедушкой,  я с детьми и семья сестры — живем совсем рядом друг с другом. Это очень удобно в плане взаимопомощи.

У нас вообще очень дружная семья, и все наши дети, можно сказать, общие. Например, моя вторая беременность совпала с беременностью сестры и невестки, так что грудное вскармливание проходило по принципу «кто остался дома, тот и кормит».

Кстати, несмотря на большое наличие родни, у нас все очень занятые, включая бабушку, которая полноценно работает до сих пор. Так что услугами нянь я пользовалась часто — одна няня-гувернантка у нас есть до сих пор, она курирует посещение всех внешкольных занятий старших детей и забирает Юстю (младшую) из школы.

Дети дались мне достаточно легко в плане беременности и родов, более того, я никогда не сидела на диетах, всегда была уверена, что вес уйдет сам по себе. Врачи жутко ругали за лишние килограммы при беременностях, но я в первую очередь прислушивалась к себе. И потом, наученная опытом первых родов, при постановке на учет просто завышала базовый вес.

Лозинская 2

Все мои декреты были довольно условными. Работу я, конечно, на какой-то период прекращала, но правильнее будет сказать «условно прекращала».

Мой принцип материнства можно описать так: дети подстраиваются под мой образ жизни, а не наоборот, плюс с каждым следующим ребенком установка «все пропало! теперь я должна весь свой график и все свое время переподчинить детям» сводилась на нет.

Дети за сценой фестиваля, где громыхает музыка, или спят на куртках в офисе, пока я заканчиваю проект. Не страшно! Зато они со мной.

Я вообще всегда стараюсь искренне «заразить» детей собственными интересами. И надо сказать, интеграция проходит успешно — они сейчас даже музыку в свои телефоны перекачивают с моего.

Родителям на заметку: иметь общие с детьми интересы — это безумно удобно и выгодно!

Конечно, с первым ребенком у меня были перегибы и приступы «самой сумасшедшей мамы на свете». Как и большинство «первых детей», Иван стал «жертвой» всех моих воспитательно-развивающих экспериментов, думаю, всем многодетным мамам это знакомо. Но потом меня «отпустило» и я перестала пичкать детей безумным количеством развивающих пособий, не придаю особого значения оценкам.

Я вообще очень либеральная мама — у меня нет неаргументированных запретов и в принципе во многих вопросах меня можно «продавить».  Конечно же, дети это знают.  Например, Соломия (средняя дочь— прим. WoMo) очень привязана к Ивану, разделяет его интересы, вплоть до того, что отрицает все «девчачье». И вот в канун праздника выпуска из начальной школы она категорически отказалась одеваться в платье, вплоть до отказа от похода на выпускной.

В итоге компромиссом стал вариант, при котором она одевает то, что хочет, но все же идет на праздник. Соломия в вышиванке и шароварах, конечно, выделялась на общем фоне, но я не переживала по этому поводу, ведь она растет и ищет свое — и стиль, и форму проявления.

Я вообще легко отношусь к самым неожиданным и порой даже шокирующим выходкам детей, потому что отлично помню себя саму — постричься фактически «под ежик» или покраситься в ярко-оранжевый для меня было в порядке вещей.

Так что если завтра моя дочь покрасит волосы в ярко-синий цвет, я запросто сделаю то же самое с ней за компанию.

Не переживаю я и по поводу сложного периода, который сейчас проходят мои старшие дети.  Они вошли в этап, на котором пробуют разного рода колкости в адрес друг друга, но я прошла что-то подобное в своем детстве, причем в роли старшей сестры, и отлично знаю, что с возрастом все «выравнивается».

Вообще, как мама троих детей и тетя семерых племянников и племянниц, которые нередко тоже в разных комбинациях остаются на моем попечении, могу сказать, что много детей — это не так сложно, как может показаться. Если мама научилась успешно организовывать двоих отпрысков, то дальше их количество уже не имеет значения. Причем чем больше детей, тем проще все организовать — есть время и на хобби, и на работу, и на ведение хозяйства. Главное — не страдать перфекционизмом в плане выполнения «всех без исключения своих обязанностей».

Правда, моменты, когда садится батарейка, все же случаются, не без этого. Но в таком случае надо хорошо знать, что тебя заряжает, и просто делать это! Для меня лучший рецепт — сменить картинку. Причем не останавливаться — пассивный отдых не в моих правилах — а продолжить движение, но в других декорациях.  А еще я легко реализовываю внезапно возникшие желания.  Вот сейчас, к примеру, 4-й месяц учу польский. И для этого нет какой-то особой мотивации, просто однажды проснулась и поняла: хочу выучить польский. Мой преподаватель до сих пор в шоке. Но внезапно начать заниматься тем, что ранее было тебе совсем незнакомо, — это особый драйв, очень здорово заряжает. Попробуйте!

infographic_WOMO_Lozinskaya

Мы в Facebook