Алгоритм действий в случае травмы ребенка

Как говорил Карлсон: «Спокойствие, только спокойствие!»

Такова действительность, наши дети быстрее нас, и даже «транспортные» средства им доступны в немалом количестве. Маленькие «вертолетики» на роликах, бего-велах, ножных машинках, самокатах всевозможных вариаций перестали приковывать к себе ваше внимание… и мое тоже. С этим пришлось смириться, как и с фактом, что возможны травмы. И как бы ты старательно ни оберегала малыша, увы, колеса и толкающиеся ножки бывают куда быстрее мамы и маминой реакции «схватить за что-нибудь».

Как итог: слезы, кровь и… окружающие в шоковом состоянии.

Скажу вам честно, не имей я медицинской подготовки и в какой-то степени такого же хладнокровия в обращении с подобными ситуациями, эти «охи» и «ахи» могли бы стать серьезной помехой для меня, и, что самое главное, для здоровья моего ребенка, которому нужна помощь!

Итак, что же делать, если ваш ребенок попал в травматическую ситуацию:

  1. Возьмите ребенка на руки. Если он упал на колени, руки, живот — в ваших объятиях ему будет более спокойно и менее болезненно. Да, он будет продолжать орать от боли и плакать, но, поверьте, ваше тепло и объятия заметно снимут стресс! Внимание: если ребенок упал на спину и/или ударился головой, немедленно хватать его на руки нельзя. Если есть сомнения в целостности позвоночника, оптимально, чтобы вы сами прилегли около ребенка, т.к. транспортировать подобные травмы самостоятельно опасно.
  2. Выключите понятие «ААААААААААААА, кошмар!». Это не поможет никак. Вы обязаны абстрагироваться от состояния «мама», и стать в позицию «защитник» и «помощник». Маму в панике включите позже, когда приедут врачи и вы передадите ребенка в их ведение!
  3. Если у ребенка идет кровь — нужно срочно ее остановить. (В идеале вообще каждому взрослому надо иметь за плечами курс «Оказания первой медицинской помощи»). Но если нужных навыков нет, а кровь идет — не ищите зеленку, йод, перекись — они не помогут сейчас никак. Самое главное при кровотечении — остановить его. Для этого достаточно плотно прижать что-то к месту кровотечения. Оптимально — чистую ткань, бинт, но подойдет на крайний случай все, что есть под рукой, и из чего вы можете сделать «валик» размером с рану. Положив «валик» на раны, прижмите его и держите вплоть до приезда бригады «неотложки». Само собой, что все это время вы говорите ребенку, что все будет хорошо, вы рядом, вы ему поможете, он молодец, вы его сильно любите. Помните, спокойствие — это наше все, это уже полдела.
    Когда у моего сына из десны хлестала кровь и текла по рукам и одежде, народ вокруг был в шоке больше, чем ребенок и я! Спасибо моей тренировке и уверенности что и как делать, потому что на фоне массовой истерии человек реально может растеряться и не оказать помощи малышу. Поэтому волнения в топку и концентрация на ситуацию.
  4. Попросите разойтись толпу, скажите: «всем спасибо, все свободны». Не поддавайтесь панике «толпы», НИЧЕГО И НИКОМУ НЕ ОБЪЯСНЯЙТЕ, не обижайтесь на умозаключения со стороны (понакупают всякого и дети разбиваются), просто их для вас не существует! Есть вы и ваш ребенок, ситуация и потребность ее решить, поэтому соберитесь и сделайте все, на что вы даже не способны.
  5. Если вам нужна помощь врачей, уточните, есть ли врач среди зевак, попросите аптечку (если рядом есть какие-либо учреждения или водители авто), вызвать «скорую». Внимание: оптимально, чтобы с диспетчером 103 разговаривали именно родители. Порой важна каждая секунда, поэтому информация должна излагаться быстро и четко и тем, кто ею владеет. Не надо рассказывать диспетчеру, что вашему ребенку «плохо»: если идет кровь, то это «не плохо» — это кровотечение. Ваша задача сообщить об этом и описать характер травмы, хотя бы примерно!
  6. Когда приедут врачи, пожалуйста, будьте добры к ним, ведь они приехали помогать вам и ехали так быстро, как позволила дорожная ситуация. Спокойно опишите, что случилось и ваши действия до их приезда. Если что-то изменилось за это время в состоянии ребенка, врачи должны об этом знать. Кстати, если вы уверены, что состояние ребенка позволяет переместиться поближе к машине «неотложки» или месту, куда она теоретически подъедет —  сделайте это, так как это важная экономия времени. Если врачи предлагают поехать провести дополнительное обследование — соглашайтесь! Дополнительное обследование (снимок, осмотр узкого специалиста, например, травматолога, хирурга, стоматолога, анализы и т.д.) очень важны.

И главное: какими бы стрессовыми ни были подобные ситуации — они пройдут. Останутся уверенность в своих силах и доверие ребенка. Ведь мама, и правда, может все что угодно!

Мы в Facebook