Насколько определяющими в жизни женщины являются внешность, молодость, стандарты красоты? Значит ли, что с возрастом приходит опыт, и мы избавляемся от стереотипов, навязанных глянцевыми обложками? Об этом рассказывает Алина Носенко, директор Фонда Кличко.
Щодня ми працюємо на інфофронті, виствілюючи подвиги українських жінок та впливаючи на світову спільноту інформаційно.
Ми просимо нас підтримати, аби ми й надалі могли виконувати нашу місію на шляху до української перемоги
Підтримати womo.uaО возрасте
Мой биологический возраст совпадает с психологическим. Но когда нужно принимать важные решения, кажется, что мне гораздо больше лет. Среди моих друзей нет тех, кто занимает такого уровня позицию, как я – ни в бизнесе, ни в социальной сфере. Я стала директором Фонда Кличко в 23, и первый год по ночам не спала и вставала по утрам с верой в то, что я еще на день опытнее и что скоро мне будет легче принимать решения.
Друзья в Германии, где я провела два года, училась в университете и работала в парламенте, говорят: куда и зачем вы так спешите? У нас в стране есть определенный тайминг карьеры: если ты не достиг чего-то до 30, то тебя списывают со счетов. В Европе эти рамки сглажены: еще три года назад немецкие дети оканчивали школу в 20 лет, потом путешествовали по экзотическим странам несколько лет, и только после этого поступали в университет учиться. Наша школьная система намного быстрее. Когда бывший министр образования Табачник говорил, что дети слишком засиживаются в школе, я была резко против, ведь школа позволяет оставаться ребенком дольше.
Хочется, чтобы жизнь была размереннее. Я жила в Берлине, Гамбурге, Нью-Йорке, Вене, и везде город диктовал свои правила. В Украине жизнь намного быстрее, чем в Европе. Конечно, с Нью-Йорком не сравнить – там люди находятся под безумным прессингом заданий, амбиций, конкуренции. Но я считаю, что город должен располагать к тому, чтобы выглядеть женщиной, а не рабочей лошадью, которая бежит, спешит и забивает сваи. Чем комфортнее жить, тем свободнее себя чувствует женщина, без рамок и стереотипов, навязанных обществом.
Я часто слышу от подруг, что их мам увольняют только потому, что им исполнилось 55. Моя бабушка, когда я появилась, решила уйти на пенсию в этом возрасте. А моя мама в ее 55 – это очень активная бизнес-леди, которая ездит по миру, руководит семейным бизнесом, нанимает людей, создает рабочие места. Уже ее поколение будет активно работать до 70-ти. Что ждет нас, учитывая достижения генной инженерии? Мне кажется, что возрастные ограничения вообще уйдут.
Останні новини
- Найочікуваніші фільми грудня 2023 року: що подивитися в українських кінотеатрах
- Жінка без якої “історія Вінстона Черчилля та всього світу була б зовсім інакшою”
- «Книга року BBC»-2023: названі номінанти премії
- Український бренд HOCHUSOBITAKE випустив колекцію ковдр-пальт: фото
- Зимова магія у книжках: п’ять різдвяних історій для всієї родини Новости на главной
Пока мой возраст помогает. Так как мы в фонде работаем с молодыми людьми и девушками, мне кажется, это хорошо, когда ты молод, близок целевой аудитории и понимаешь ее потребности. Но дело не только в физическом возрасте, но и в созвучии миру. Вот недавно умер Богдан Гаврилишин, ему было 90 лет, но кажется, все чувствовали его своим одногодкой. Неважно, 18, 38 или 63 года человеку.
Об этикете красоты
В Украине априори считается, что женщина должна быть ухожена, красива, уделять себе время и внимание. Поэтому в Европе сразу распознают славянских девушек, даже если они наденут ту же одежду, что и немки, например. Мне часто говорят, что нас выдает женственность и язык тела.
Мне кажется, у поколения Z уже другие стандарты красоты, но все равно на них влияют глянцевые журналы. Ведь ты растешь с уверенностью, что женщина может быть красивой только с макияжем. Помню, в студенческие годы я думала, что все должно быть идеально: всегда высокие каблуки, юбка по фигуре, макияж. Но со временем поняла, что просыпаясь с хорошим настроением, ты так же прекрасна, как и в платье в пол на красной дорожке.
Нужно следить за собой и в то же время развиваться, и тогда на первое место выйдет личность, а не внешние параметры, данные генетически. Если спросить любую женщину, красива ли она, то, скорее всего, она ответит утвердительно, но внутри будет сомневаться, особенно если сравнивать себя с Моникой Белуччи или Дженнифер Анистон. Сравнивая, ты снова превращается в 14-летнюю девочку, которая верит, что на обложке актрисы выглядят ровно так же, как и по утрам, только встав из постели.
Об опыте
Мы все растем с определенными установками. В детстве ты слышишь, что опытный человек – это взрослый человек. Но мне кажется, что каждый возраст имеет свой тип опыта, например, в 28 лет ты можешь накопить опыт на 20% или на 99%. Иногда я вижу 15-летних детей, у которых личность уже сформирована. Мне кажется, уместнее говорить не об опытности, а о зрелости. Ты можешь вприпрыжку побежать по улице, а потом через 10 минут принять решения на миллион – сейчас уже нет гарантированных рецептов, как подниматься по карьерной лестнице.
Гораздо больше я чувствовала разницу в отношении, когда сообщала людям, что являюсь директором Фонда Кличко – в Украине никого не удивляла моя молодость, а для немцев невероятно, что в 23 года человек может руководить организацией, основанной знаменитыми людьми. Но в этом особенность братьев – они доверили важный проект молодой девушке, и я считаю, что это уникальная история для рынка. Мне хочется, чтобы у нас не было суждений по возрасту и красоте, и человека оценивали бы по его компетентности.
В Украине ведь нет факультетов, где учат менеджменту благотворительности. Ни теоретических, ни практических стандартов нет – ты копируешь западный опыт. К примеру, мы используем один из моих любимых курсов, learning by giving, публикуем CV сотрудников на сайте фонда, регулярно набираем стажеров – я хочу, чтобы молодые люди могли себя попробовать, нести ответственность, получить старт, который в свое время получила я, пройдя несколько стажировок.
Мне предлагали остаться в Германии раз пять. Но я понимала, что там я никогда не достигну того, что я делаю здесь. Может, зарплата у меня и меньше, чем у моих европейских коллег по отрасли, и работать сложнее, но самореализации – намного больше. Иногда я думаю, хорошо, что нет стандартов благотворительности, потому что я сама могу их себе создать – в Украине это все еще возможно.
Люди, наверное, рождаются там, где им суждено быть. Не верю, что в 23 года я могла бы стать директором фонда Robert Bosch или BMW в Германии, и никогда бы не ассимилировалась настолько, чтобы стать «Алиной из Германии». Все это заставляет размышлять о многовекторности мира, но все-таки выбирать Украину. Я очень рада тому, что делаю в свои 28 лет. Я могу доносить до людей смыслы, хоть немного менять жизни детей. Я верю, что будущее – здесь.
О взрослости
Когда я бываю на свадьбах друзей, то спрашиваю себя, взрослая ли я уже. Мне кажется, что только взрослые люди решаются на такой важный шаг, как партнерство с другим человеком. Для меня это очень большая ответственность, и иногда я думаю, что еще пару лет можно подождать. Хотя мы и живем в культуре, сформированной сказкой о Золушке, но мы в фонде говорим, что сказка – сказкой, а работу никто не отменял. Все любят сказки и хотят знать о Кейт Миддлтон только то, что она оказалась в королевском дворце и стала иконой стиля. На самом деле, она училась в одном из лучших вузов, много работала над собой, но популярностью больше пользуются красивые истории, а не то, сколько труда она вложила.
Моей любимой сказкой является «Принцесса на горошине», мне кажется, она наиболее реалистично показывает жизнь женщины. Случай, главная героиня всегда много работает, ей создают испытания, а в какой-то момент за пару минут наводит порядок и выглядит на миллион долларов. В остальных сказках больше сказки, чем реальности, а здесь больше реальности для меня.
Если бы я работала в финансовом секторе и каждый день следила за котировками на бирже, то повзрослела бы быстрее, наверное. Но с детьми ты понимаешь, что «внутреннего ребенка» нельзя закрыть и сказать, что ты уже взрослая.
Об открытиях
Время так быстротечно, открытий так много каждый день, включая 3D-реальность, в которой мы все, похоже, скоро будем жить, что ты понимаешь, насколько много открывается возможностей. Кроме машины, можно водить яхту, самолет, можно в космос полететь. Эти вещи очень мотивируют много читать, чтобы узнавать о происходящем. Так как моя мама – филолог, то я еще мечтаю выучить несколько языков. К сожалению, с моим ритмом жизни это очень сложно. Бывает, что и лень играет роль – я не суперчеловек, иногда хочу в выходные дни завернуться в плед и смотреть фильмы. Всем нам нужны такие дни, чтобы вернуть баланс после напряженной недели, когда ты много ездишь и встречаешься людьми.
Я бы очень хотела научиться прикладному искусству – очень люблю делать что-то своими руками, лепить, делать аппликации, работать с глиной. Мне кажется, я бы с удовольствием делала керамику для дома, утилитарные и в то же время красивые вещи. В школьные и лицейские годы я делала для друзей ко дню рождения открытки в технике коллажа и до сих пор многие из них вспоминают о моих подарках. Я уважаю людей, которые умеют делать что-то своими руками. Считаю, что в XXI веке залог успеха в том, что хороший юрист одновременно может быть отличным столяром, который может сам сделать стол и продать его за 2 000 евро, например. Этому меня научили мои немецкие друзья и немецкое общество, которое уважительно относится к рабочим специальностям.
Я была на заводе Porsche, в центре, где учат молодежь работать с машинами – от сборки мотора до пошива обивки. Я спросила, сколько молодежи к ним приходит, оказалось, что в 60-70% случаев это дети работников завода. Только представьте, родители настолько любят свою работу, что дети, которые растут в семье работников Porsche 20 лет, за это время не разочаровались в Porsche и тоже идут туда работать. А среди моих украинских друзей нет ни одного инженера.
О стереотипах
Я вообще не отношусь к людям, которые воспринимают стереотипы. Мой папа – штурман, моряк дальнего плавания, и я с детства воспринимала мир через его истории. Он рассказывал о неизвестных странах, людях и обычаях, шутил, и благодаря ему и его историям я отношусь ко всем людям нейтрально. В Украине общество любит стереотипизировать – так легче. Мы отталкиваемся от себя, как от юниверсума, считаем свои суждения априори правильными, но мы не знаем, в каких условиях вырос другой человек, почему у него сформировалось то или иное мнение. Я всегда пытаюсь посмотреть на человека с разных сторон, прежде чем формировать о нем мнение. Ведь не все сразу открываются, рассказывают о себе и есть много разных причин для этого.
Друзья удивляются, почему я так много времени провожу со своими родителями, езжу с ними в отпуск. Но для меня они – самые близкие люди, которые никогда не пожелают ничего плохого. Может, они не всегда посоветуют в соответствии с самыми актуальными тенденциями, но добрые и любящие сердца всегда скажут правду, поэтому с родителями я всегда могу верифицировать мою позицию.
О внешности
Мир косметологии и генных манипуляций настолько развит, что можно перелить себе кровь розового единорога и светиться ночью. Но мне хочется, чтобы женщины не теряли природную красоту, которая заложена в каждой из нас. Катрин Денев советует, как сохранить молодость: нельзя лежать на солнце, иначе кожа стареет – в этом я ее поддерживаю. А в остальном – все должно быть в меру. Конечно, если есть проблемы с внешностью, то их можно поправить при желании – например, надеть брекеты и выровнять зубы. Есть другой момент – финансовые вливания в себя. Я не сторонник множества инъекций, которые приводят к исчезновению мимических морщин. Все мы знаем примеры певиц и актрис из нашего детства, которые сейчас выглядят моложе, чем когда-то в свои 25. Для меня это слишком. Естественный вид важнее.
Украинские женщины красивые, хочется, чтобы они относились к красоте взвешенно. Многое зависит от финансовых возможностей, но лучше потратить больше на один шампунь, чем потом лечить волосы десятками масок. Наверное, мне повезло, так как большинство правильных жизненных установок я получила от родителей. Они всегда говорили: лучше купить одни туфли и ходить в них, чем купить десяток таких, которые завтра развалятся.
Во Франции на мой 42 размер ничего не купишь. Оказавшись в парижском бутике, ты сразу чувствуешь принадлежность к другой культуре: ты не такая худая, фигура у тебя – песочные часы, а не прямоугольник, как у француженок. И не важно, сколько стоит платье – оно на худую француженку. Приходя в кафе на ужин, ты заказываешь стейк и видишь за соседним столиком француженок, которые весь вечер едят маслины, кусочек сыра и запивают вином. И ты понимаешь, что красота тоже стандартизирована в обществе — это культурно обусловленная вещь.
Фото: Григорий Веприк, The Gate Agency
Локация: ресторан «Собака съела голубя»
— Читайте также: Красота по-моему: Пять женщин о том, как идти наперекор стандартам красоты
На пути к успеху женщины преодолевают множество трудностей, связанных с предубеждениями об их внешности, возрасте и способностях. Совместно с маркой Eucerin мы собираемся развенчать гендерные стереотипы, узнать много полезного и услышать ценные советы из первых уст 18 ноября на третьем SHE Congress.