Алина Паш отказалась от участия в «Евровидении»: на конкурс может поехать Kalush Orchestra

Победительница национального отбора на «Евровидение-2022» Алина Паш отказалась от участия в песенном конкурсе. «Суспільне» обратится к Kalush Orchestra по поводу участия в конкурсе.

Об этом сообщает «Суспільне» и певица в Instagram.

«Я гражданка Украины, я соблюдаю законы Украины. То, во что превратилась эта история – это совсем не то, что я закладывала в свою песню. Я артистка, а не политик. У меня нет армии пиарщиков, менеджеров, юристов, чтобы противостоять всей этой атаке и давлению, взломам моих социальных сетей, угрозам. А также абсолютно неприемлемой формулировке, которую позволяют себе люди, не разобравшись в ситуации и забыв о достоинстве каждого гражданина Украины. Я не хочу этой виртуальной войны и хейта. Главная война сейчас – это внешняя, пришедшая в мою страну в 2014 году. Я не хочу дальше быть в этой грязной истории. С тяжелым сердцем я снимаю свою кандидатуру с конкурса Евровидение. К сожалению. Мне очень жаль», — написала Алина Паш 16 февраля на своей странице.

Она добавила, что свяжется с «Суспільним» и подпишет необходимые документы.

Позже появилась информация, что Алина Паш не поедет на конкурс, потому что ее дисквалифицировали за подделку документов, а не потому, что она отказалась сама, как заявила ранее. Заявление о дисквалификации  певицы опубликовано на сайте «Суспільного».

Сегодня, 17 февраля, на внеочередном заседании Организационного комитета Национального отбора было принято решение обратиться в группе Kalush Orchestra с предложением представлять Украину на «Евровидении-2022» в Турине. Раньше группа и их фанаты заявляли о том, что результаты нацотбора были сфальсифицированы сотрудниками «Суспільного».

Что предшествовало?

Певица Алина Паш с песней «Тени забытых предков» победила на национальном отборе на Евровидение-2022. Во время объявления результатов голосования на экран не удалось вывести таблицу с баллами. Член жюри и член правления Национальной общественной телерадиокомпании Украины Ярослав Лодыгин считал баллы вручную, а объявлял их — ведущий Тимур Мирошниченко. После этого в СМИ появилась информация, что результаты якобы были сфальсифицированы. Позже появились сообщения, что певица выступала в оккупированном Крыму в 2015 году и посещала Москву.

Председатель набсовета НОТУ Светлана Остапа в комментарии Укринформу сказала, что Паш действительно была в Москве и Крыму, но не с концертами.

При этом организаторы нацотбора заявили, что готовы дисквалифицировать Паш, если подтвердится, что она въезжала в оккупированный Крым со стороны России.

13 февраля «Суспільне» обнародовало документ о поездке Алины Паш в оккупированный Крым, которое якобы дала певице Госпогранслужба. В нем отмечалось, что Паш въезжала и выезжала с оккупированного полуострова через КПВВ Чаплинка (Украина). Однако в Госпогранслужбе говорят, что никаких документов не предоставляли певице.

Менеджер Алины Паш заявила, что справку о въезде певицы в Крым «Суспільному» предоставил член команды, а не лично певица. Сейчас, по словам менеджера, в команде разбираются, как этот документ получили, и ждут ответа на запрос от Госпогранслужбы.