AltSchool: Альтернативное образование на примере одного проекта

Ежедневные плейлисты, отсутствие классов и проектная работа

Об альтернативе общеобразовательной системе не говорит только ленивый. Проблемы государственных школ все родители видят каждый день, воочию — с этим соглашаются все. Однако единого мнения об альтернативе нет, более того, предлагаются совершенно разные проекты, которые учат детей тому, что учиться — это круто. 

Один из них — американский проект AltSchool, стартап, который в два приема собрал у инвесторов около $200 тысяч и привлек внимание таких крупных представителей Силиконовой долины, как Марк Цукерберг, Питер Тиль, основатель PayPal, и венчурных инвесторов Марка Андрессена и Бена Хоровица. Основал этот проект Макс Вентилла, который оставил пост главы по персонализации в Google в 2013 году, чтобы заняться альтернативным образованием. На самом деле AltSchool — это сеть «микрошкол» в Нью-Йорке и Калифорнии, и в каждой из них учится от 35 до 120 детей возрастом 4-14 лет. В этих школах традиционного разделения на классы нет, а есть лишь три группы — «детсадовская», «младшая школа» и «средняя школа».

Роль технологий в учебе

Так как основатели AltSchool имеют корни в технологичных отраслях, то они разумно «оцифровали» и школьную жизнь. Как только ученики приходят утром в школу, они отмечаются на входном айпаде со специальным «приложением посещения». Кроме того, в школах действует общая платформа My.AltSchool, где выложены все необходимые данные об учениках — от аллергий на те или иные продукты до PLP, или «Персонализированных учебных планов», которые составляют для каждого индивидуально и доступны на айпадах у каждого ребенка. Для тех детей, которые еще не читают, планы составляются из голосовых сообщений, в школе есть наушники, и так они узнают, что нужно делать. Также ученики с помощью гаджетов документируют выполнение задач — к примеру, фотографируют рисунки или инженерные конструкции и «цепляют» фото к строке задачи.

Роль индивидуальности в учебе

PLP составляются учителями совместно с учениками и их родителями, — это набор целей, основанных на интересах, предпочтениях, сильных и слабых сторонах ребенка. Каждую неделю дети получают «плейлисты», списки индивидуальных или групповых заданий, необходимых для достижения поставленных целей. Это могут быть совершенно разные задания — разработать приложение или написать пост в блоге о коллекционировании монет.

Роль комфорта в учебе

Благодаря такому онлайн-потоку задач у учителя нет необходимости инструктировать каждого ребенка, и они могут сразу уделять внимание выполнению заданий. В пространстве для занятий нет парт и стульев, но есть ковры, кресла-груши и мебель, сконструированная самими детьми для их удобства. И за той или иной группой классные комнаты не закрепляются, в процессе обучения дети переходят из комнаты в комнату, чтобы у них не было ощущения клетки, в которой их заперли.

Роль работы в учебе

При этом ученики AltSchool не являются лентяями, валяющимися весь день на коврах. Они мастерят и убирают классные комнаты, для этого веники, например, закреплены на стенах на уровне глаз (как и принадлежности для рисования или поделок) самых маленьких детей, чтобы их удобно было доставать. А ученики средней школы, помимо 3D-моделирования, выращивают свои небольшие «зеленые уголки» с растениями или выполняют задание по редизайну комнаты.

Источник: businessinsider.com

Фото: Melia Robinson/Business Insider

— Читайте также: Андреас Шляйхер: «Советская система экзаменов, как и система обучения в целом, была нацелена на сортировку людей»

Мы в Facebook