Анализируй это: Дети поколения Z

Какие они - дети, рожденные в 21 веке?

03.06.2015

Поколение Z – это дети, родившиеся после 2000 года. Это первое поколение, которое родилось в цифровом мире и уже не может представить себе жизнь без мобильного интернета и других гаджетов. Они от рождения живут в мире без границ, правда, часто этот мир ограничен экраном монитора.

«Теория поколений», созданная в конце 20 века, предполагает, что у людей, которые родились в одно время, пережили похожий опыт в детстве, будут одинаковые ценности. И эти ценности будут отличать их от людей других поколений.

Например, люди пережившие войну будут бояться голода и ценить трудолюбие, а их более счастливые дети будут хотеть отдыха и самореализации. Отсюда и вечный спор «отцов и детей».

Кто такие дети Z

Они задают вопросы гуглу, а не учительнице, дорогу найдут по навигатору, а покупки сделают в интернете, причем не обязательно в той стране, где живут.

Они одновременно учат уроки, ведут смс-переписку с тремя друзьями, слушают музыку и разговаривают с бабушкой. Эта способность «видеть» одновременно несколько экранов приводит к тому, что скорость восприятия информации резко растет. Это качество имеет свою обратную сторону – мозг, приученный к высокой скорости обработки информации, начинает скучать, когда информации мало, например, на уроках.

Именно эта разница в скорости восприятия информации у детей и учителей пожилого возраста приводит к множеству проблем – учителя не могут удержать внимание детей и сердятся на них из-за этого.

Часто родители ограничивают «виртуальную жизнь» детей, опасаясь за их психику. Действительно, исследований, как влияет  цифровой мир на детскую психику пока немного, а мы зачастую  живем в плену старинных стереотипов о том, что нельзя детям сидеть за компьютером больше часа в день.

При этом мы сами проводим за компьютером не менее 8 часов, и, заметьте, не у всех испортилось зрение или нарушилась психика. Не говоря уж об айтишниках, которые проводят в интернете все свободное время, и при этом часто очень успешны в жизни. Вспомните, хотя бы о Марке Цукерберге или Билле Гейтсе.

teens-computer-porn

Оцифрованные люди

Плохо или хорошо влияет цифровой мир на психику детей – все равно альтернативы нет. Мы стремительно мчимся в новый мир, переживая невиданную трансформацию. А наши дети используют любую возможность, любой гаджет, чтобы подключиться к информационному потоку.

Западные исследования определили, что дети поколения Z отличаются повышенным чувством ответственности, причем не только за себя, но и за окружающий мир. Они многое умеют и могут.

Растет число детей, умеющих зарабатывать деньги в подростковом возрасте, причем немалые деньги. Марк Цукерберг основал фейсбук в 20 лет, а новое поколение становится миллионерами уже  в 15-16 лет, а начинают бизнес – в 10 (!). Конечно, почти все примеры успешного детского бизнеса  так или иначе связаны с интернетом.

Но ранние успехи дети ХХI века делают не только в бизнесе. Не менее успешны они в науке или в изучении технологий. Так, самый молодой сертифицированный специалист Microsoft – 8-летний пакистанец Шафай Тобани,  столько же самому молодому миллионеру, не говоря уже о юных геймерах — победителях международных чемпионатов.

Дети поколения Z  являют собой странную смесь детской непосредственности и взрослых умений, такой ребенок-не ребенок, живущий в каком-то своем мире и иногда поражающий глубиной восприятия жизни. Мамы, у которых дома живет такой инопланетянин, меня поймут.

- Читайте также: Как вырастить гения

Дети с уникальными способностями

Это удивительные дети – дети поколения Z. Они как будто реагируют на какие-то неизвестные изменения внешнего мира, создавая множество проблем родителям и учителям.

Появились дети-индиго, обладающие уникальными способностями и сложным характером.

А что делать с детьми с повышенной гиперактивностью и дефицитом внимания? Их энергия просто зашкаливает, а мы не знаем, как научить ребенка ее использовать. Конечно, с ними непросто, но надо ли считать это отклонением в развитии? Тогда почему они так похожи на героев фильмов и мультиков – железного человека, супермена?

Другая острая проблема – аутизм.  Не столкнулись ли мы с новым способом мозговой деятельности? Не скрывается ли за этим гениальность, и если скрывается,  как ее обнаружить и использовать.

452_1r132_1portrait_photographers_boston_gift_certificates

Однажды я заинтересовалась проблемой аутизма и нашла в интернете довольно много информации об аутистах,  написанной аутистами. Они писали, что способны замечать и анализировать очень много подробностей, нюансов в окружающем мире, видеть закономерности, которых не видят простые люди, и это их очень утомляет. А человек, который часто говорит одно, думает другое, а чувствует третье, вообще непереносим.

Мозг способный перерабатывать множество информации об окружающем мире, не способен с этим миром взаимодействовать! Непростая задачка для учителей и родителей.

Я знаю о случае уникального использования способностей аутистов в IT-индустрии. Они, оказывается, могут часами непрерывно смотреть на пробегающий по экрану машинный код, как в заставке к фильму «Матрица», обнаруживая повторяющиеся комбинации цифр, которые могут быть вирусами. При этом все, что им требуется – отдельная комната, так как общество людей им мучительно.

Все они – маленькие гении, несовершеннолетние миллионеры, дети индиго, дети с уникальными способностями, которые мы не можем научиться использовать, дети, чьи способности еще не проявились – это наша опора в неизведанном будущем, которое уже стучится в наши двери.