Андрей Онистрат — украинский бизнесмен, банкир, спортсмен. С 21 декабря 2009 года является председателем наблюдательного совета публичного акционерного общества «Банк Национальный кредит» и мажоритарным акционером банка. Отец пятерых детей.
Андрей активно занимается спортом и пропагандирует здоровый образ жизни, принимая участие во всемирно известных соревнованиях. Участвовал в IRONMAN Frankfurt и пяти крупнейших марафонах мира, которые входят в серию World Marathon Majors.
Об отцовстве
Первый ребенок родился, когда мне было 18 лет. Я толком ничего не осознавал. Второй родился через десять лет. Не то чтобы мое понимание сильно изменилось, но он много болел, и приходилось вовлекаться.
А вот с каждым следующим ребенком мне все интереснее становилось участвовать в их воспитании, в их жизни.
Многое, бесспорно, зависит от женщины, которая рядом: насколько она способствует этому общению, как она его стимулирует.
Но в первую очередь это, конечно, зависит от возраста и от состояния души.
О своей роли в воспитании
У меня жесткий характер. Поэтому я и на работе, и в семье достаточно строг. Но без крайностей.
Я стараюсь с детьми договариваться, строю дружеские отношения. Голос повышаю крайне редко.
Хотя был однажды случай, когда я вышел из себя и сорвался на старшего сына. Но сожалею об этом до сих пор. Я просил у него прощения, мы мирились-обнимались. Но факт остается фактом.
Пожалуй, я строгий. Но в то же время добрый и справедливый. Если я в чем-то не прав, то признаю это.
Я много уделяю внимания детям, больше, чем многие мои знакомые. Есть, конечно, люди, которые всецело посвящают себя детям. С ними тягаться я не могу: у меня есть работа, у меня есть спорт.
Относительно того, что я делаю обязательно: я укладываю детей спать. Дети должны лежать в постели в 22 часа, это наше правило. Еще я часто детей купаю. Иногда вожу в садик или в школу. А еще я всегда беру детвору с собой на соревнования.
О принципах воспитания
Я не из тех родителей, которые считают, что нужно бесконечно баловать детей. Думаю, это порочный путь — покупать им дорогие машины или девайсы.
Мой старший сын мечтает, чтобы я ему подарил шестой айфон. Но я этого не сделаю. Причем из лучших побуждений: потому что сын к этому не готов. Я имел неосторожность полтора года назад подарить ему айпад. Он перестал учиться и ходить на тренировки, он завис с этим планшетом. Пришлось отобрать.
Дети во всем берут пример с нас, родителей. Поэтому я стараюсь быть достойным подражания.
Чтобы они прислушивались ко мне, когда я им рассказываю о жизненной мотивации, о том, какими они должны стремиться стать, что они должны постоянно развиваться.
О том, чему научили дети
Они меня учат непосредственности, они меня учат своему взгляду на жизнь. Да много чему учат.
Вот, например, сейчас с сыном часто занимаюсь математикой, и мне это интересно на самом деле. Вот если бы не он, я бы не вернулся к Сканави.
Еще я придумал новый способ времяпровождения с ребенком: мы вместе учим немецкий.
Об образовании
Я сторонник украинского образования. Считаю, что высшее образование нужно получить в Украине, а уже MBA — на стационаре в хорошем университете за границей.
Моя старшая дочь учится в Киево-Могилянской академии. Это лучший вуз, по моим наблюдениям. Хотя я сам преподаю в КНЭУ.
О родителях
Мои родители приучили меня к спорту, сделали его частью моей жизни.
Они меня как-то подсознательно подталкивали все время. Было само собой разумеющимся, что я должен ходить в спортивную секцию.
С одной стороны, об этом никто не говорил, никто не заставлял: иди туда, делай то. Но с другой — это было очевидно, как и то, что завтра будет утро.