Антиутопия сегодня: Маргарет Этвуд о сериале «Рассказ служанки»

19 апреля, 2017

«Рассказ служанки» — успешная антиутопия канадской писательницы Маргарет Этвуд, получившая такие престижные награды как Букеровская премия и премия Небула, и еще много других. Книга была написана в 1985 и многие ее восприняли как абсолютно фантастическую: женщины, лишенные прав, оставленные «на расплод», им запрещено читать, пользоваться макияжем, их могут бить и убивать вполне законно, потому что США перестали существовать, а на их месте появилась военно-христианская Республика Галаад. 

Но не слышим ли мы в последнее время о наступлении на репродуктивные права женщин? Совсем скоро выходит сериал «Рассказ служанки», к которому Маргарет Этвуд и исполнительница главной роли, Элизабет Мосс, дают свои очень актуальные комментарии.

Машины для деторождения

Роман «Рассказ служанки» является одним из программных произведений в англоязычных (и не только) странах, а сама Этвуд — одной из самых читаемых писательниц мира. В ее книге описан порядок, наступивший вследствие революции в США, когда христианские фундаменталистские группы убили президента и весь конгресс с целью «наведения порядка и возврата к традиционным ценностям». За основу был взят Ветхий Завет, где, как известно, патриархат — основа общества. Новый порядок — это строго иерархическая тоталитарная система, которая выслеживает, преследует и казнит инакомыслящих. Из-за экологических проблем и болезней многие люди, в том числе из высших сословий, оказываются неспособными иметь детей. Для продолжения рода создается отдельная категория женщин — Служанки, миссия которых — зачать и выносить детей для высокопоставленных семей. Этот роман — история одной из них, вспоминающей «прежние времена», когда она была студенткой, невестой, мамой, когда она могла носить джинсы и кроссовки, читать книги и журналы. А потом в один момент лишилась мужа, дочери и свободы. Теперь она — одна из немногих фертильных женщин, Служанка, с которой во время церемонии совокупляется Командор, а при этом присутствует его жена, бывшая теле-евангелистка.

Все начинается с бытовой ненависти

В современном нам реальном мире невозможно не заметить общей тенденции к наступлению на права женщин, в том числе репродуктивные. Вспомним только острые дискуссии вокруг нового законопроекта об абортах и женские марши, прокатившиеся по всему миру в январе. Именно поэтому казавшаяся такой нереальной антиутопия Маргарет Этвуд уже несколько месяцев стоит в топе продаж на Amazon в США и является одной из самых популярных книг в американских библиотеках.

Рішуча. Справжня. Небайдужа.

17 грудня 2025 року у Києві SHE Congress від WoMo об’єднає понад 2000 учасниць та більш ніж 25 спікерок для обміну сценаріями жіночої реалізації. Лідерки бізнесу, ІТ, культури та інших напрямів поділяться досвідом подолання викликів війни, ефективної організації робочих процесів та стратегіями управління.

Забронюйте Вашу участь вже сьогодні!

Совсем скоро на экраны выйдет телесериал, снятый по мотивам романа, в котором исторический контекст еще более приближен к нашей действительности. Но самыми мрачными в новом сериале являются не сцены из «нового порядка», а дни, предшествующие его установлению: это сцены «обычного» харассмента, дискриминации, разгона марша за права женщин. Это то, что происходит сейчас, каждый день, с каждой из нас. И Этвуд показывает, чем это может закончиться: «Контроль над женщинами и детьми был орудием всех репрессивных режимов в истории. Это происходило во все времена и повсеместно. Я очень серьезно отношусь к заявлению политика, который говорит, что изнасилованная женщина не может забеременеть: ее тело якобы знает, что его насилуют и отторгает плод. Вот такие мысли являются подоплекой некоторых решений, которые сейчас принимаются. Поэтому то, что описано в романе уже где-то когда-то с кем-то случилось — до и после его написания. Так что я ничего не выдумала на самом деле».

«Лучше» никогда не значит «лучше для всех»

Маргарет Этвуд продолжает: «Когда я думала, какой из тоталитарных режимов возможен в Америке, то, конечно, это не был бы коммунизм. Это был бы такой теократический строй, как в XVII веке, когда убили всех тех женщин в Салеме, объявленных ведьмами. Когда я написала роман, мне говорили: «Ну, тут у нас в Америке такое не может случится». И знаете, сейчас я слышу это все реже».

Элизабет Мосс, исполнительница главной роли в сериале, отмечает: «Получается, что в результате нового порядка кое-что улучшилось: например, экологическая обстановка. Но как говорит моя героиня: «Лучше» никогда не значит «лучше для всех». Вообще, мы осовременили сюжет: в фильме есть современные технологии, намного больше персонажей разных рас и сексуальной ориентации, мы хотели, чтобы общество было максимально приближено к нашему, чтобы зрители узнали себя, примерили на себя все это. Меня спрашивают, почему я играю роли феминисток, но я не считаю, что это роли феминисток — это роли интересных женщин. Роман считается одной из главных книг феминизма. А я думаю, что это роман о правах человека, не только о правах женщин». [traqli_related]

Права женщин — это права человека

«Права женщин — это и есть права человека, если только кто-то не перестанет считать женщин людьми, — говорит Этвуд. — Когда люди говорят о феминизме, мне всегда интересно: что они понимают под этим? Потому что если мы говорим о правах людей, то феминизм — об этом, о том, что есть угнетенные категории населения: есть женщины, есть бедные люди, есть мужчины, есть богатые люди. То есть для меня эта книга о том, каким вполне может оказаться лицо тоталитаризма. Оно будет именно таким, ну, может, одежду другую придумают. Понимаете, если забрать у женщин право на аборт, право на контрацепцию и принуждать их рожать детей, то это ситуация, в которой нет выбора, это как в армию попасть, но только в армии тебе дают кров над головой и три раза в день кормят. Как сделать так, чтобы это не случилось? Женщины пока могут голосовать, как минимум».

Источник: time.com

— Читайте также: Марен Аде: «Женщины в киноиндустрии живут с сознанием того, что они должны выбирать: работа или дети»