Артем Трикопа о профессии IT-cпециалиста

Директор Levi9 Ukraine о всех плюсах работы в IT, особенностях сотрудничества с голландцами и семейных ценностях своей компании

Наверняка многие люди на вопрос о том, чем занимается IT-специалист, ответят так: «Прилипает» к компьютеру и что-то там пишет-пишет-пишет». Что-то — это, конечно же, код. Но, поверьте, жизнь IT-шника вовсе не такая однообразная, как вам кажется. Именно для развенчания подобных мифов и существует наш спецпроект «Профориентиры».

В этот раз WoMo побывал в гостях у Levi9 Ukraine — украинского подразделения Levi9 Global Sourcing, занимающегося разработкой программного обеспечения и предоставляющее IT-услуги компаниям и организациям из Западной Европы. На наши вопросы отвечает директор компании Артем Трикопа.

Кто такой IT-специалист и чем он занимается

В принципе люди, представляющие IТ-специалиста как человека, пишущего что-то днем и ночью на компьютере, абсолютно правы. Есть IT-шники, которые занимаются непосредственно разработками, есть те, кто занимаются тестированием. Но, кроме инженеров по разработкам и тестеров, в IT можно работать также проектными менеджерами.

Я, например, долгое время работал в телекоме, но, перестав ощущать динамику, пришел работать в IT-компанию проектным менеджером, а спустя пару лет — в Levi9 на позицию директора. И, мне кажется, только в IT можно сделать такую стремительную карьеру за несколько лет.

Levi 9(A1) (195 of 214)

О плюсах и минусах профессии

Во-первых, помимо быстро развивающейся карьеры, у IT-специалиста есть возможность работать в международной среде. Например, проекты в нашей компании не украинские, а из Голландии. И могу отметить, что с иностранными заказчиками работать интереснее. Сотрудничество с голландцами – сплошное удовольствие. Они очень открыты, всегда говорят правду и ничего не скрывают. А в такой среде ты получаешь быстрый фидбек и результат.

Во-вторых, самые современные технологии. Ну и, в третьих, в сфере IT высокие зарплаты, потому что, специалистов мало, а спрос огромен.

Касательно минусов, мне даже сложно назвать что-то конкретное. Я бы не сказал, что это легкая работа, но не факт, что это минус для тех людей, которые любят писать коды.

Levi 9(A1) (6 of 214)

Корпоративные традиции, рабочий график и бонусы Levi9

Наша компания полностью оплачивает обучение для сотрудников: конференции, тренинги, курсы. Ведь только развиваясь, человек может представлять какую-то ценность. У них также есть возможность подтянуть и специализированный английский с носителями языка.

Вообще, в компании множество бенефитов для сотрудников: спортзал, занятия футболом, йогой (причем прямо в офисе). Гибкий график? Пожалуйста! У нас сотрудники приходят, как правило, к 10-30, но есть и те, кому удобнее начинать свой рабочий день в 7 утра. Удаленно работать тоже не проблема – достаточно открыть ноутбук и выйти в интернет.

Одна из ценностей компании звучит так: work hard and play hard! И play hard здесь активно и успешно реализуется. По вечерам пятницы, например, сотрудники играют в приставки, есть также настольный теннис, футбол и прочие игры.

Levi 9(A1) (197 of 214)

Где получать профильное образование

Наши вузы выпускают инженеров, но, к сожалению, они не готовы сразу же приступить к работе. Вообще, сейчас есть сотни различных курсов и тренингов, но многие компании не рассматривают кандидатов, если у них отсутствует высшее образование в резюме. В нашей компании работают бывшие выпускники КПИ, НАУ, то есть технических университетов. Языкам программирования можно научиться в будущем, но все-таки техническое образование должно быть фундаментальным.

Какие навыки нужны человеку, чтобы он стал профессионалом в IТ

Для работы в такой компании, как Levi9, обязательным является знание английского, так как общение с заказчиками проходит именно на нем. Образ IT-шника, который ничего не видит из-за монитора компьютера, уже в прошлом. Сегодня IT-специалисты должны уметь общаться с клиентами. Поэтому коммуникабельность – необходимый soft skill в наше время.

Levi 9(A1) (46 of 214)

Кто лучше в IT – мужчина или женщина

Скажу сразу, что у нас в компании есть много девушек, которые прекрасные специалисты, но все дело в том, что их меньше. Поэтому считается, что лучший IТ-специалист – это мужчина. И можно было бы сказать, что эта тенденция глобальна, но, например, в румынском офисе нашей компании женщин больше, чем мужчин. Наверное, так сложилось исторически, что мужчины в своем большинстве получали техническое образование, поэтому пока что они лучше. Но, думаю, в ближайшие 10 лет все изменится.

Я когда пришел в компанию, вообще чувствовал себя будто в армии, у нас было всего лишь пять девушек. Сегодня у нас соотношение приблизительно 75% на 25%. И мы пытаемся внедрять принцип гендерного разнообразия в коллективе.

Мне кажется, что достаточно будет один раз прийти в гости в IТ-компанию, чтобы понять всю обстановку и захотеть там работать. Сейчас мы разработали рекрутинговую кампанию, которая основана на семейных ценностях. Например, если ваш муж или жена, ваша девушка или молодой человек, а может быть, ваши родители работают в сфере IT, но не в восторге от  своей текущей работы, ваше желание помочь им может быть щедро вознаграждено.

Для этого нужно отправить резюме родного человека на e-mail: join-kiev@levi9.com. Если этот человек получит должность, его рекомендатель получит в подарок путешествие на двоих в Амстердам, голландский велосипед или новый смартфон.

Беседовала Татьяна Касьян

Мы в Facebook