Австрийский штрудель: история, рецепт и с каким вином сочетать

венский штрудель

Наталия Вересюк, редактор WoMo

А вы знали, что самый близкий предок штруделя – пахлава? Штрудель – настоящий ребенок войны между Османской империей и странами Европы.

Первые упоминания о популярной восточной сладости приходятся на 1450-1452 годы. Немного позже рецепт штруделя был доработан на территории современной Австрии, а упоминание уже непосредственно штруделя приходится только на 17 век. В переводе с немецкого «штрудель» означает «воронка». И если посмотреть на разрез всемирно известного десерта, то тесто действительно напоминает воронку, в которую попала начинка.

Во время Габсбургской монархии штрудель впервые попал в Вену, где был доработан и представлен миру таким, каким мы его знаем сегодня.

Еще немного исторических фактов о штруделе

Если тесто и форма штруделя начиная с 17-го века была неизменной,  яблоки были внутри десерта не всегда. В поваренной книге того времени, которая до сих пор хранится в Венской городской библиотеке, можно найти несколько вариантов начинки для штруделя: начиная от сливочного крема и, заканчивая начинкой из свеклы.

Да, штрудель в Австрии можно сравнить с пиццей в Италии. Там его готовили и готовят со множеством начинок, главное, чтобы тесто было сделано правильно. А дальше – уже полет фантазии и наличие тех или иных продуктов в холодильнике.

Яблоки стали традиционной начинкой штруделя, несмотря на все разнообразие, неслучайно. Помимо поиска идеального сочетания вкуса, поварами двигал и поиск практичности. А благодаря климату и почве проблем с урожайностью яблок в Австрии не было.  Так и появился занменитый Апфельштрудель — именно так сейчас называется яблочный штрудель в кафе Австрии и Германии.

Как приготовить штрудель дома: рецепт Татьяны Литвиновой

Штрудель – не самое простое блюдо, однако в какой-то прекрасный, прохладный и свободный осенний вечер можно уделить время его приготовлению. Результат и аромат, который наполнят ваш дом, точно стоят некоторых усилий.

Для приготовления штруделя вам понадобится:

  • Яблоки — 500 г;
  • Клюква сушеная — 150 г;
  • Ром — 50 г;
  • Цедра лимона — 1 шт.;
  • Корица — 0,5 ч.л;
  • Масло сливочное — 30 г;
  • Орехи грецкие — 100 г;
  • Крахмал — 20 г;
  • Сахар на посыпку — 2 ст.л.

Тесто:

  • Мука пшеничная — 300 г;
  • Вода теплая — 150 г;
  • Масло оливковое — 50 г;
  • Соль — щепотка.

Для теста смешивайте оливковое масло с водой (лучше всего брать рафинированное), вылейте его в воронку в муке, и замешайте тесто. После того как тесто станет эластичным, разделите его на 2 куска, замотайте в пленку и оставьте на какое-то время.

Для начинки нарежьте яблоки кубиками. Добавьте цедру лимона, корицу и вымоченные в роме клюкву и изюм. Туда же добавьте измельченные орехи. В рецепте Татьяны Литвиновой нет сахара, но Вы можете его добавить, если любите сладкий штрудель.

Раскатайте тонко тесто — для этого во время раскатки используйте крахмал. Выложите тесто на полотенце, смажьте растопленным сливочным маслом и выложите начинку.

При помощи полотенца сверните штрудель (будто делаете суши), край заверните вниз. Верх штруделя смажьте сливочным маслом и посыпьте сахаром. Выпекайте в разогретой духовке 30-40 минут, температура выпекания – 200 градусов.

А какое вино выбрать к штруделю

Несмотря на то, что штрудель это десерт — он прекрасно сочетается с винами. Главное, чтобы у вина были ягодные нотки, без излишней танниности. Еще один совет – к традиционным блюдам какой-то страны чаще всего подходят вина той же страны. Поэтому к штруделю лучше всего выбирайте австрийские вина. Вот выбор WoMo

Domane Wachau, «Terrassen» Gruner Veltliner Federspiel

Грюнер вельтлинер является визитной карточкой Австрии, и становится все более популярным в мире. Свежее и элегантное, вино развивается тонами зеленых яблок, нотками манго, и вкраплениями белого перца. Вкус обладает прекрасным балансом, который прекрасно подойдет и под десерты.

Цена: 550 гривен

 Tement, «Temento» Green

Temento Green – очень необычное, однако интересное сочетание сортов винограда Совиньон Блан и Вельшрислинг. В аромате вы найдете персик и абрикос. Во вкусе — легкая пряная нота.

Интересно, что для создания этого вина, виноград собирают вручную, и следят за тем, чтобы в напиток попали только лучшие гроздья.

Цена: 430 гривен

Weingut Brundlmayer, «Langenloiser Rose» Zweigelt

В аромате – ноты косточковых плодов. Вкус свежий, с кислинкой и нотками цветов. Есть также оттенки лайма и яблока, которые придают вину свежесть.

Цена: 420 гривен