Барак Обама: Как президентство сделало меня лучшим отцом

Личные откровения 44-го президента США

Ко Дню отца президент США Барак Обама написал трогательный пост о том, как это быть папой и президентом, о своих дочерях и поддержке жены.

Когда ты президент США, ты постоянно в центре внимания — прессы, Секретной службы, толпы. Это такой мыльный пузырь, из которого никуда не убежать.

Это заставляет особенно ценить те редкие моменты, проведенные рядом с самыми важными людьми.

Как-то так случилось, что мне повезло быть постоянно в окружении женщин. Они самые главные люди в моей жизни. Они помогли мне стать тем, кто я есть. И в моей работе они для меня — святое.

Люди часто спрашивают меня, насколько сложно, будучи президентом, находить время для Мишель и наших дочерей. Удивительно, но правда в том, что жизнь в Белом Доме сделала нашу семью еще более «нормальной», чем до того.

Когда родилась Малия, нам с Мишель посчастливилось провести практически три прекрасных месяца дома вместе с нашей малышкой. Но затем Мишель пришлось вернуться к работе, а мне — к преподаванию в Правовой школе Чикагского университета и государственной службе. Это означало, что три дня в неделю я находился в дали от дома в Спрингфилде. И даже когда я был дома в Чикаго, мне приходилось работать с бумагами, писать доклады, посещать встречи.

Нам повезло, что мы могли пользоваться такими услугами, как уход за ребенком и еда на вынос, когда уже совсем не оставалось сил на приготовление еды. Наша работа предоставляла нам возможности, которых не было у простых семей. Тем не менее, когда мы поженились, у каждого из нас был студенческий долг. Поэтому мы считали каждый пенни, чтобы грамотно управлять расходами, выплачивать  займы и позволить услуги няни. Из-за такого давления наш брак, как и у многих других работающих родителей, переживал не лучшие времена. После того, как родилась Саша, Мишель крутилась, как белка в колесе. Я старался помогать. Но на самом деле я зависел от своего графика, и бремя домашних хлопот абсолютно несправедливо легло тяжелым грузом на плечи Мишель, что часто случается со многими женщинами.

К счастью, нам помогала моя теща Мариан, которая жила всего в нескольких минутах от нас. Но все равно Мишель выглядела подавленной и уставшей, подозреваю, что иногда она ощущала себя матерью-одиночкой. После выборов в Сенат легче не стало, каждую неделю мне приходилось мотаться в Вашингтон и обратно. Во время же президентской компании мы полностью утратили какой-либо баланс в семье, я практически постоянно был в разъездах, возложив на Мишель еще больше нагрузки.

Вот почему я называю ее скалой в нашей семье, птому что такова она. И всегда такой была.

Но даже в самые загруженные дни мы с Мишель старались найти время для наших семейных традиций. Например, в 18.30, неважно, насколько я занят, я бросаю любые дела, чтобы пойти и провести ужин с семьей. Это неприкосновенно. Сотрудники знают, что только чрезвычайное происшествие национального масштаба может оторвать меня от семейного ужина. Как сове, мне проще поработать, подготовиться к выступлению после того, как все лягут спать.

Но время ужина я полностью посвящаю семье. Я задаю дочерям типичные раздражающие вопросы: Как дела в школе? Что нового у друзей? Вы сделали домашнее задание? О чем вы думаете? В ответ они дразнят меня насчет моих ушей или скучных костюмов. И Мишель всегда с радостью присоединяется к ним.

Сейчас они находятся в том возрасте, когда задают много вопросов о разныхх проблемах. Как и многие молодые люди, они интересуются проблемами окружающей среды. Как и большинство представителей их поколения, они лишены рассовых, гендерных предрассудков, стереотипов касательно сексуальной ориентации или дееспособности. Они верят, что они и другие молодые девушки могут стать, кем угодно. Этот час, проведенный за ужином, заряжает меня, открывает новые перспективы. И именно в такие моменты я могу быть просто папой, и нет ничего лучшего этого.

Мишель делает все возможное, чтобы у нас было это время. Как я уже говорил, она — наша скала. Что бы ни случилось, я знаю, что они всегда будут рядом. И я всегда буду рядом с ними. На днях девочки пропустили традиционный вечер, потому что они очень заняты в школе. Как и многие другие родители старшеклассников, я с ужасом представляю пустое место за столом, когда Малия в следующем году выпустится из школы. И я постараюсь по максимуму насладиться каждой минутой нашеего пребывания вместе под одной крышей.

Первая леди Нэнси Рейган как-то написала: «Ничто не подготовит вас к жизни в Белом Доме». Она была права, конечно. Ничто вас не подготовит. Но ваша семья может стать надежной поддержкой.

Источник: huffingtonpost.com

 

 

 

 

 

 

Мы в Facebook