Барби для биохимика: Женщины-ученые рассказывают о своих детских игрушках

Почему при выборе игрушек родителям не стоит впадать в крайности

circleКаждый ребенок — исследователь в детстве. Но что же является толчком к выбору научной карьеры? Писательница Лори Уинклесс поговорила с женщинами-учеными о том, как их детство повлияло на выбор профессии.

Я всегда была почемучкой и меня интересовало все о науке и технике, наверное, я была ужасной надоедой, но я очень благодарна за то, что родители поддержали во мне любовь к знаниям и к экспериментам. Очень здорово также, что никто не заставил меня чувствовать себя при этом странным ребенком. Я играла машинками и паравозиками, разбирала игрушки, чтобы посмотреть, что там внутри. Я любила и своих кукол Барби, и наборы кукольной посуды. Мои родители никогда не говорили мне, что какие-то из этих игрушек были «не для девочек». И вот, я пишу о науке и технологиях благодаря тому опыту, который у меня есть. Мне удалось также поговорить с другими женщинами, посвятившими себя STEM (science, tecnology, engeneering, mathematics), и выяснить, как выбор игрушек в детстве повлиял на их выбор карьеры.

Профессор Джоселин Белл Бернелл, председатель Королевского научного общества в Эдинбурге, исследователь пульсаров

Я помню, что у меня были куклы и конструкторы «Meccano»,  и — один на двоих с братом — электрический поезд. Конструктор я использовала, чтобы делать моим куклам машины. Кстати, именно благодаря конструктору я поняла устройство привода. Книги по научным предметам в младших классах мне не запомнились, а вот в подростковом возрасте я читала книги по популярной астрономии, которые брат брал в библиотеке.

Профессор Люси Карпентер, исследователь в области атмосферной химии

У меня большая семья, которую я очень любила: три брата, с которыми мы часто играли в настольные игры, строили убежища и дрались! Когда у меня было личное время, то я любила читать, рисовать и слушать музыку. Я никогда не разделяла игры на «девчачьи» и «мальчуковые».

o-LEGO-2-facebook

Рома Агравал, проектировщица

Когда мне было восемь, то у меня с младшей сестрой было несколько кукол Барби, и вот нам подарили для них домик. И нам надо было его собрать самим. Для этого мы собрали два подъемных крана и экскаватор из конструктора «Meccano», при чем за рулем были наши куклы. Пожалуй, из всей истории с домиком, этот момент нам понравился больше всего. Наши родители всегда следили за тем, чтобы у нас были разные игрушки, поэтому мы росли без всяких стереотипов.

Джессика Маршалл, инженер аэрокосмических систем

Я никогда не задумывалась над разделением игрушек «для девочек» и «для мальчиков». Когда мне было 9, я  по маминой подсказке попросила Санта-Клауса принести мне Lego. Мама покупала мне сборные железные дороги и кукол, она говорила, что это очень важно: исследовать собственный интерес к разным сферам жизни. Интересно, что к технике у нее лично никакого особенного интереса не было. Полагаю, что у нее просто был правильный воспитательный метод. Со временем я поняла, что меня интересует, стала компьютерным гением в классе, обожала чертежи и никто не звал меня «пацаном».

Доктор Сью Ион, ядерный инженер

Когда я была маленькой, я хотела знать, как все работает. У папы нас, дочек, было двое, поэтому он очень был рад устроить мне «исследования». Я любила игрушки, которые надо было мастерить самому, а маме пришлось смириться с тем, что я играла набором «Юный химик» на кухне. Делать что-то руками, мастерить — вот что привело меня к иненерии сегодня.

Доктор Дженни Вулдридж, менеджер программных исследований

Конечно, девушек на факультете физики было меньшинство. Как-то раз мы, студентки физфака, разговорились и выяснили, что же было между нами общего: мы любили в детстве играть «игрушками для мальчиков». Многие, конечно, шли по стопам старших братьев, но, хочу отметить, что мои родители стали в последствии покупать «научные» игрушки для меня отдельно от брата. Вообще, наблюдая за детьми, я вижу, что все они, независимо от пола, интересуются всеми игрушками. Мне кажется, что это так просто: освободить наших детей от навязанных моделей развития, просто убрать ассоциированные с полом цвета и картинки и дать детям свободу выбора.

Girl in Toy Store

Доктор Джудит Хаккитт, председатель совета по здоровью и безопасности

В детстве у меня были куклы и мишки. Однако самой моей любимой игрушкой был постоянно пополняющийся набор Lego. Я строила дома, аэропорты, отели, пожарные станции. Первую большую коробку мне подарили на Рождество, когда мне было шесть лет. А маленькие наборчики я покупала, откладывая из своих карманных денег.

Доктор Татиана Коррейа, менеджер в сфере нанотехнологии и метрологии

В детстве я не думала, что есть игрушки или игры, которые «не для меня». У меня были и машинки на пульте, и Барби, и настольные игры. Из этого я вынесла мысль о том, что я могу посвятить себя чему угодно. В один период я одновременно хотела быть парикмахером и архитектором. Особенно я любила настольную игру «Wizard — Ask and I will answer», было так волнительно открывать тайны математики, географии, истории и естественных наук.

Профессор Марина Резмини, химия материалов

Я в детстве очень любила кукол и страшно гордилась коллекцией нарядов моей Барби. Впрочем, я обожала и солдатиков, и строительство халабуд-убежищ вместе с братом. Мой отец, профессор ядерной физики, периодически чинил наши игрушки, и я всегда была помощником № 1, мне разрешали пользоваться настоящей отверткой, наждачной бумагой, молотком и плоскогубцами. Я до сих пор помню свои ощущения, когда я собрала свой простенький рабочий стол.

По материалам: lettoysbetoys.org.uk

- Читайте также: Дети должны учиться играя до 8 лет: Борьба Lego за ценность игры в развитии ребенка

Мы в Facebook