Be a Dragon: 5 жизненных уроков из «Игры престолов»

Советы от правителей Семи Королевств

Феномен «Игры престолов» не только в том, что это самый популярный сериал с рейтингом R, который поднял культуру фэнтези на новый уровень. Продуманный и детализированный мир «Игры» населен героями с живыми характерами — никого из них нельзя назвать однозначным. Или бессмертным, как не раз доказал сюжет. А значит, они почти как мы и у них можно многому научиться. Предлагаем вам 5 жизненных уроков — если бы герои к ним прислушались, сериал не был бы таким кровавым.

Важно понимать, чего хотят другие люди

Многие считают Кровавую свадьбу проявлением подлости и коварства Ланнистеров, которые могли бы выиграть войну честным путем. Но ничего этого не произошло бы, если бы Роб Старк сдержал свое слово и женился на одной из дочерей Уолтера Фрея. Нарушив обещание, он сильно задел Фрея, чем и воспользовался Тайвин Ланнистер: предложил ему шанс отомстить. И Старки дорого заплатили за свой поступок. Ланнистеры выиграли только потому, что лучше понимали Фрея и его мотивацию и обратили это в свою пользу. Если бы Роб Старк был так же внимателен к характеру других людей, он остался бы жив. Принимая личные и профессиональные решения, важно знать, чего хотят люди, чтобы они оставались на вашей стороне.

Быть лидером сложнее, чем быть героем

В сериале часто противопоставляется то, как Старки и Ланнистеры управляют своими семьями. Со смертью Неда Старка мы усвоили: на героизме и чести долго не протянешь. На примере Джоффри Баратеона и Рамси Болтона мы поняли, что тот, чья власть держится на жестокости и запугивании, тоже будет править недолго. Все это нас учит тому, что лидерство требует чего-то большего, чем доброе сердце и желание поступать по совести. Хороший правитель умеет, когда нужно, принимать сложные решения и идти на компромисс со своими принципами, если это нужно для народа, семьи, королевства. Успешное лидерство лежит в серой зоне, люди сами определяют, когда применить власть, а когда проявить благоразумие и сдержанность.

Нужно окружать себя теми, кто дает мудрые советы

В третьей серии четвертого сезона, когда семья Ланнистеров стоит над телом Джоффри в Великой септе Бейлора, Тайвин спрашивает своего внука Томмена: «Твой брат мертв. Ты знаешь, что это значит?». «Что я буду королем», — отвечает мальчик. Тогда Тайвин задает следующий вопрос: «А каким королем ты станешь?». Томмен говорит, что хочет стать хорошим королем. Но этот ответ оказывается недостаточным для главы Ланнистеров. Он хочет знать, понимает ли Томмен, какие качества необходимы хорошему королю. Мальчик называет святость, справедливость и силу. Тайвин разбивает его аргументы, приводя примеры плохих королей, наделенных каждым из качеств. Тогда Томмен говорит, что король должен быть мудрым. «Но что такое мудрость?- Спрашивает Тайвин и тут же отвечает. — Мудрый король понимает, что он знает, а чего нет. Если король молод, он прислушивается к своим советникам, пока не достигнет зрелости. А мудрейший король прислушивается к ним всю свою жизнь».

А в конце седьмого сезона, когда Серсея спрашивает Тириона, почему он на стороне Дейенерис, тот отвечает: «Она выбрала себе в советники человека, который будет сдерживать ее худшие намерения. Именно этим она отличается от тебя».

Предубеждения — это слабость

Несмотря на драконов, колдуний и белых ходоков, Вестерос мало чем отличается от реального мира: богатым и благородным достаются все привилегии, а бедных, незаконнорожденных и искалеченных ущемляют. Особенно ярко это видно на примере Тириона Ланнистера. Его отец Тайвин — один из самых умных и проницательных людей в Семи Королевствах, и Тирион в большей мере, чем другие дети, унаследовал его таланты. Хоть Тайвин и проповедует семейные ценности, но относится к Тириону с презрением и даже если вступается за него, делает это из побуждений, настолько далеких от понимания его личности, что это не только противоречит его собственной философии, но и вредит семье, так как способности Тириона пропадают впустую.

Если бы Тайвин развивал таланты сына и относился к нему с большим уважением, он бы не получил лишнего врага в лице Тириона и внес бы огромный вклад в преумножение власти Ланнистеров. Но он так и не смог рассмотреть ум, характер и душевные качества сына за его дварфизмом. Мы не знаем, что будет с Ланнистерами к концу сезона, но вполне может случиться так, что их линия закончится, и это случится отчасти потому, что Тайвин, который преуспел как солдат, как король, так и не смог стать хорошим отцом, который оценил бы очевидные таланты своего сына.

Нужно знать, когда совет лучше проигнорировать

В мире полно отличных советчиков, но и у них есть свои недостатки и они могут ошибаться. Успешный лидер знает, когда лучше отказаться от совета и поступить по своему усмотрению. Во второй серии седьмого сезона леди Оленна Тирелл приезжает на Драконий Камень, чтобы увидеться с Дейенерис Таргариен. Они остаются вдвоем и Дейенерис обещает, что Серсея заплатит за то, что она сделала, и в Вестеросе восстановится мир. Тогда леди Оленна спрашивает, действительно ли Дейенерис верит в то, что при ее отце или дедушке в Вестеросе был мир. «Мир никогда не длится долго. Послушай старую женщину. Твой советник Тирион — умный человек. Я повидала много умных людей и пережила их всех. А знаешь, почему? Я их не слушала. Лорды Вестероса — овцы. Ты хочешь быть овцой? Нет, ты — дракон. Будь драконом!», — говорит леди Оленна.

Источник: forbes.com

Фото: кадр из сериала «Игра престолов»

Узнать, как победить кадровый голод на «голубые воротнички», вы сможете на

HR MARATHON 2019 23 апреля в Киеве.

Стоимость билетов: 2000 грн

— Читайте также: Fight like a lady: 9 дерзких героинь, которые правят вселенной «Игры престолов»

Мы в Facebook