Бегущая сквозь огонь: Миллиардерша Мег Уитмен

Советы от одной из самых успешных селф-мейд предпринимательниц мира

мег уитман

Мег Уитмен, СЕО Hewlett Packard Enterprise, говорит, что ее любимый девиз: «Беги сквозь огонь!». В определенном смысле Мег Уитмен побывала во многих огнях. Не так давно перед ней стояло сложное задание поднять доходы Hewlett Packard Enterprise, которая отделилась от Hewlett Packard в ноябре. И ей это удалось. Сейчас она входит в список самых богатых женщин-предпринимателей, которые сделали свое состояние самостоятельно.

На счету Мег Уитмен много славных свершений. Когда она была СЕО eBay, она подняла доход этой компании с $5 миллионов в 1998 до $8 миллиардов в 2008 году, когда она покинула этот пост. Ее доля в eBay остается основой ее капитала, который оценивается в $2,1 миллиарда. Три десятилетия Мег Уитмен занимает посты СЕО в крупных компаниях, в том числе Disney и Hasbro. И определенно Мег Уитмен есть что сказать по поводу карьерных стратегий, продуктивности и вдохновения.

Что бы я сказала себе 20-летней

«Устраивайся на работу в компании, где тебе нравятся люди и их продукт. Тебе придется очень много времени проводить на работе. Еще я бы сказала себе — лучше учить физику, математику, технику и инжиниринг (а я больше учила экономику), потому что мы находимся в конце начала технической революции. Сейчас я хотела бы быть инженером».

11b7b144754b8bb69afa970c6a9dfdf7

Главный секрет продуктивности

«Я принимаю решения. Я собираю все данные. Быстрое «нет» может быть лучше затянутого «нет» или затянутого «да». Это помогает помнить, что если делаешь ошибки, их приходится исправлять. Нужно быть осторожной, потому что люди иногда впадают в ступор. Если будешь думать обо всех плохих вещах, которые могут произойти, ты вот так и «залипнешь». Поэтому нужно быть быстрым».

О человеке, который вдохновляет

«Моя мама была для меня живым вдохновением. Она делала очень необычные, как для женщины, вещи. Например, во время Второй Мировой войны она пошла добровольцем в Красный Крест и попала в Новую Гвинею. Она думала, что будет мотать бинты в перевязочной и так далее, но там совершенно не хватало военных механиков и она вызвалась переквалифицироваться. К концу войны она была дипломированным авто- и авиамехаником».

maxresdefault

Поворотные моменты в карьере

«Как только я выпустилась из Гарвардской Школы бизнеса, я пошла работать в Procter & Gamble, и там они, конечно, хотели показать, мне, новичку, как надо работать. И дали мне первое задание: установить, каков должен быть оптимальный размер дырки в колпачке бутылки шампуня. Я подумала, что это самое идиотское задание в мире. Но потом я решила, что сделаю свою работу на отлично. Я раздавала клиентам крышки с дырками разного диаметра и делала замеры расхода продукта, собирала коллег на фокус-группы. Конечно, я справилась, и, конечно, все это было давно известно в Р&G, но они хотели, чтобы новенькие поняли это на собственном опыте.

Вторым поворотным моментом стала для меня работа в Disney в конце 80-х годов. Я должна была научиться постоять за себя. Это была абсолютно мужская среда, в которой я стеснялась сказать что-то, что не было чем-то экстраординарным. И тут Фрэнк Уэллс, СОО компании, сказал мне: «Ты ничуть не глупее любого из этих парней. Ты должна говорить на собраниях. Ты должна заставить себя говорить то, что нужно». Это был переломный момент в моей карьере».

Источник: forbes.com

— Читайте также: 9 женщин-миллионеров, которые всего добились сам

Мы в Facebook