Белорусские журналистки осуждены на 2 года тюрьмы за стрим

В Беларуси двух журналисток «Белстата» осудили на 2 года колонии за то, что они вели стрим в интернете. Ими стали журналистки Катерина Бахвалова и Дарья Чульцова.

Девушки 15 ноября 2020 года вели открытый стрим в интернете. Они в прямом эфире показывали, как силовики разгоняют митинг памяти Романа Бандаренко и уничтожали народный мемориал на «Площади перемен». Катерина и Дарья вели стрим из квартиры. Сразу после окончания митинга силовики штурмом и с оружием ворвались в квартиру и арестовали журналисток.

20 ноября суд обвинил журналисток в активном участии и проведении «групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок, что привело к нарушению работы общественного транспорта». В итоге девушки были признаны политическими заключенными.

18 февраля 2021 года судья Наталья Бугук вынесла решение: признать виновными и назначить наказание в виде двух лет лишения свободы в колонии.

Следствие согласно, что девушки организовали действия, грубо нарушающие общественный порядок, что повлекло нарушение работы транспорта, а также участвовали в них.