Бесправные: 8 сексистских законов, которые все еще ограничивают женщин

В глобальном масштабе

В конце 2017 года мы радовались, что наконец в Украине будет отменен указ №256. А на днях в Либерии ввели запрет на процедуру женского обрезания для девочек и девушек младше 18 лет. Кажется, что с волной женского движения в мире начинают происходить глобальные изменения. Но нам всем есть еще над чем работать. В ряде стран все еще существуют десятки жестких сексистских законов, и, не ясно, предвидится ли их отмена в ближайшее время. К примеру, репродуктивные права женщин нарушаются в тех странах, где на законодательном уровне введены запреты на аборты, экономические права — в тех местах, где женщинам требуется разрешение мужчины на трудоустройство, а право на безопасность и защиту от насилия — в тех странах, которые отказываются принимать законы, защищающие женщин от домашнего и/или сексуального насилия (история с принятием Стамбульской конвенции в Украине относится сюда же). Вот только некоторые примеры таких законов, которые существуют до сих пор.

Запрет на аборты (без исключений)

В пяти странах мира (Мальта, Сальвадор, Доминиканская Республика, Никарагуа, Ватикан) аборты находится под запретом, не взирая ни на какие обстоятельства, даже если речь идет о рисках для здоровья матери или если женщина забеременела в результате насилия или инцеста. И, конечно, вы наверняка слышали, что в ряде стран, где аборты не запрещены на законодательном уровне, по-прежнему активны движения за отмену этого права (пролайф). Движение же за репродуктивный выбор называется прочойс. Вы можете быть участником/цей прочойс, но это не значит, что вы когда-либо решились бы сделать аборт. Это значит, что вы поддерживаете идею: женщины вправе самостоятельно решать, что им делать со своими телами.

Беззащитность перед лицом насилия

Доклад World Bank за 2015 год показал ужасающую цифру: в 46 странах мира нет никаких механизмов для защиты пострадавших от домашнего насилия. Более того, согласно докладу Equality Now за прошлый год, по крайней мере в десяти странах мира насилие по отношению к женщине со стороны ее супруга считается абсолютно законным. Среди этих стран Гана, Индия, Индонезия, Иордания, Оман, Лесото, Нигерия, Сингапур, Шри-Ланка и Танзания. Также согласно этому отчету, в четырех из этих стран абсолютно законным считается избиение девочки, если она уже считается женой. При том что ранние браки в этих странах запрещены.

Брак как прикрытие для изнасилования

В 2016 году мировые СМИ писали о вопиющем случае, произошедшем в Тунисе: 20-летний парень изнасиловал свою 13-летнюю сводную сестру, которая в результате забеременела. И хотя за секс с лицами младше 15 лет в Тунисе предусмотрено уголовное наказание, статья 277 Уголовного кодекса говорит о том, что виновник может избежать наказания, если женится на пострадавшей. В стране в тот год начались масштабные протесты, и премьер-министр Юсеф Шахет поклялся, что следующий 2017-й год будет посвящен проблемам детей и женщин, и свое слово сдержал, в середине июля 2017-го был принят новый закон, согласно которому насильник больше не мог избежать наказания, женившись на своей жертве. Однако такая практика все еще существует в таких странах, как Ирак, Бахрейн, Кувейт, Палестина, Филиппины, Таджикистан, Ливан.

Разрешение на трудоустройство

Согласно исследованию Всемирного Банка, в ряде стране женщине требуется разрешение мужа, если она хочет устроиться на работу. Такие законы действуют в Бахрейне, Конго, Гвинее, Катаре, Судане, Мавритании и т.д. В некоторых странах женщинам запрещено работать по ночам, ну а про «наследство», доставшееся нам от Советского Союза, — 450 запрещенных, — мы писали в прошлом году не раз, однако 21 декабря было объявлено об отмене указа №256, запрещавшего женщинам быть пожарницами и дальнобойщицами. 

Детские браки

Исследование Pew Study за 2016 год показало, что ранние браки разрешены в 117 странах, включая, казалось бы такие прогрессивные страны, как Штаты. Естественно, что больше всего страдают от этого юные невесты, которые не только утрачивают возможность получать образование и профессию, но и вынуждены в раннем возрасте становиться матерями.

Женщины не могут передавать свою национальность детям

В 25 странах мира женщины не имеют возможности передавать свою национальность детям. Данный закон это не только про ущемление прав женщин, но еще и про сокращение возможностей для их детей (к примеру, получение образования в той или иной стране).

Попечительство со стороны мужчины

Несмотря на то, что в прошлом году в Саудовской Аравии женщинам наконец-то отменили запрет на вождение автомобилей (закон вступает в силу в июне 2018 года), в стране действует ряд правил, значительно ограничивающих права и возможности женщин. В частности, женщинам все еще требуются разрешения (на путешествия или обучение за рубежом) со стороны «попечителя», которым может быть только мужчина в семье, включая ее отца, мужа, брата или сына. В прошлом году в Саудовской Аравии начали собирать петиции за отмену закона о попечительстве, и в апреле 2017-го король Салман приказал всем правительственным учреждениям пускать женщин без предоставления разрешения со стороны их мужчин-попечителей, однако в полной мере проблема пока еще не решена.

Права родителя-насильника

В семи штатах США нет ни единого закона, который бы запретил насильникам получать опеку над ребенком, зачатого в результате изнасилования. Более того, в тех штатах, где этот запрет введен на законодательном уровне, жертве изнасилования сначала нужно доказать, что она действительно пострадала и имеет право на защиту.

По материалам: bustle.com, independent.co.uk, weforum.org

Иллюстрация: Human Rights Watch

— Читайте также: «Если она сама выйдет на улицу, я ее убью»: 6 мужчин о правах женщин в Иордании

Мы в Facebook