Долой бессонные ночи

Как из понятия «быть мамой» убрать мученическую составляющую хронического недосыпа

Готовясь к материнству, причем как первый, так и второй раз, я перечитала тонны литературы, пересмотрела массу различных видео и прослушала кучу лекций.  Меня интересовали моменты, подходы, методики, как арсенал, из которого я при случае смогу выбрать какой-то инструмент, нужный мне. Однако в ходе воспитания быстро пришло понимание, что каких-то универсальных правил не существует. То, что подходит одному ребенку, ко второму вообще неприменимо.

Потому для себя я выбрала такой путь: вычитав что-то интересное, я просто пыталась это примерить. Если срабатывало, то я закрепляла эффект и внедряла в нашу жизнь. Если нет — это просто отбрасывалось и все.

В процессе изучения информации, мне, безусловно, попадались книги, которые врезались в память особенно глубоко. Хочу порекомендовать их для прочтения будущим и настоящим мамам в качестве альтернативы общепринятым нормам в уходе и воспитании детей.

В числе моих фаворитов: Жан Ледлофф «Как вырастить ребенка счастливым». После прочтения этой книги я буквально разрывалась между двумя диаметрально противоположными ощущениями. С одной стороны восторг от того, насколько легко и естественно может проходить процесс ухода и совместного существования мамы и ребенка, а с другой стороны негодование и чувство вины от того, что прочла эту книгу поздно, будучи беременной уже второй дочерью.

В ней речь идет о том, как растить (именно растить, а не воспитывать) ребенка максимально естественным образом. Её автор прожила два с половиной года в глубине джунглей Латинской Америки в древнем племени индейцев. Она смотрела на то, как эти люди взаимодействуют между собой, и увидела, что у них абсолютно отсутствуют какие-либо блага цивилизации, но при этом они более самодостаточны, более целостны и счастливы, нежели мы, имеющие массу благ, но постоянно пребывающие в состоянии поиска счастья. Автор выделила основные моменты, которые помогают понять причины этой поразительной разницы и устранить их.

Например, основополагающим является такой принципы, как совместный сон с младенцем и ношение ребенка на руках в первый год его жизни. Т.е. постоянное присутствие малыша возле мамы. По её теории, как раз в этот период дети максимально нуждаются в ощущении близости с мамой. О грудном вскармливании я молчу – это просто априори. Все это напрямую противоречит «бабушкиным» методам нашей реальности: «Не носите ребенка на руках – он станет ручным; укладывайте в отдельную кроватку – пусть  привыкает; плачет? – не страшно – поплачет и перестанет».

Я применила этот принцип автора на себе. С первой дочерью лишь частично, потому что это происходило интуитивно (книгу прочла уже во вторую беременность).  Потому были и бессонные ночи, и попытки уложить дочку в отдельную кровать, следуя каким-то общепринятым указаниям. Потом просто начала слушать себя: ребенок всю ночь спит рядом – ему комфортно, и ты спишь спокойно и полноценно.

Со второй же дочкой я это опробовала  уже в полной мере. Сейчас ей год и четыре месяца. И могу заверить, что у меня не было ни одной бессонной ночи за весь этот период.

Правда тут у многих может возникнуть вопрос, а куда же девать папу? 🙂   Для меня это тоже было актуальным вопросом. И с первым ребенком я даже чувствовала, что муж несколько обделен. Но мы решили проблему предельно просто: к рождению второй дочки кровать купили побольше и спальню организовали так, что сейчас с этим нет никаких сложностей. Я даже шутя предлагаю Сергею (мужу) на будущее прикупить кровать 4х4, чтобы помещалось сразу всё семейство вместе с котом.  Ведь мы мечтаем еще и о 3-м ребенке!

Как вариант рационального решения: можно приставить к родительскому ложе детскую кроватку со съемной боковой частью. И мама всю ночь спит спокойно, потому что ребенок на расстоянии вытянутой руки, и папа не обделен.

Мой совет: творчески ищите выход из любой ситуации (и возможно ваш пример кому-то покажется сущим безумием), но обязательно сделайте так, чтобы в первый год-два ребенок был максимально близко к маме. Мой личный опыт показывает, что это не только дает замечательный эффект для малыша, но и поможет вам забыть о том, что такое бессонные ночи, а также колоссально облегчит процесс ухода за младенцем.

Что же касается принципа постоянного ношения ребенка на руках, то моим верным другом стал слинг. И это стоит отдельного разговора. Точнее отдельной колонки 🙂

Мы в Facebook