Бизнес & Активное отцовство Артема Канюки

Брать в охапку, включать автоматом и быть важнее соцсетей

155357_113269268743088_6856525_nАртем Канюка, основатель и совладелец «Автопапы» — один из отцов, искренне увлеченный воспитанием и активным времяпровождением с детьми. Читать его ленту в Фейсбуке – занимательно и приятно. О том, как у него выходит совмещать бизнес и активное отцовство, Артем рассказал WoMo.

Я младший из четырех детей в семье. Поэтому сколько бы родители ни старались уделять нам внимания, в избытке его никогда не было. Ни от папы-инженера, ни от мамы, врача скорой помощи.

У меня с детьми по-другому. Я свободнее располагаю своим временем благодаря собственному бизнесу. Потому неразрывно связан с жизнью детей. Поэтому и мои дети, просыпаясь утром или ночью, звали папу, а не маму. Мне кажется это показательным. Наша мама очень активна. Она живет работой. А мне радостно от того, что что мои дети отражают больше нас, а не бабушку или дедушку.

Я включился в процесс сразу с первым ребенком. Причем даже не знаю откуда это взялось, может, это от моих семейных условий. Детей мне хотелось всегда, еще со студенческих лет.

Помню в определенный момент мне было даже страшно от того, что мой тогдашний (студенческий) образ жизни не позволял обзаводиться детьми. Беременность жены свалилась как снег на голову. И когда прошел первый мандраж, я понял, что это даже к лучшему: мы молоды и можем что-то детям донести. Рожать сразу второго мы решили осознано. Погодки – это друзья по жизни. Им весело, они много общаются, мне с ними легко, потому что они развлекают друг друга.

541783_578395748845609_171835775_nВ определенный момент мне стало не хватать моей спортивной тусовки. Потому, если мне хотелось кататься на сноуборде, я брал детей в охапку и шел кататься на сноуборде. В итоге у меня сейчас двое детей выигрывают золотые медали в этом виде спорта. Так и складывается по жизни, если я хочу чем-то заниматься — дети включаются со мной автоматом. Я купил катамаран, мы живем летом на море, и дети сами катаются. Друзья, просматривая видео, нахваливают, мол, какой классный папа. Я же говорю, что просто делаю то, что хочу, а дети подхватывают автоматом.

Моя задача наполнить их жизнь разнообразием, а их задача выбрать то, что им 10153246_10152340190637068_237388093_nпонравится из этого. И если я хочу показать им то, что не умею сам, например, игру на музыкальных инструментах, нанимаю преподавателя.

Хотя сегодня в информационном веке я понимаю, что дети легче находят себе примеры для подражания в сети. Например, у моего друга дети выросли из достаточно трудных подростков в замечательных увлеченных людей. Одна дочь пишет какие-то сумасшедшие рассказы, вторая увлеклась программированием. Я понимаю, что никто из родителей им донести этого не мог. В школе такому не учат. Как они это нашли…

Наша задача: дать детям пример понятий в жизни, которыми они будут пользоваться. Они сами выберут то, что им важно для себя.

Мой товарищ говорит, что когда он ругается со своей дочкой, то понимает, что он борется не с ней, а с толпой советчиков из социальных сетей, многих из которых дочка даже не знает… Работая на упреждение подобных ситуаций, мы с женой стараемся по максимуму проводить с детьми время. Даже путешествуем всегда вместе. У детей расширяется кругозор, они с удовольствием учат языки, гордятся, что узнали новые слова.

У меня осталось совсем немного времени до того, как они вырастут, и я им стану не настолько нужен, как сейчас. Я понимаю, что скоро мои дети предпочтут мне общество сверстников. И мы решили с женой, что когда дети уже совсем перестанут обращать на нас внимание, родим четвертого .

Мы в Facebook