Богатая флора: Как здоровье кишечника влияет на иммунитет

О пользе пробиотиков

21.01.2020

Где у человека находится иммунитет? Везде. Но мало кому известно, что 80% всей имунной системы находится в нашем кишечнике (так называемые пейеровы бляшки и солитарные фолликулы). Именно здоровье нашего кишечника обеспечивает крепкий иммунитет и способность противостоять различным вирусам и вредным бактериям. Кишечная микрофлора имеет огромное влияние на нормализацию работы кишечника и укрепление иммунитета — участвует в усвоении витаминов, поступающих в организм с пищей. В сезон простуд и вирусов особенно важно понять, как можно поддержать полезную флору кишечника у взрослых и детей. 

Кишечник — второй мозг

Очевидными являются последствия нарушения микрофлоры, бьющие непосредственно по самочувствию желудочно-кишечного тракта: диарея, запор и прочие подобные неприятности. Менее очевидным является влияние полезных бактерий на подверженность заболеваниям, память, сон, настроение. Кишечник — огромный сенсорный орган: площадь поверхности кишечника превышает в 40 раз площадь поверхности нашей кожи. “Вторым мозгом” называет кишечник исследователь Руаири Робертсон из Университета Корка, Ирландия, в своем популярном выступлении на конференции TED: “Масса бактерий, живущих в кишечнике, составляет около 1,5 кг — это настоящий второй мозг. Всего 10% нервов нашего тела связывают кишечник и мозг, но около 90% этих нервов заняты отправкой информации только в одну сторону, то есть от кишечника к мозгу. Кишечник сообщает о количестве питательных веществ в пище, уровне 20 гормонов, которые в нем вырабатываются, уровне глюкозы и холестерина в крови, а также о состоянии иммунных клеток, большая часть которых находится именно в кишечнике. А что с вашим настроением и сном? За них отвечают нейромедиаторы — вещества, способные менять наши мысли и поведение, большинство их вырабатывается в желудочно-кишечном тракте. Например, серотонин, природный антидепрессант: 90% его производит именно кишечник, а мозг — менее 10%. Если у вас плохое настроение и одолевают мрачные мысли, спросите себя: что это я вчера съел? И примите меры”.

Вопрос здорового баланса

Что вы понимаете под чистотой кишечника? Если в кишечнике слишком мало микроорганизмов, потому что вы постоянно его чистите, то это нехорошо. От этого может появляться аллергия или аутоиммунные заболевания, считает доктор Джулия Эндерс, автор популярной книги “Очаровательный кишечник. Как самый могущественный орган управляет нами”. Она говорит, что 95% бактерий на этой планете не приносят нам вреда. Некоторые нам даже здорово помогают. Сейчас ученые изучают, как некоторые бактерии помогают чистить кишечник, заставляют нас худеть или поправляться, некоторые микробы, возможно,  могут сделать нас более устойчивыми к стрессу или более смелыми. Избежать встречи с плохими микробами невозможно, уничтожить их полностью — тоже. Речь о здоровом балансе. Нужно иметь много хороших бактерий и немножко плохих, потому что они тоже очень важны для иммунной системы, которая должна хотя бы знать, что искать. Ученые в Университете Корка, Ирландия, выяснили, что тип жиров, которые употребляет организм, способен влиять на состав микрофлоры в кишечнике, а «подкармливая» определенные штаммы кишечных бактерий, можно влиять на качество памяти, стрессовое поведение и гормоны. Вот список продуктов, которые могут служить пребиотиками, создавая среду для полезных кишечных бактерий:

  • цельные крупы
  • яблоки
  • лук
  • чеснок
  • бананы
  • спаржа
  • мед
  • орехи
  • корнеплоды
  • бобовые
  • экстракты зеленого чая, какао и красного вина.

Факторы риска

Правильный баланс микроорганизмов в кишечнике может предотвратить болезни и продлить жизнь. Мы знаем, что прием антибиотиков и плохая экология резко ухудшают состояние микрофлоры. Но не только это подвергает опасности здоровье полезных микробов.
Что вредит микрофлоре:

Однообразное питание

Рацион современных людей гораздо беднее того, который был привычен нашим предкам. Мы едим слишком много обработанных продуктов, выбор которых совсем небогат. Поэтому и наша микрофлора не справляется со своими функциями из-за губительного однообразия.

Алкоголь

Злоупотребление алкоголем приводит к дисбактериозу, однако умеренное употребление красного вина улучшает состояние микрофлоры.

Недостаток сна

У кишечника есть свой циркадный ритм, если нарушать его и есть, например, слишком поздно, то это повредит полезным микробам.

Стресс

Совсем избежать его нельзя, но ученые выяснили в ходе экспериментов, что кишечной флоре вреден стресс от изоляции, перевозбуждения из-за пребывания в переполненном людьми пространстве, перегрева.

Ученые сейчас работают над тем, чтобы выяснить, как именно взаимосвязаны все эти факторы: что улучшает микрофлору и как хорошая микрофлора помогает бороться со стрессом, бессонницей, тревожностью и депрессией. Однако они единодушны: взаимосвязь точно есть!

Нехватка витамина Д

Он не только отвечает за крепость костей, как нас учили. Витамин Д нужен также для регуляции и поддержки иммунной системы, а его участие в обмене кальция делает его важным фактором для здорового сна. Взаимосвязь сна, кишечной флоры, витамина Д и общего здоровья доказана. Сложно установить без лабораторных анализов, есть ли у вас недостаток витамина Д, но считается, что у значительной части жителей Северного полушария все-таки он есть, ведь частично витамин Д поступает в организм с продуктами питания (печень трески, сардина, тунец, лососевые рыбы, коровье молоко, яйца), но большая доля вырабатывается организмом под воздействием солнечных лучей, которых в наших краях бывает совсем немного, особенно в осенне-зимний период. В Украине у 80% взрослого населения и у 90% детей от 10 до 18 лет, есть недостаток витамина Д. Отсюда увеличение количества заболеваний мышечной и костной систем, снижение иммунитета и, как следствие, резкий всплеск простудных заболеваний! Как же быстро и эффективно улучшить состояние микрофлоры и повысить уровень витамина Д? Не всегда получается мгновенно наладить здоровое питание и распорядок дня, а о загаре на пляже зимой приходится только мечтать.

Помощь в восстановлении микрофлоры

В таком случае помогут качественные пробиотики: препараты, содержащие достаточное количество полезных бактерий, готовых приняться за работу по восстановлению здоровья кишечника и всего организма, и препараты витамина Д. А еще лучше, когда полезные бактерии и витамин Д сконцентрированы в одном препарате. Именно такую комбинацию содержит шведский пробиотик БиоГая Протектис с витамином D3. Штамм пробиотика L.reuteri DSM17938 в составе БиоГая рекомендован Всемирной гастроэнтерологической организацией, Ассоциацией неонатологов Украины и рядом европейских и американских профессиональных медицинских ассоциаций. В чем его особенность:

  • Шведское качество и удобство в применении: вам нужна всего 1 вкусная жевательная таблетка в день.
  • В 1 таблетке содержится: не менее 10 КОЕ жизнеспособных бактерий Lactobacillus reuteri DSM 17938 и 10 мкг (400 МЕ) витамина D3.
  • В отличие от пробиотиков в капсулах и саше БиоГая начинает работать уже в ротовой полости и на протяжении всего ЖКТ.
  • Только шведская лаборатория БиоГая владеет патентами на несколько штаммов Lactobacillus reuteri, содержащихся в препарате.
  • В кишечнике человека Lactobacillus reuteri выделяет антимикробное вещество реутерин, способное угнетать рост таких болезнетворных бактерий, как кишечная палочка, сальмонелла, стафилококк, а также дрожжей, грибков и вирусов.
  • Подходит детям от 3-х лет и взрослым. Не содержит консервантов и аллергенов – лактозу и белки коровьего молока, не содержит ГМО.

Таким образом, для укрепления иммунитета, для здоровья и долголетия, нам необходимо позаботиться о балансе микрофлоры кишечника. Мы должны создать условия для развития полезных кишечных бактерий, употребляя здоровую еду, в случае необходимости “заселить” ими обедневший микробиом с помощью препаратов, нормализовать сон и физическую активность — тогда мы создадим фундамент для нашего здоровья. А витамин Д3 даст  нам дополнительную силу для борьбы с вирусами и патогенными бактериями!