Больше, чем одна: 7 историй тех, кто превратил хобби во вторую карьеру

Заработки, сложности, бонусы и советы

Вопрос совмещения основной работы с подработкой возникает не только на фоне финансовых трудностей, отнюдь. Просто иногда на нашей основной работе нам не хватает пространства для творчества, негде применить то, что получается у нас хорошо и что мы делаем с особой радостью. И тогда некоторые смелые люди решают, что хобби вполне может стать еще одной работой, которая принесет удовлетворение, профессиональную реализацию и немного (или даже много) денег вдобавок к «серьезной» карьере.

Одно из исследований в США показало, что около 5% работающего населения имеет больше, чем одну работу. При этом люди в возрасте 25-34 лет в два раза чаще занимались еще одним видом профессиональной деятельности, чем работники в возрасте 45-52 года. Причиной тому и желание «делать больше», присущее более молодым и их потребность в дополнительном заработке для обустройства семьи или для развития личных интересов. Знакомьтесь с семью людьми, которым удалось развить свои хобби в настоящую вторую карьеру.

Моя подработка привела меня к самым бесценным и невероятным приключениям в моей жизни

Кристал Саган, 35 лет, г. Боулдер, штат Колорадо

Основная работа: хозяйка передвижного бара Cocktail Caravan

Подработка: журналист и фотограф-фрилансер для журнала Powder Magazine

Зачем подработка и в чем она заключается: Работая в баре как собственник, я заметила, что в буквальном смысле не использую свой мозг на полную катушку. Когда я стала включать мои творческие способности для работы в журнале, то увидела позитивные изменения и в основной работе. Более того, истории для журнала привели меня к самым бесценным и невероятным приключениям в моей жизни. Я не всегда знала, чем они закончатся, но я чувствовала себя счастливой.

Заработок: Мне не всегда платили за мои статьи и фото, но чем больше я совершенствовалась, тем больше моя работа приносила денег и жизненного опыта.

Сложности и бонусы: Основная работа часто очень выматывает, и тебе нужно найти вдохновение и энергию для творческой работы. Зато я не перестаю восхищаться тем, сколько интересных людей я встречаю благодаря своей журналистской работе.

Совет: Решиться на какое-то новое дело всегда страшно и никогда не знаешь, чем все закончится, но вполне вероятно, это новое дело принесет глубокие позитивные изменения в вашу жизнь.

Не бойтесь. Просто начните

Ноа Джейкобс, 28 лет, г. Миннеаполис, штат Миннесота

Основная работа: воспитатель в детском саду

Подработка: журналист, колумнист

Зачем подработка и в чем она заключается: Я работаю полный рабочий день в детском садике и в оставшееся свободное время, которого совсем не много, слежу за культурными событиями с телефона и пишу о них как автор-фрилансер. Еженедельно я пишу также для Splitsider, у них есть такая рубрика This Week In Comedy Podcasts, а раз в месяц «выдаю» материалы пообъемнее. В саду я стал работать в 2012, мне хватило года, чтобы решиться отослать свои материалы в Splitsider.

Заработок: Конечно, моя педагогическая работа — основной источник дохода. За материалы тоже платят, хоть и немного, но я принципиально считаю, что работа должна быть оплачена.

Сложности и бонусы: Вот с маленькими детьми иногда сложно: они могут ответить на твою любовь гневом или грустью. Они не могут выразить признательность как взрослые. Зато меня цитируют блоги всяких знаменитостей — это очень приятно.

Совет: Не бойтесь и просто начните. Можете сначала посоветоваться с кем-то, кому доверяете. Мне было нечего показать редактору в качестве предыдущих публикаций, так что мне повезло. И когда я чувствую вдохновение от своего творчества, я чувствую вдохновение и в своей основной работе.

Я напоминаю себе, насколько это восхитительно: делать то, что любишь!

Брайан Дэвис, 28 лет, г. Оушенсайд, штат Калифорния

Основная работа: бариста

Подработка: кинорежиссер и владелец Motion Distillery

Зачем подработка и в чем она заключается: Я жарю кофе и работаю баристой в маленькой кофейной компании Revolution Roasters и снимаю кино. Пару лет назад я основал свой бренд в киноиндустрии — Motion Distillery. Я помогаю брендам, актерам, компаниям рассказывать их истории через короткометражки, чаще всего через промо-ролики. Я снимал видео с детства, но в профессиональном смысле я в этой индустрии лет пять. Я также люблю обжаривать и подавать кофе, но все-таки кино мне кажется более перспективным для меня на будущее.

Заработок: Чем больше опыта, тем больше денег. Сначала я тратил деньги, которые зарабатывал в кофейной компании, чтобы финансировать производство роликов, теперь мое хобби само себя окупает и даже приносит доход.

Сложности и бонусы: Сложно успевать все. И я рад, что занимаюсь кофе на основной работе, потому что она мне тоже нравится. Недавно у меня был завал на обоих фронтах. Четыре дня я работал в кафе, три дня я снимал, монтировал и так далее. Это большой стресс — совмещать две работы. Поэтому я всегда напоминаю себе, как это здорово — делать то, что любишь.

Совет: Развивайте свой проект, даже если начинаете совсем скромно. Нужно много времени и терпения, но следовать вашему увлечению стоит, а дополнительный заработок никому не помешает. И окружите себя людьми, которые понимают ваши стремления и поддерживают их.

Труднее всего это когда ты, как белка в колесе

Дон Моррис, 29 лет, г. Лос-Анджелес, штат Калифорния

Основная работа: графический дизайнер и разработчик

Подработка: соучредитель компании Limited Time Offer

Зачем подработка и в чем она заключается: Уже год как мы с моим братом открыли онлайн-магазин по продаже эмалированных значков на тему реслинга. Мне нравились значки, задолго до того, как они стали трендом. Сначала мы делали дизайн, вдохновленный поп-культурой, а потом у моего брата возникла идея про реслинг, потому что на эту тематику было мало хороших товаров и мы заняли эту нишу.

Заработок: Преимущественно доход дает основная работа, но наше дело самоокупается на данный момент.

Сложности и бонусы: Хуже всего, это когда ты чувствуешь себя, как белка в колесе. У меня был период, когда я с ума сходил, пытаясь достойно вести нашу страницу в соцсетях, потом меня спасла организация времени. Я взял блокнот и распланировал все свое время в табличке. Очень поднимают настроение фото покупателей в соцсетях, это так круто: людям настолько нравится твой товар, что они с ним фотографируются и размещают в Instagram.

Совет: Для того, чтобы начать подработку, вам нужно найти то, что вы любите, потому что отдавать остаток драгоценной энергии тому, что вам не нравится — убийственно и непродуктивно. Когда мы выпустили первую партию товара, я чуть не сдался, потому что дизайн был неинтересный и спроса не было. Но это хорошо, что мы ошиблись — потому что потом мы точно знали, что нам делать и какую новую тему найти.

Я работаю над тем, чтобы однажды моя подработка стала моей основной работой

Бретт Шумейкер, 30 лет, г. Питтсбург, штат Пенсильвания

Основная работа: бариста

Подработка: промоутер/соучредитель группы Don’t Let the Scene Go Down On Me!

Зачем подработка и в чем она заключается: У меня десять лет была собственная музыкальная группа и я всегда занималась промоушеном и организацией концертов. Когда группа распалась, мне захотелось оставаться в этой сфере.

Заработок: Моя основная работа позволяет мне оплачивать счета, но я работаю над тем, чтобы моя подработка стала моей новой основной работой.

Сложности и бонусы: Всегда бывает какой-нибудь концерт, который проходит хуже, чем я ожидала, и я теряю деньги и думаю: больше не буду этим заниматься! Потом я вспоминаю, сколько раз все получилось хорошо и продолжаю идти дальше. Самые приятные моменты — это когда видишь людей, которым понравился концерт, тобой организованный и когда слышишь слова благодарности от групп.

Совет: Совмещать две работы нелегко, особенно, когда основная работа тебя кормит. Делать людей счастливыми — вот, что меня вдохновляет, я учусь справляться с перегрузками. Если ты любишь какое-то дело, ты не сдашься.

Музыка — это призвание

Клэр Моралес, 27 лет, г. Дентон, штат Техас

Основная работа: графический дизайнер

Подработка: музыкант

Зачем подработка и в чем она заключается: На основной работе я занимаюсь графическим дизайном, но моя страсть — это музыка. Я играю на гитаре и пою, и у меня есть группа, которая выступает под моим именем. На самом деле, это две мои любимые работы: графика и музыка. В 13 лет я начала выступать в кафе, писала песни, записывала их и выступала.

Заработок: Основная работа — основной заработок. Я зарабатываю и на выступлениях, и на продаже дисков, но почти все деньги идут на то, чтобы дальше заниматься музыкой.

Сложности и бонусы: Было время, когда на основной работе я была загружена по 60 часов в неделю и для музыки надо было буквально выкраивать часы, это было очень сложно. Мне нужно было «дойти до ручки», чтобы понять, что так «загоняться» больше нельзя, это не жизнь. Тогда я стала заниматься дизайном не как наемный работник, а как фрилансер, и мне стало легче, я сама организовываю свое время. Я люблю графику, но это творчество для других, а вот музыка — это творчество для меня лично, я чувствую ее как призвание, я просто должна ею заниматься!

Совет: Найдите смысл и удовольствие в самом процессе, а не только в результате. Я заметила, что мне лучше ставить небольшие или промежуточные цели — тогда каждый день есть повод радоваться достижениям. Не сравнивайте свой прогресс ни с чьим другим. Я думаю, что лучше вдохновлять друг друга, чем конкурировать.

Когда вам хочется бросить все — это самое время отдаться вашей страсти

Хизер Куинн Гейдж, 26 лет, г. Форт-Уорт, штат Техас

Основная работа: менеджер (фандрайзер) в театральной компании

Подработка: консалтинг некоммерческих организаций

Зачем подработка и в чем она заключается: В первый день на работе я подумала, что это моя идеальная работа, но со временем я поняла, что никто не даст мне такой работы, которая бы полностью соответствовала моим личным целям и убеждениям. Такую работу мне нужно было создать самой. Так я начала заниматься консалтингом и меня это очень мотивировало и для основной работы.

Заработок: Пока моя основная работа финансирует мою подработку, но я очень хочу стать таким профессионалом, время которого намного важнее места, где он находится.

Сложности и бонусы: Сложно, когда ты на разрыв, особенно, когда возникают еще и личные проблемы. В такие моменты я стараюсь сначала обеспечить собственное хорошее самочувствие. Думаю, что если ваше дело важно для вашего будущего, то именно в эти напряженные моменты важно не сдаться и не бросить его. Вы и ваше дело — вот приоритеты для сложных периодов. Приятное в такой кутерьме то, что я чувствую, что во мне больше ресурсов, чем те, которые я использую на основной работе. Я могу помогать людям, быть более настоящей, зарабатывать больше.

Совет: Именно те моменты, когда вам хочется все бросить — это то самое время, когда пора отдаться своей страсти и черпать вдохновение именно там. Если это именно то, что вас подпитывает и заряжает, то оно и придаст вам сил, чтобы справиться с трудным периодом. Составьте список видов деятельности, которые доставляют вам радость и постарайтесь применить его в своей работе.

Источник: huffingtonpost.com

— Читайте также:  На двух стульях: Мечта трудоголика, или Как совмещать несколько карьер одновременно?

Мы в Facebook