Большинство курящих украинцев бросят курить, если пачка сигарет будет стоить 300 грн — исследование

60% украинских курильщиков готовы бросить курить, если цена пачки сигарет подскочит до 250-300 грн. Еще 25% искали бы более дешевые варианты, чтобы продолжать курить, и только 11% продолжили бы курить даже при таких ценах. 

Об этом свидетельствуют результаты национального опроса интернет-аудитории украинцев в возрасте 18-60 лет, проведенного реалтайм платформой для социологических и маркетинговых исследований LibertyReport.AI, пишет бизнес-портал Delo.ua в рамках спецпроекта ”Без смол и никотина”. 

Инфографика: Юрий Давыдов / Delo.ua

Эксперты общественной организации «Життя» отмечают: общая распространенность ежедневного курения среди украинцев старше 18 лет с годами сокращается, но медленно. 

Так, в 2019 году в Украине курильщиков было 24,2%, а в 2020-м — 23,1%. Но если брать возрастной промежуток 18-30 лет, то легко обнаружить тревожный тренд — курящих украинцев в этой возрастной группе становится все больше: в 2019 году их было 27,6%, а в 2020-м — уже 30,4%.

Больше половины, а именно 50,5%, украинских подростков хотя бы раз в жизни курили электронные сигареты, практически каждый пятый пользуется ими регулярно, а каждый тринадцатый школьник пробовал табачные изделия для нагрева табака (айкосы, гло и прочее).

Количество потребителей электронных сигарет и ТИЭНов в 2020 году в Украине заметно выросло. Опрос Киевского международного института социологии показывает: среди мужчин-курильщиков доля тех, кто пользуется электронными сигаретами за год увеличилась с 3,9% до 6,4%, а среди женщин — с 5,8% до 13,2%. С ТИЭНами ситуация хуже: рост с 1,5% до 6,1% у мужчин и с 3,4% до 10,5% у женщин.

Как известно, Всемирная организация здравоохранения считает налоги на табачные изделия одним из самых эффективных способов сокращения употребления табака. Особенно среди молодых людей и слоев населения с низким уровнем доходов. Подобную цель преследует Европейский Союз, планомерно увеличивая ставку акцизов. Такой же путь выбрал и украинский парламент, утвердив семилетний план повышения акцизного налога на 20% с 2019 по 2025 год. 

В Киевской школе экономики утверждают: действие закона о повышении акцизов на табачные изделия позволит сокращать потребление сигарет в среднем на 5,6% каждый год. Это можно сравнить с 488 тысячами спасенных человеческих жизней. Опыт, например, Австралии подтверждает прогнозы. В 2017 году доля курильщиков в этой стране была одной из самых низких в мире — до 15,8%. Такому прогрессу способствовал жесткий контроль табачного рынка и отпугивающая цена, которая достигает 25$ за пачку (около 670 гривен).

Соглашается с этим и эксперт общественной организации «Життя» Дмитрий Купира. Он приводит данные Мирового банка, по которым увеличение стоимости сигаретного акциза на 10% приводит к снижению курения населением на 5%.

Чтобы заметить подобную тенденцию в Украине, можно просто сравнить два показателя — размер акциза и количество потребителей табака. Согласно данным Государственной службы статистики, в 2013 году средний акциз за пачку сигарет составлял 4,8 грн, а курильщиков в стране было 8,1 млн человек. К 2017 акциз поднялся до 12 грн за пачку, а число курильщиков упало до 6,2 млн. В 2020 тенденция только укрепилась: при акцизе в 24,5 грн в стране курили 5,5 млн человек.

 

Инфографика: Юрий Давыдов / Delo.ua

«К 2025 году минимальное акцизное обязательство составит 90 евро за тысячу штук. Пока сложно говорить, сколько будут стоить сигареты — 200 или 300 гривен. Мы должны отталкиваться от того, что прописано в законе, и придерживаться этого плана, где стоимость акциза ежегодно будет повышаться на 20%», — напоминает Купира.

Говорит о сокращении количества курильщиков в стране из-за роста акцизов на табак и народный депутат Украины из фракции партии «Слуга народа» Лада Булах, выступившая одним из авторов ”антитабачного” законопроекта №4358, который сегодня рассматривает Верховная Рада. Она отмечает: у курения нет ни одного процента пользы, при этом оно на 100% ухудшает качество жизни и ее продолжительность.

«Поэтому все, что снижает распространение курения, я всегда активно поддерживаю. В мире сегодня существует два подхода по сокращению количества курильщиков. Первый — ментальный. Это когда мы формируем культуру нетерпимости к этой привычке, рассказываем о ее вредном влиянии. Второй — простое подорожание. Чем дороже продукт, тем меньше к нему доступ. Это напрямую уменьшит количество курильщиков. При этом у увеличения акцизов двойное преимущество. Во-первых, это увеличение поступлений в бюджет. Во-вторых, это уменьшение доступа к сигаретам. И не только к традиционным, а вообще всем видам потребления табака», — объясняет Булах.

Авторы законопроекта №4358 надеются, что во втором чтении его удастся принять уже этой осенью. И уверены — он вместе с активной ценовой политикой государства позволит заметно сократить количество курильщиков в Украине. Эта синергия может сделать популярным необходимый в борьбе с табачной эпидемией тренд: курить плохо, бросать — хорошо.