Ради мечты: 4 женщины, которые смогли заработать на дауншифтинге

Йога, кулинария и походы в пустыню вместо четырех стен офиса

Часто ли вы мечтаете бросить корпоративную карьеру, а вместо этого развивать свои увлечения и путешествовать? Вы не одиноки в своих желаниях: согласно недавнему исследованию Airbnb, около 64% работников в США говорят, что оставили бы свою работу немедленно, если только могли бы заниматься тем, что их действительно увлекает.  

Компания также основала новую платформу Experiences именно для тех, кто хочет попробовать себя на новом поприще, связанном с туризмом и отельно-ресторанным бизнесом. Эти четыре женщины решились на радикальную смену карьеры и не жалеют ни о чем.

Валерия Хинойоса

Изначально: банковский работник

Теперь: эко-блогер и инструктор по йоге

Мне 29 лет, я преподаю йогу и считаю это своим социально-направленным бизнесом. Я родилась и выросла в Боливии, но последние 9 лет живу в Майами.

Сейчас, тогда и один решающий миг

Я блогер, который пишет о сознательном образе жизни и путешествиях. Я путешествую по миру и рассказываю об eco-friendly отелях и магазинах, об образе жизни, который они пропагандируют, и о практических шагах, которые предпринимают. Еще я пишу об эко-брендах еды, одежды, товаров для дома. Также я читаю семинары о сознательном подходе к жизни, провожу занятия по йоге и организовываю эко-туры. А раньше я была издерганным банковским работником, сидела перед компьютером с 9.00 до 17.00. Свою карьеру я начала после колледжа и просидела так пять лет, пока не поняла, что абсолютно забыла, кто я, собственно, такая. В этом самом офисе за моей спиной было огромное окно с видом на океан. И я каждый раз с тоской смотрела на бескрайнюю лазурь и думала: а когда я смогу погрузиться в эти ласковые воды, не думая о срочных звонках, факсах, неотвеченных емейлах? Когда я смогу поехать туда, куда всегда мечтала попасть? Я чувствовала себя в ловушке, в депрессии. Я стала недоумевать, почему, делая то, что у меня хорошо получается (финансы), я не чувствовала себя счастливой? Я же сделала все, что общество ожидало от меня! А потом в один прекрасный день я решила рискнуть. И начала вести свой блог WaterThruSkin, что, конечно, было больше хобби. Но это заставило меня думать и чувствовать по-другому, я познакомилась с людьми, которые жили так, как хотела жить я. И вот я встречаюсь с людьми в веганских кафе, мы занимаемся йогой, говорим о своем опыте. И люди начинают платить мне за то, чтобы я поехала, узнала, рассказала о том, что видела, поделилась впечатлениями и усвоенными уроками. Самое забавное в этом то, что я уволилась в тот день, когда мне сообщили о повышении, да таком, о котором можно было только мечтать. И я запаниковала, потому что это означало еще как минимум пять лет еще более оголтелой гонки. Вместо этого выбрала бесплатные путешествия со $100 на счету. Теперь меня приглашают в отели класса люкс и я зарабатываю очень прилично, практически как в банке, но только теперь я делаю то, к чему лежит душа. Сейчас я пишу книгу о своей истории и путешествиях.

Совет:

Будьте собой, будьте готовы рисковать всем ради мечты. Это ваше призвание, дело вашей жизни, поэтому оно того стоит. Я потеряла дом, машину, кредитную карту в тот момент, когда решила покинуть банковский мир зомби. Мне повезло, что мама поддержала и разрешила 8 месяцев пожить у нее, а мой бывший верил в меня даже тогда, когда сама я в себе сомневалась. Ничего не бойтесь, все получится.

Райан Рошфор

Изначально: маркетинговый директор в музыкальной индустрии

Теперь: гид по пустыне

Мне 34 года, я родилась и выросла в Лос-Анджелесе. Я работаю на фрилансе маркетологом для студии звукозаписи музыки-инди, а теперь еще и вожу людей по пустыне, туры включают в себя и музыкальные, гастрономические мероприятия.

Музыка и тишина

До того, как уйти «в свободное плаванье», я работала 15 лет в музыкальной индустрии на разных креативных и руководящих должностях, день в день, с утра до вечера. И я чувствовала себя человеком, которому повезло. Так я карабкалась по карьерной лестнице, а потом увидела, что совсем не хочу стать такой, как люди там, наверху. А в тот год так сложилось, что я потеряла нескольких друзей: кто умер от рака, кто погиб в автокатастрофе, и я отчетливо поняла, что жизнь такая короткая, а мы откладываем мечты на потом. Я забрала все причитающиеся мне выплаты, отпускные, которые не использовала, и подалась в Airbnb. Я получила новое дыхание и даже продолжила работать в музыкальной сфере с новым вдохновением, но на своих условиях.  Страшно мне не было, но пришлось менять себя: отвязать представление о собственной ценности от суммы зарплаты. Никто из родных и друзей меня не отговаривал. Наоборот, говорили, что восхищаются мной. Что до работы гида, то я всегда любила пустыню и рада, что могу рассказать и показать людям Национальный парк Joshua Tree, который люблю. И каждому нравится что-то свое: кому природа, кому поселения художников, кому самобытная кухня. Мне нравится общаться с разными людьми. Заработок теперь приближается к тому, который у меня был в фирме. Я не боюсь, что вот, я «выпала из обоймы» и, если что, не смогу вернуться. Занимаясь совершенно другим делом и зарабатывая этим, я поняла, что у любого человека полно ресурсов, чтобы реализоваться и делать деньги.

Совет:

Существование и жизнь — две разные вещи. Сделайте ставку на себя, это лучшая инвестиция. Даже если вы не достигнете того, что планировали, вы получите от самого процесса намного больше, чем могли подумать. «Надежная работа» никуда не денется, вы на нее всегда успеете, если захотите вернуться.

Тиффани Зэди

Изначально: адвокат

Теперь: дизайнер кожаных изделий

Мне 35 лет, я придумываю и шью сумки и аксессуары из кожи, мой бренд называется Heist. Я родилась в Майами, сюда же и вернулась, после того как поработала в Бостоне и Нью-Йорке.

От совместительства к перемене работы

Я работала юрисконсультом и адвокатом, но маленький бренд свой у меня был с 2004 года. Я рано поняла, что хочу развить этот кожаный бизнес, потому что знала: офисная жизнь — не для меня. Когда в юридической карьере наступил перерыв, я всецело отдалась развитию бренда — он действительно стал быстро расти. Я поняла, что время выбирать наступило. Но тогда я думала, что скоро вернусь к юридической работе, это ведь кройка и шитье, просто хобби, все и так считали меня сумасшедшей: учиться на юриста, чтобы потом шить кошелечки? В конце концов я стала вести вечерние воркшопы: мне нравится учить людей делать что-то, чем они потом гордятся, и со многими гостями мы становимся друзьями. Кроме того, от этой деятельности выигрывает и мой бренд. Конечно, я не зарабатываю сейчас столько, сколько тогда, на работе юриста. Но я совершенно об этом не жалею, у меня сейчас совершенно другое качество жизни, и этого не купишь за деньги.

Совет:

Не действуйте сгоряча. Составьте план, поставьте четкие цели, накопите сбережения. Потому что когда вы бросите прежнюю работу, вы будете испытывать дикое напряжение — нужно подстраховаться и облегчить себе этот момент. Конечно, не всегда можно следовать плану, иногда приходится «нырять», но вы будете счастливы, что на это решились.

Эмма Рок

Изначально: антиквар

Теперь: хозяйка клуба

Мне 27 лет, я живу в Лондоне, здесь родилась, никуда не переезжала. В прошлом году в марте я бросила свою работу и теперь готовлю праздничные ужины для людей, которые приходят в мой частный клуб. Называется он Season Supper Club и собирает женщин, которые занимаются искусством и рукоделием. Меню варьируется в зависимости от времени года и сезонных продуктов.

От прошлого к будущему

Раньше я работала в большом антикварном магазине, расположенном в здании, которое построили в 1721 году. Вокруг меня были старинные предметы искусства, мне нравилась моя работа. Я проработала там 4 года и поняла, что дальше не расту и расти не буду, это совсем небольшой бизнес, я хотела чего-то нового. Я долго шла к решению оставить прежнюю работу, все об этом знали и даже мой начальник меня поддержал. Мама, правда, немного испугалась, когда я ненадолго вернулась жить к ней. Но я умею работать над несколькими проектами одновременно, я не сомневалась, что у меня получится. Теперь я принимаю путешественников со всего мира. Они могут собраться за столом, обменяться опытом. Я же знакомлю их с 300-летней кулинарной традицией восточного Лондона. Теперь я зарабатываю даже больше, чем на старой работе, хотя, конечно, роль частного предпринимателя — это дополнительная сложность — пришлось научиться вести бухгалтерию и так далее.

Совет:

Отнеситесь серьезно к вашему решению. Лучше, если у вас будет план отступления или «запасной аэродром». Но если вы готовы упорно работать ради того, что любите, то процесс принесет вам огромное удовольствие.

Автор: Лаура Бегли-Блум

Источник: forbes.com

— Читайте также: Пять известных женщин, которые радикально сменили работу

Мы в Facebook