Бросить все и начать сначала: Юлия Гайворонская

От ветеринара до сооснователя секс-шопа

Юлия Гайворонская, сооснователь проекта G-SEX, рассказала WoMo, сколько сфер деятельности ей пришлось сменить, с какими трудностями столкнуться, о реакции на ее выбор окружающих и секретах успеха в любом начинании.

По образованию я ветеринарный врач. Работала с первого курса, с третьего уже была «на сутках», на четвертом — оперирующий врач. Я занималась микрохирургией глаза и вела на ТВ программу как эксперт по кошкам. Мне это нравилось.

Хотя многое в работе и не устраивало. Я призер стипендиальной программы Виктора Пинчука, получала премии в 2008 и 2009 годах. В рамках программы встречалась со многими известными и выдающимися людьми — с Хиллари и Биллом Клинтон, Кофи Аннаном, сыном Хрущева и Леонидом Кучмой.

Я видела, какого масштаба в развитии личности можно достичь. И каждый раз, возвращаясь к своим обязанностям, понимала, что, работая врачом, я никогда этого не достигну. Я не смогу, я буду одна из многих.

Когда же в нашей клинике внесли в бизнес-план пункт, согласно которому врачи должны были брать энную сумму с людей независимо от необходимости, я начала конфликтовать с руководством, потому что не хотела зарабатывать на беде. И в конце концов уволилась.

Я уходила в никуда, готова была работать секретарем, кем угодно. Одно время зарабатывала продажей медикаментов.

Тогда я пришла волонтером в «Апгрейд». Это был небольшой трехмесячный образовательный проект, который спонсировала семья Клименко.

У моей мамы был шок, я уходила из дому, хлопая дверью и говоря: «Ты не понимаешь!». Она твердила, что это секта, что это какие-то непонятные тренинги, что меня обманывают. Нашим родителям на свою голову этого не надеть. Только когда я поменялась, она сказала: «Ну давай я почитаю, чем вы там занимаетесь».

Полгода я была волонтером: организовывала мероприятия. Мы проводили интересные встречи, к примеру, с Федоровым, Александром Галаниным. И я поняла, что организаторское дело — это мое. Это сложно, но не для меня. Я отвечала абсолютно за все, начиная от того, что нужно было занести стул в зал, до того, что нужно было взять деньги и вложить их в рекламу, вести фейсбук-страницу и приглашать новых людей. Это большой труд и колоссальный опыт. Это может получиться, если ты работаешь с сильной командой. Алла и Андрей — прекрасные наставники, и на том этапе моего жизненного пути они были единственными, кому я слепо верила и делала то, что мне говорили. За что искренне их благодарю.
Два с половиной года я руководила этим проектом. Мы делали лидерские программы или тренинги, где люди развивались сами, развивали себя и свой бизнес. Мы совмещали то, что обычно в программах не совмещают. Потому что считали, что если ты развиваешь бизнес и хочешь достичь какого-то нового уровня, тебе нужно развиваться самому и меняться как личности. Поэтому мы «скрещивали» лайф и бизнес-коучинг.

new

Я работала как вол: проекты, загрузки, телефоны, заказы. Это бешеный темп: ты не ложишься ночью спать — ты просто падаешь. Для руководителя такого проекта это нормально. И проект превратился из благотворительного в бизнес-модель.

Но в какой-то момент моя личная жизнь изменилась, я стала жить не одна, и пришлось выбирать — или семья, или работа. И это абсолютно адекватно, потому что когда я приходила домой, у меня не было сил даже поговорить.

Но мой мужчина был того мнения, что я имею право на свои мечты, свои желания и могу заниматься тем, чем захочу. Один из проектов, который он планировал реализовать, — это G-SEX как интернет-магазин интимных товаров. Но я видела, что из этого может получиться нечто большее, что это может быть социально ориентированный проект, который поможет людям узнать больше об интимной сфере жизни, ведь нас не учили говорить «об этом», нас учили только стесняться и осуждать.

- Читайте также: Пять вещей, которые пробуждают чувственность

И я начала писать блоги, брать интервью на темы, связанные с женственностью, чувственностью, здоровьем и сексуальной гармонией.

Многие знакомые стали осуждать: как же так, вы занимались таким высокоинтеллектуальным проектом, а теперь — ЭТО?!

Хочется сказать: да какая вам разница, кто чем занимается? Кто-то создает силиконовые колонки или наушники, кто-то платья продает или пироги печет, а кто-то делает и это. Главное ведь, как человек делает свое дело. Мы делаем это по-другому, превратив банальный магазин в просветительский проект. И даже подумываем о тренингах для пар.

И главный признак того, что мы двигаемся в правильном направлении, это то, что нам пишут и говорят «спасибо».

Когда я сказала маме, что ухожу из «Апгрейда», у нее случился «разрыв шаблона»: ей было непонятно, как я могу уйти из проекта, в котором достигла такого результата. Тогда я ей сказала: «Мама, это наш выбор. Есть только сейчас, чтобы принять решение и воплотить его. Завтра такой возможности не будет. Завтра будет кто-то другой. Вселенная любит скорость».

Советы для тех, кто решится на перемены

Не стоит бояться что-то менять. Это как двумя ногами вступить в алебастр, независимо от того, по щиколотку или по колено: все равно ты там. И тебе нужно выбираться.

Уровень твоей жизни зависит только от тебя, твоих мыслей, твоего окружения.

Поэтому нужно действовать и не бояться допустить ошибку или получить отказ. Я прошла через этот этап и получила неоценимый опыт: падая, я научилась вставать и идти дальше, а не разворачиваться и бросать дело на полпути, как это делают многие.

Нет ничего невозможного, думай не над проблемой, а над ее решением.

Если в твоем окружении классные люди, которые, несмотря на то что ты упал, поддерживают тебя: «А ну ка вставай, я тебе помогу», тогда все получится. А вот когда твое окружение говорит: «Да куда ты лезешь, ничего у тебя не выйдет», ничего хорошего и не будет. У меня окружение сменилось раз пять.

Дело в том, что люди чужой успех воспринимают как свой неуспех. Поэтому на бизнес-тренингах часто предупреждают: «Будьте готовы к зависти окружающих. Ведь вы сдвинулись с места, а они стоят».

Мы в Facebook