13% мест по цене -24%: Женщины в рядах украинских СЕО

Эксклюзивные результаты исследования CEO Salary Survey 2016

Крупные рейтинговые бюро Boyden Global Executive Search и Ernst & Young эксклюзивно с WoMo поделились результатами масштабного исследования CEO Salary Survey 2016, посвященного не только заработным платам руководителей украинских компаний, но и топ-менеджерским практикам в целом — глобальным вызовам, в том числе и гендерным проблемам, с которыми сталкивается управленческий класс.

На вопросы онлайн-анкеты ответили 125 участников, представляющих разные украинские индустрии, от потребительских товаров и агросектора и до IT и фармацевтики. Из них 66% — компании с зарубежными владельцами, 23% — украинские и 9% — совместные предприятия.

Ключевые тренды, сформулированные исследованием:

  • Несмотря на рост индустрий, основные проблемы всех их остаются прежними — инфляция гривны, сокращение рынков и покупательской способности, усиление конкуренции в рамках одной индустрии.
  • 66% участников отметили кризис рынка труда — высокую «текучку кадров», снижение квалификации работников, снижение их мотивации.
  • Как и прежде, самую высокую зарплату среди CEO получают экспаты, работающие в Украине. Самая высокооплачиваемая позиция — глава совета директоров. В большинстве случаев размер зарплаты напрямую зависит от величины компании — в больших фирмах с годовым оборотом более $500 млн она почти в три раза выше, чем в компаниях среднего размера (50-500 млн. годового оборота).
  • В то же время нет четкой корреляции между стажем и уровнем зарплаты CEO. Самые высокооплачиваемые топ-менеджеры работают на своих позициях в среднем три года и имеют общий стаж CEO в 4-9 лет.

Структурное неравенство

Женщин среди украинских CEO — 13%, соответственно, мужчин — 87%. «Типичный генеральный директор, который работает в украинской компании со 100-процентным иностранным капиталом, — это мужчина 40-45 лет, который работает на этой позиции в данной компании на протяжении трех лет и имеет до девяти лет опыта работы генеральным директором в общем», — отмечают авторы исследования.

Работа с конкретными цифрами как нельзя лучше показывает гендерное неравенство в бизнесе. Разница в оплате труда женщин и мужчин на руководящих должностях составляет 24%. Если говорить о фиксированном заработке в долларах, то по данным Boyden Global Executive Search и Ernst & Young его максимальные показатели выглядят так:

  • Мужчины-CEO: годовой доход — до 212 648, месячный — до 17 721.
  • Женщины-CEO: годовой доход — до 103 735, месячный — до 8 645.

И хотя исследователи специально указывают, что выборка слишком маленькая, чтобы быть репрезентативной, однако эти цифры вполне корректно соотносятся с мировыми показателями разницы оплаты труда.

— Читайте также: Женский труд: 4 часа неоплачиваемой работы и 93 года, чтобы наверстать упущенное

Мы в Facebook