Чего боялись мужчины и женщины на карантине?

Исследование социолога Елены Стрельник

Карантин стал для каждого из нас стрессовым и переломным моментом в жизни, который перевернул ее «до» и «после». И бояться совершенно нормально. Однако, чего боялись мы на самом деле? Елена Стрельник доктор социологических наук, соавтор исследования «Оперативная гендерная оценка положения и потребностей женщин в контексте ситуации с COVID-19 в Украине» рассказала о том, чего боялись мужчины и женщины во время карантина.

Многие люди (и женщин, и мужчин) пострадали от карантинных ограничений. Целесообразно говорить о вызовах, которые были наиболее острыми во время строгого карантина. Впрочем, стоит говорить об определенных возможные долговременные последствия, которые действительно могут повлечь определенные риски для женщин. Особенно для женщин, имеющих детей, — говорит Елена Стрельник.

Так, одно из важных последствий карантина, которое до сих пор не решено: проблема с работой детских садов. Они могут негативно повлиять на семьи: прежде всего матери будут оставлять работу или сокращать свои заработки.

Второй серьезный вызов, который «подарил» нам карантин: дистанционное обучение школьников. Минобразования уже предупредило о том, что, вероятно, форма обучения в школах будет смешанной.

Согласно этому формату дети часть времени будут ходить в школу, а часть — учиться дома.

Мне трудно представить, как эффективно организовать дистанционное обучение для первоклашек. Это может быть вызовом прежде всего для женщин. Потому что, как показывают социологические исследования, именно преимущественно женщины (так сложилось) отвечают за дистанционное обучение детей школьного возраста, — рассказывает Елена Стрельник.

Кроме того, карантин поднял проблему оплачиваемого труда и ухода за детьми. Имея в семье маленького ребенка, сложно организовать эффективную работу дома, в большинстве случаев, придется оставлять работу одному из родителей из-за ухода за ребенком.

Что касается отношений, то опрос центра прав человека «Смена» показало, что каждая третья опрошенная женщина, боялась потерять психологическое равновесие во время карантина. Часть респонденток боялись ухудшения взаимоотношений в семье во время карантина.

Мы выяснили также, что мужчины во время карантина имели несколько хуже ожидания и большие опасения относительно возможной потери работы.

Мы понимаем, что, если мы живем в обществе, которое ожидает от мужчин прежде всего роли кормильца, «кошелька» (не очень мне нравится это выражение, но часто мы воспринимаем мужчин как тех, кто отвечает за финансовое благополучие семьи), то когда -то происходит на рынке труда — это вызывает дополнительный стресс для мужчин, эту роль не могут выполнять в полной мере, — говорит Елена Стрельник.

Мы в Facebook