Что делать, если вас попросили понянчить чужого ребенка

Три истории

Одно дело дети, встречи с которыми ждешь, и к приходу которых готовишься: во что поиграть, чем накормить, какой мультик скачать заранее, какие предметы спрятать подальше, а какие, наоборот, как бы невзначай оставить на видном месте. Друзья ваших детей. Дети ваших друзей. Племянницы и племянники.

И совсем другое – дети внезапные. Такие, как в мультфильме Wall-E: «Джон, внимание, сейчас у нас будут дети!». В старые времена это выглядело так: «Мы тут мимо бежали, дай, думаю, заскочим, у тебя ведь понедельник выходной, правильно? Вот видишь, бубочка, твоя мама все про эту тетю помнит! У тети двадцать разных чашек для чая и десять разных чаев, сейчас она нас угостит по всем китайским правилам! А мама пока попросит у тети полотенце и вымоет голову, а то у нас третий день воды нет, представляешь, Машка? Я мигом выкупаюсь, а ты пока за бубочкой посмотри, он, кстати, взял манеру все жидкое на себя опрокидывать, ты там повнимательнее, а то придется одолжиться у тебя сухой одеждой».

На самом деле, конечно, не все люди и их дети происходят от саранчи.

В новые времена вас предупредят, позвонив по мобильному, и может статься, что вы, даже не особенно любя внезапных чужих детей, скажете «да» и у вас даже будет чуть-чуть времени для маневра.

Это время нужно, по-хорошему, для того, чтобы выбрать стратегию. Одну из двух.

Первая стратегия – расценить и пережить внезапного ребенка как передышку в текущих делах. Вымыть и вытереть руки, если вы готовили, пересаживали цветы, занимались мелким ремонтом. Закрыть компьютер, если работали. Вынуть из розеток вилки всех электроприборов. И то же самое, говоря образным языком, проделать над собой. Теперь вместе с внезапным ребенком вы займетесь тем, что полезно и интересно ему. Хорошо, если догадливые родители снабдили его любимой игрушкой или книжкой.

Вторая стратегия – ровно наоборот: продолжать заниматься, чем занимались, но так, чтобы теперь это ваше дело выполнять с внезапным ребенком вместе. Сообразуясь с его возрастными умениями, интересами и темпераментом. В каждом сложном деле – и в фаршировке перцев, и в прикорневой обрезке клематисов, и в установлении семантического поля понятия «модернизм» по трем энциклопедическим словарям – обязательно найдутся доступные детям действия. Но вилки электроприборов из розеток на всякий случай выньте.

И в той, и в другой стратегии есть свои преимущества и неудобства. Главное преимущество первой – вас не оторвали от важных дел, а устроили небольшой отдых. Главное преимущество второй – вам не добавили хлопот к делам, а предоставили волшебника-замедлителя, взаимодействие с которым открывает новый взгляд на привычные вещи.

Неудобства вы легко представите сами, и если они все еще вас настораживают, помните, что внезапный ребенок все-таки вам не племянник, не дочкина подружка и не тот ужасный младший наследник ваших друзей, которого вы терпите ради замечательного старшего, а — одноразовая акция.

ins

Три истории

Однажды соседка попросила приглядеть полчасика за ее четырехлетней Настей. У меня в гостях были друзья, а в комнате повсюду открытые емкости с бисером – такой был день, что я сортировала бисер и мы с друзьями болтали о том о сем. И тут входит девочка, как раз в возрасте принцессы, в этот мой почти что магазин «Монпасье». В специальный девичий рай с бусинками. Осматривается. Засовывает пальчик в коробочку и спрашивает: «А тут что?» – «Бусинки». – «Какие?» – «Эти, видишь, совсем круглые, мелкие, непрозрачные и темные, когда лежат все вместе, похожи на муравьев». – «Я хочу достать». – «Хорошо, достань, посмотри и положи обратно». – «А что ты с ними делаешь?» – «Сейчас разбираю одинаковые к одинаковым». – « А для чего?» – «Чтобы потом не перепутать». И вот так – вся серия вопросов – залезая пальчиком в каждую коробочку и баночку. Бисера у меня тогда было килограмма четыре. То есть баночек где-то под сотню. Полчаса мы занимались бисером. Я – хоть и вдесятеро медленнее – продолжала его сортировать, потихоньку – в десять раз меньше – переговариваясь с друзьями, а Настя исследовала, переходя от рокайля к рубке и от рубки к фарфале. Вы не поверите, но она ни одной бусинки не уронила. Друзья сказали: «Ну у тебя и терпение». Я им ответила: это только на один раз.

А однажды мы с бывшим одноклассником зашли навестить нашего любимого школьного классного руководителя, а у него гостила внучка Леночка. Почти трех лет. Командирша. Дед, значит, с ней играл, а тут мы с Андреем. Раньше или позже мужчины переходят к серьезным мужским разговорам, а нам куда? А мы с Леночкой как давай играть в прятки. В маломерной кухне, где всех мест для прятанья — ну, под стол, ну, за дверь, ну, в занавеску замотаться. А Леночка была очень серьезна. Пряталась качественно. Отыскивалась, проверяя, по-настоящему ли я рада ее найти. Наш классный руководитель сколько-то времени наблюдал из коридора. И сказал: «Как это у тебя получается? Она ни с кем так не играет». И я ответила не вслух, а про себя: это только потому что один раз.

А еще однажды я пришла дочку забирать из садика чуть пораньше. И вижу: ей хочется еще побыть с детьми. Там действительно радость была, дым столбом: дети носились как угорелые и орали как оглашенные, а воспитатели вместо того, чтобы покрикивать на них, просто стояли рядышком и о чем-то судачили. И дети нашли во мне свежий объект внимания и затребовали взаимности. Режиссировать их беготню я отказалась, поскольку мне физически плохо от галдежа и мельтешения, зато достала блокнот, выдрала листок и стала складывать какое-то оригами. Конечно, тут же понадобилось каждому по листочку, и «сделайте мне», и «у меня не получается», и как-то пришлось эту толпу организовать, и воспиталки сказали: «А вам работа, случайно, не нужна? У нас воспитателей не хватает, а у вас хорошо получается».
Нет уж. Нет, нет и нет. Дети – строго дозированно.

Особенно неожиданные.

 - Читайте также: Чем занять чужого ребенка, который пришел к вам в гости