Читать нужно «сердцем», ведь глазами главного не увидишь

Рубанец Алена, HRD Watsons Украина

В наш диджитальный век  я верю в омни-канальный концепт чтения, обучения, развития. И верю, что именно бумажные книги с их особенной атмосферностью будут обогащать и усиливать и электронные книги, и видео-контент, в который так влюблены сейчас  дети.

У меня двое детей. Сейчас Даше 20 лет, Максиму 11.  Их «роман» с книгами начинался так

Даша в детстве ходила на бальные танцы и обожала принцесс. И искренне не понимала, почему нежелательно съезжать с горки в нарядном бальном платье. Любимые книги – про принцесс, особенно про Ариэль! Даша подросла – и любимыми стали книги про Гари Поттера, ей было тогда лет 9-10. 

Волшебство и вера в то, что добро сильнее и красивее зла – вот что красной связующей нитью пришло и в сегодняшний день. Сейчас некоторые наши любимые книги совпадают, и мы обе знаем их практически наизусть, а некоторые тоже совпадают, но мне сложновато их читать – к примеру, нейропсихология на английском;-).

Максим не особенно любил читать – хотя научился читать очень рано. Я понимала, что он еще не нашел «свою» книгу – с которой, как и у меня, и у Даши, начинается любовь на всю жизнь – к книгам, к чтению, к людям, с которыми можно обсуждать прочитанное, к открытиям, которые, как драгоценности, остаются с тобой и во взрослой жизни.

В народе говорят, у детей, у которых 2 «макушки» – будет 2 большие любви. Не знаю, правда ли это, но с любимой книгой у Макса получилось именно так. В 9 лет он одновременно влюбился в 2 книги, обе мировые бестселлеры – книга Всеволода Нестайко «Теодори з Васюківки» и «Коти-Вояки» Эрина Гантера.

Так же, как с Дашиным Гари Поттером, том за томом и я читала о Котов-Воинов Максима — о судьбе молодого кота, который стал руководителем своего клана, о его раздумиях, поисках, победах, вызовах.

Любви все возрасты покорны – эти книги взахлеб, не отрываясь, прочли мой сын, я, моя мама.

Я читаю с детьми те книги, которые они любят, и много открываю в этом для себя.

Для меня чтение  с детьми – это совместное создание Вселенных, мы узнаем друг друга лучше, простраиваем и проживаем совместно наш общий ценностный ряд. Чтение — это  доверие, открытия, очень наполненное смыслами время жизни. Это время только наше – мамы и ребенка! С учетом моего рабочего графика этого времени немного, но именно эти часы – самые ценные, самые любимые!

Мы в Facebook