Что читать: Юлия МакГаффи

24 ноября, 2014

Юлия МакГаффи, независимый медиаэксперт, ведущая Радио «Аристократы»

У меня часто спрашивают совета, что прочесть. В последнее время почему-то очень часто. Мне кажется, что я читаю меньше, чем могла бы, поэтому такие просьбы меня смущают, но я всегда с радостью на них откликаюсь.

Вопрос «Зачем это читать?» всегда висит надо мной дамокловым мечом. Не люблю его. Если что-то советую, значит, как это «зачем читать?». Читать, чтобы читать. Читать — это упоение и удовольствие. Читать — это познание. Читать — это эмоции. Читать хорошую книгу — это когда каждое слово драгоценно. Когда нет ничего лишнего, и все настоящее. Когда, прочитав ее, чувствуешь себя опустошенным и даже немного осиротевшим, потому что она закончилась.

Буквально на днях один из моих друзей, писатель и журналист Артем Чапай, спросил на своей странице в Facebook: «А знає хтось сучасних прозаїків рівня Чехова чи там Мопассана? Так шоб душа згорнулась, а потім розгорнулась?”

Да, да, да, «их есть у меня». Все пять книг, которые я перечислю чуть ниже, именно такие. Чтобы все свернулось и развернулось, чтобы упало и поднялось, чтобы начать жить в книге и хотеть, чтобы она не заканчивалась.

Рішуча. Справжня. Небайдужа.

17 грудня 2025 року у Києві SHE Congress від WoMo об’єднає понад 2000 учасниць та більш ніж 25 спікерок для обміну сценаріями жіночої реалізації. Лідерки бізнесу, ІТ, культури та інших напрямів поділяться досвідом подолання викликів війни, ефективної організації робочих процесів та стратегіями управління.

Забронюйте Вашу участь вже сьогодні!

Все книги очень разные, но они о взрослении, о семье, о родителях, о том, что творится внутри ребенка, о том, как это, когда твой ребенок не такой, как все, о детстве, о радостях, о боли, о потерях и вдохновении.

Я не буду описывать сюжет. Просто скажу, что данные пять книг — это невероятные эмоции, это жизни, которые перестают быть чужими с первых страниц, это отточенный стиль и потрясающий сюжет, это лишенные пошлых нравоучений истории, которые вы никогда не забудете:

1) Майкл Каннингем «Плоть и кровь»;

2) Джулиан Барнс «Метроленд»;

3) Джеффри Евгенидис «Cредний пол»;

4) Гюнтер Грасс «Луковица памяти»;

5) Дорис Лессинг «Пятый ребенок» и «Бен среди людей» (дилогия).