Что читают дети из других стран: Большой эксперимент

Мамы за границей открывают секреты детских книжных полок

Не так давно работники Национальной библиотеки для детей Украины поведали нам о том, какие же книги наиболее всего популярны среди маленьких читателей, отметив, что больше всего украинским детям нравится современные украинские авторы. А что же читают дети в других странах?

Для того, чтобы это узнать, я просила подруг узнать у подруг узнать у их подруг из разных стран, какие книги любят их дети или любили, когда были маленькими. Оказывается, дети читают увлекательнейшие книги. Или что попало. Или вообще не читают. Итак, книжные полки в детских комнатах за границей выглядят так:

Франция

 

Мама Мод, говорит о любимых книгах дочерей 6 лет: «Они любят смешные истории. А еще им подавай книги про принцесс. Например, книга «Жорж-дракон» Жоффруа де Пейрана о драконе, влюбленном в принцессу. Это очень нежная юмористическая история для детей. Девочкам также нравятся книжечки серии «Мистер Мэн» Роджера Харгривза, по ним еще сняли мультсериал, там много смешных моментов. Они, конечно же, любят и Золушку, и Белоснежку, но, пожалуй, их любимая история — «Три поросенка»!

Великобритания

Мама Натали о любимых книгах дочерей Александры и Елизаветы, 9 лет: «Алекс обожает книги комедийного актера Дэвида Уоллиамса «Demon Dentist» и «Awful Auntie». Ей нравятся эти книги, потому что они смешные, с приключенческим мотивом. Ей все книги этого автора нравятся. A Лизе нравятся книги Майкла Морпурго: они про животных, а контекст исторический».

 Италия

Мама Мануэла о любимых книгах сына Лео, 8 лет: «Сейчас Лео читает «Бесконечную историю», но его любимые книги — о Джеронимо Стилтоне, по-моему «Джеронимо Стилтон в мире фантазии» — там такие странички из специальных материалов, с разными запахами. А вот «Бесконечная история», мне кажется, пока слишком сложная для него, там очень много персонажей. Сам-то он воображает себя Бастианом, главным героем и смельчаком!»

Мама Рамона о любимых книгах сына Марко, 10 лет: «Когда Марколино был младше, он очень любил «Зеленая, Желтая, Синяя и Белая Шапочки» (Cappuccetto Verde, Giallo, Blu e Bianco) Бруно Мунари. Это очень веселая книга, которая учит придумывать альтернативные истории. А теперь он читает «Дневник слабака» Джеффа Кинни. Взрослеет парень».

Мама Оля о любимых книгах уже совсем взрослого сына Милоша, 18 лет: «Когда Милош был маленький, его любимой книгой был «Маленький принц», он объясняет почему: «Я тоже думал, что мир взрослых — грустный, я хотел сохранить навсегда мою способность фантазировать». А в 14 лет он читал Эмиля Золя. Да. «Тереза Ракен»: «Мне нравилось, как правдиво Золя описывает мир». С ума сойти — это в 14 лет!»

Исландия

file_56_74-744x1024

Мама 20-летней Лив и 8-летнего Ульфа, Аста-Грета, вспоминает: «У обоих любимой была книга о Пеппи Длинныйчулок, потому что главная героиня была сильной и веселой, справлялась со всем сама, хотя и не всегда вела себя хорошо».

Португалия

i418719

Мама Эма передала целую страницу текста, написанного ее дочерью Софией, 16 лет: «Я люблю книги, в которых присутствует критика общественного строя. Когда читаешь такие истории, то ставишь себя на место других людей, задумываешься о правах человека, гендерном неравенстве, бедности. А книга, которая мне понравилась больше всего — «Парфюмер» Патрика Зюскинда. Это история одного убийцы, фильм я тоже смотрела. Книга настолько мощная и волнующая, что я и забыла, что этот Жан — убийца.»

Польша

С мамой Томека я не знакома, зато филолог Томек сам вспоминает недавнее детство: «Все польские дети читают (по крайней мере, читали не так давно) книгу «Мы все из Бюллербю» Астрид Линдгрен. Это были чудесные ужасные дети-озорники, я бы сказал — даже слишком. И этим они были симпатичны. А в подростковом возрасте моим кумиром был «Властелин колец» — читать эти книги, все равно что видеть волшебный сон с открытыми глазами».

Азербайджан

Мама Елена говорит о любимых книгах дочери Эльзы, 9 лет, и сына Давида, 7 лет: «У дочки проблем с чтением нет — читает она с 5 лет, взахлеб, все, до чего может дотянуться. Зачастую читает одновременно 2-3 книги. Вкус сформировался сразу: на классические сказки, на которых росли мы, родители, внимания она почти не обратила. Буквально пару книг, разочаровалась в Русалочке, ужаснулась «Девочке со спичками», не поняла Пеппи Длинныйчулок: «Мама, разве может девочка так себя вести?». Зато фантастика и приключения — «наше все». Начинали мы с «Тайного Королевства» Рози Бэнкс, ну а потом в ход пошли и «Гарри Поттер» Джоан Роулинг, и «Перси Джексон» Рика Риордана и серия «Таймлесс» Кирстен Гир и трилогия Пулмана про девочку Лиру Белаква. Однажды подруга ей посоветовала почитать «Агата Мистери» Стива Стивенсона — весь дом был завален желтыми книжками, а я ждала, когда она наконец расследует, «куда девается второй носок из стиралки». Сейчас у нас уже все серьезно, мы читаем Артура Конан Дойля и его «Шерлока Холмса» (большую роль в выборе книги сыграл Бенедикт Камбербэтч на обложке). Книг в доме много, выбирает она в магазине сама. Я стараюсь быть рядом, рассказывая про свои любимые в детстве книги, и иногда она что-то берет по моему совету — так например Толкиена и его «Хоббитов».

С сыном все гораздо сложнее. Ну то есть — совсем сложно. Выглядит это так:

— Давид, сядь почитай.
— Нет.
— Ну пожалуйста!
— Нет.
— Давид, но это так интересно!
— Нет.
Без вариантов. Мы не давим и не настаиваем. Книги — это тот мир, в который ему надо нырнуть самому, иначе отобьется просто все желание. Пока ему интереснее Лего и математика».

А что сейчас читают ваши дети?

— Читайте также: День библиотекаря: Самые популярные книги Национальной библиотеки Украины для детей

Мы в Facebook