Что делать маме, когда ребенка не берут в спортивную секцию?

Инна Хмызова — Директор Благотворительного Фонда Shakhtar Social

СССР распался почти 30 лет назад, но в Украине продолжает работать советская спортивная система. Суть ее заключается в том, что все внимание сосредоточено на спорте высоких достижений. Как это выглядит на практике? Если ваш ребенок не обладает качествами необходимыми профессиональному спортсмену, то, кроме уроков физкультуры в школе, спорта в его жизни, скорее всего, не будет. Только если у вас есть возможность оплачивать тренировки. А для особенных детей возможности заниматься споротом вообще практически не существует.  

При этом по рекомендации ВОЗ дети и молодые люди 5–17 лет должны уделять физической активности средней и высокой степени интенсивности не менее 60 минут в день. Физическая активность свыше 60 минут в день обеспечивает дополнительные преимущества для здоровья (источник: «Глобальные рекомендации по физической активности для здоровья»).

Что же делать маме, когда ребенка не берут в спортивную секцию потому что он не такой, как все? Или как объяснить ребенку, что он не может играть в футбол, потому что недостаточно талантлив?

Чтобы такие ситуации перестали возникать и спорт был доступней для детей, благотворительный фонд футбольного клуба «Шахтер» «Shakhtar Social» создал и развивает проект «Давай, играй!», в рамках которого любой ребенок может бесплатно и регулярно играть в футбол с квалифицированными тренерами и необходимым инвентарем.

Тренировки «Давай, играй!» проводятся в 36-ти населенных пунктах Украины[i]. В 6-ти городах – Киев, Харьков, Мариуполь, Ивано-Франковск, Львов, Полтава – работают инклюзивные группы для детей с инвалидностью и особенностями развития. Также площадки проекта работают в городах на линии разграничения – Марьинка, Красногоровка, Авдеевка, Счастье, Станица Луганская и др. (всего 9 городов, расположенные на расстоянии от 1 до 15 км от линии разграничения).

Мы считаем, что в футбол могут играть все, независимо от пола или физических и ментальных особенностей. Для нас — это больше, чем спорт. Мы растим не футболистов, а личности. Именно поэтому мы обучаем наших тренеров современной методологии работы в любительском спорте. Например, на наших тренировках нельзя кричать на детей. Критику действий на поле тоже нужно давать правильно: сначала похвалить, потом мягко указать на ошибку, потом снова похвалить. Общаясь с ребенком, нужно находится с ним на одном уровне.

Отдельная тема – это правильное гендерное поведение внутри команды – ведь у нас вместе играют мальчики и девочки. Например, нельзя сказать мальчику, который не очень хорошо играет в футбол: «Ты играешь, как девочка». Почему это важно? Потому что воспитание и те ценности, которые мы как родители, учителя и тренеры прививаем мальчикам в детстве являются основой их поведения в отношении женщин в будущем. Чтобы уменьшить масштабы гендерно обусловленного насилия (как правило, насилия со стороны мужчин в адрес женщин), нужно с этой темой работать еще в детстве.

Для детей с инвалидностью и особенностями развития тренировки – это не столько спорт, сколько социализация. Мы видим, что на тренировках наши участники развиваются не только физически (улучшается координация, реакция и т.п.), но также развивают социальные навыки (умение наладить контакт со сверстниками, работа в команде и т.п.).

Такой масштабный проект, как «Давай, играй!» (более 4 тысяч участников) невозможно реализовывать в одиночку. Поэтому, с одной стороны, мы привлекаем украинский бизнес присоединяться к проекту. «Давай, играй!» — это партнерский проект, сейчас более 10 компаний и организаций поддерживают проект финансово, ресурсами или информационно. С другой стороны, мы привлекаем волонтеров, которые помогают тренерам проводить занятия. Особенно важны волонтеры на инклюзивных тренировках, когда тренеру не под силу одному вести занятие. Стать волонтером – это один из самых простых шагов на пути к системной благотворительности.

_____________________________________________________________________________________

[i] В связи с эпидемией короновируса в марте 2020 года тренировки были приостановлены.

Мы в Facebook