Что говорить девушке, если на собеседовании спрашивают: «Когда собираетесь замуж и рожать детей?»

Ценный совет от основательницы рекрутингового агентства Алены Владимирской

собеседование

vladimirskaya1Алена Владимирская, основательница рекрутингового агентства Pruffi, подбирающего топ-менеджеров для IT-компаний, дает совет всем, кто боится столкнуться с «личными» вопросами со стороны HR-менеджеров при приеме на  работу.

Во-первых, вы должны понимать, что этот вопрос незаконен. И эйчар не имеет права его вам задавать, потому что он выходит за пределы профессиональных интересов. Но сказать ему это в лицо — это значит сразу закрыть для себя двери в эту компанию.

Я говорю так: на дурные вопросы вы имеете право давать дурные ответы. Вопрос дурной, потому что любая девушка знает: сегодня она замуж не собирается, а завтра встречает в трамвае принца и, бац, уже невеста. С беременностью тоже всякое бывает. Вечером не хотела детей, а утром, бац, и радостно гуглит каталог колясок. И эйчар, не понимающий этого — ну как минимум либо совсем юн, либо совсем не умен.

Поэтому, чтобы НЕ врать, никого не обидеть, не закрыть себе вход в компанию и не выглядеть идиоткой, советую говорить следующее: «На ближайшие мои главный приоритет- карьера и профессиональный рост. Это связано с тем, что я училась много лет, вкладывала в это силы и деньги (возможно), потом уже начала работу и поняла, что эта область деятельности мне очень интересна, и сейчас хочу активно заниматься именно этим. Безусловно, в более отдаленных планах у меня есть семья и дети. Просто всему свое время».

Ну и помните, пожалуйста, — это странный вопрос. И эйчар, его задающий, не самый умный человек. А эйчар — лицо компании. Оно вам нужно — работать в компании с глупым лицом?

- Читайте также: Работать, рожать детей и не бояться гнева начальства

Мы в Facebook