Что нужно знать о «каберне совиньон»

Несмотря на то, что «каберне совиньон» самый популярный в мире сорт красного винограда, из которого делают вино, его все-таки считают Королем красных вин. И это не просто так.

В 2010 году было проведено исследование площадей виноградников разных сортов винограда, и уже тогда «каберне совиньон» стал первым в мире. На сегодня в мире около 340 000 гектаров засажено этим сортом винограда. Больше всего виноградников «каберне совиньон» – в Новом Свете: Чили, Аргентине, Китае, Австралии.

«Каберне совиньон» – достаточно молодой сорт винограда. Он появился в 17 веке во Франции, в регионе Бордо. Возник в результате природного скрещивания двух сортов винограда: «каберне франа»  и «совиньон блана».

«Каберне совиньон» не совсем пригоден для употребления в пищу из-за толстой кожицы и маленькой ягоды. А вот для вина это идеальное сочетание.

Согласно истории, владелец Château Brane-Mouton, будущего Château Mouton-Rothschild в 18 веке начал высаживать сорт винограда, которому дали название «стойкая лоза». Восемнадцатый век известен в истории, как малый ледниковый период: температура в Европе понизилась, и многие сорта винограда вымерли. Поэтому виноделы были вынуждены искать более стойкие к морозам сорта. Одним из таких и оказался «каберне совиньон».

Настоящий рассвет и огромная популярность пришли к этому сорту винограда в конце девятнадцатого-начале двадцатого столетия. Так, в те времена большую часть виноградников убила эпидемия филлоксеры – тли. Это паразит, который селится на корнях лозы и начинает медленно ее убивать.

Когда эпидемия прошла, и нужно было восстанавливать виноградники, виноделы начали искать стойкие сорта, и в Бордо таким оказался «каберне совиньон». Благодаря толстой кожице этот сорт винограда не такой восприимчивый к различным болезням. Поэтому в начале двадцатого века его начали активно использовать для изготовления вина.

Один момент: из-за морозов, этот сорт винограда во Франции не дозревал полностью, оставляя кислые нотки, поэтому его часто использовали в паре с каким-то другим сортом, чтобы сбалансировать вкус. Вина с «каберне совиньоном» в составе очень быстро нашли поклонников среди ценителей вина, что и сделало этот сорт винограда очень популярным.

«Каберне совиньон» в современном мире

«Каберне совиньон» – универсальный сорт, который прекрасно приживается как в жарких регионах, так и там, где холодно. Сегодня этот виноград выращивают во Франции, Чили, США, Китае, Австралии, Молдове и даже в Канаде.

Стоит отметить, что «каберне совиньон» играет важную роль и в виноделии Украины благодаря своим морозостойким качествам.

Если вы хотите попробовать чистый каберне совиньон и почувствовать всю полноту его вкуса, выбирайте вина Нового Света (Чили, юн США, Австралии). Если же любите более кислотные варианты вина, — попробуйте европейские каберне совиньон. В Украине этот сорт прекрасно себя чувствует в одесском регионе, так что украинские каберне совиньон лучше всего выбирать родом из Одессы.

Интересно: в 2012 году винодельня Penfolds (Австралия) выпустила в продажу самое дорогое вино в мире. Это вино сорта каберне совиньон. Оно сделано из винограда, который был высажен в долине Баросса в 1885 году. Его считают самым старым в Австралии виноградником. Вино продается в ампуле ручной работы, его цена – 115 тысяч долларов.

Немного о будущем

Эксперты говорят, что из-за глобальных изменений климата, «каберне совиньон» меняет свои качества. Вино из винограда, собранного на юге США, уже с легкостью достигает 15% содержания алкоголя. А это значит, что его вкус меняется, становятся более тяжелым и насыщенным.

Про прогнозам, уже через пару десятков лет, мы можем не узнать это вино, ведь сегодня каберне совиньон – это легкое вино с фруктовым ароматом. Его легко пить и оно подходит под любое блюдо. Будем надеяться, что науке как-то удастся решить вопрос с изменением климата, и «каберне совиньон» не изменится до неузнаваемости.