Что такое пищевая зависимость и что с ней делать

Ключевая особенность

Люди склонны испытывать потребность в определенных продуктах питания — часто переработанных продуктах, которые не считаются здоровыми или питательными. Несмотря на то, что сознание понимает, что они нездоровы, какая-то другая часть мозга, похоже, не согласна с этим. Некоторые люди не испытывают этого и могут легко контролировать пищу, которую они едят, в то время как другие не могут.

Это не из-за недостатка силы воли — это гораздо более сложная ситуация. Дело в том, что нездоровая пища стимулирует систему вознаграждения в мозгу так же, как наркотики, вызывающие привыкание, такие как кокаин. Для восприимчивых людей употребление нездоровой пищи может привести к полноценной зависимости, которая имеет ту же биологическую основу, что и наркомания.

Как работает пищевая зависимость?

В мозгу есть система, называемая системой вознаграждения. Эта система была разработана, чтобы вознаграждать мозг, когда человек делает то, что способствует выживанию. Это включает в себя примитивное поведение, такое как прием пищи. Мозг знает, что когда человек ест, он делает что-то правильно, и выделяет в систему вознаграждения химические вещества, которые отвечают за хорошее настроение.

Эти химические вещества включают в себя нейромедиатор дофамин, который мозг интерпретирует как удовольствие. Мозг запрограммирован на поиск поведения, которое высвобождает дофамин в системе вознаграждения.

Проблема современной нездоровой пищи заключается в том, что она может вызвать вознаграждение, намного более мощное, чем любое вознаграждение, которое мозг может получить от здоровой пищи.

В то время как употребление яблока или стейка может вызвать умеренное выделение дофамина, поедание мороженого настолько поощряет, что выделяет большее количество.

РЕЗЮМЕ
Употребление нездоровой пищи вызывает выброс дофамина в мозг. Эта награда побуждает восприимчивых людей есть больше нездоровой пищи.

Переносимость и ломка — признаки физической зависимости

Когда человек неоднократно делает что-то, что высвобождает дофамин в системе вознаграждения, например, выкуривает сигарету или ест батончик, рецепторы дофамина могут начать снижаться. Если мозг замечает, что количество дофамина слишком велико, он начинает удалять дофаминовые рецепторы, чтобы поддерживать баланс. 

Когда рецепторов меньше, для достижения того же эффекта требуется больше дофамина, что заставляет людей начать есть больше нездоровой пищи, чтобы достичь того же уровня вознаграждения, что и раньше. Это называется переносимостью.

Если дофаминовых рецепторов меньше, у человека будет очень мало дофаминовой активности, и он начнет чувствовать себя несчастным, когда не получит «лекарство» от нездоровой пищи. Это называется ломкой.

Переносимость и ломка связаны с аддиктивными расстройствами. Множественные исследования на крысах показывают, что они могут стать физически зависимыми от нездоровой пищи так же, как они становятся зависимыми от наркотиков, вызывающих злоупотребление.

Конечно, все это является слишком упрощенным, но в основном это то, как пищевая зависимость (и любая зависимость) работает.

Это может привести к различным характерным эффектам на поведение и образы мышления.

РЕЗЮМЕ
Частое употребление нездоровой пищи может привести к допаминовой переносимости. Это означает, что человеку придется съесть еще больше нездоровой пищи, чтобы избежать ломки.

Тяга — ключевая особенность зависимости

Тяга — это эмоциональное состояние, характеризующееся желанием съесть определенную пищу. Его не следует путать с простым голодом. 

Иногда кажется, что тяга возникает из воздуха. Человек может заниматься обыденными вещами, например смотреть любимое телешоу, гулять с собакой или читать. Затем внезапно появляется тяга к чему-то вроде мороженого.

Хотя иногда кажется, что тяга возникает из ниоткуда, ее можно включить с помощью определенных триггеров, известных как сигналы.

Эти сигналы могут быть такими же простыми, как прохождение мимо кафе-мороженого или запах пиццы.

Однако они также могут быть вызваны определенными эмоциональными состояниями, такими как чувство депрессии или одиночества, поведение, известное как эмоциональное переедание.

Истинное желание — это удовлетворение потребности мозга в дофамине. Это не имеет ничего общего с потребностями организма в энергии или питании.

Когда возникает тяга, она может начать доминировать над вниманием человека.

Пристрастие мешает думать о чем-то другом. Это также затрудняет оценить воздействие нездоровой пищи на здоровье.

В то время как тяга к еде не является чем-то необычным (большинство людей испытывает ее в той или иной форме), неоднократные уступки пристрастия и употребление нездоровой пищи, несмотря на то, что они приняли решение не делать этого, являются поводом для беспокойства.

У людей с пищевой зависимостью эта тяга может быть настолько сильной, что заставляет людей нарушать установленные для себя правила, например, есть только нездоровую пищу по субботам. 

Они могут постоянно переедать, даже если знают, что это причиняет физический вред.

РЕЗЮМЕ
Регулярная тяга к нездоровой пище может быть признаком того, что кто-то страдает пищевой зависимостью или эмоциональным перееданием.

Это может привести к сложному, вызывающему привыкание поведению. Со временем пищевая зависимость может вызвать серьезные физические и психологические проблемы.

Многие люди, которые долгое время боролись с пищевой зависимостью, держат в секрете свои пищевые привычки. Они также могут жить с депрессией или тревогой, что может способствовать развитию зависимости.

Это усугубляется тем фактом, что большинство людей не осознают, что страдают от пищевой зависимости. Они могут не осознавать, что им нужна помощь, чтобы преодолеть пищевую зависимость, и что лечение от депрессии и беспокойства также может помочь в лечении от зависимости.

РЕЗЮМЕ
Люди, страдающие пищевой зависимостью, часто скрывают свое поведение от друзей и семьи. Депрессия и тревога часто играют роль в аддиктивном поведении.

Преодоление пищевой зависимости

К сожалению, нет простого решения проблемы зависимости. Нет никаких добавок, умственных трюков или волшебных средств.

Для многих, возможно, будет лучше полностью избегать продуктов, вызывающих раздражение. Для преодоления пищевой зависимости может потребоваться профессиональная помощь.

Психиатры и психологи могут помочь. Компульсивное переедание, связанное с пищевой зависимостью, в настоящее время классифицируется как расстройство приема пищи в Руководстве по диагностике и статистике психических расстройств, официальном руководстве, которое специалисты по психическому здоровью используют для определения психических расстройств.

 

Источник https://www.healthline.com

Читайте также: ТОП-3 платформ по поиску репетиторов

Мы в Facebook