Что такое розацеа и как избавиться от видимых симптомов

Розацеа — одно из самых распространенных дерматологических заболеваний во всем мире. Ее относят к числу неинфекционных хронических рецидивирующих заболеваний кожи. Простым языком — розацеа не заразная болезнь, а ее симптомы и проявления можно успешно контролировать. Термин «хронический» подразумевает, что раз и навсегда избавиться от этой дерматологической проблемы невозможно, потому что под действием определенных внешних и внутренних факторов, так называемых «триггеров», симптомы розацеа могут рецидивировать, то есть появляться снова и снова.  

Все, что нужно знать про розацеа, начиная от симптомов и заканчивая способами уменьшить проявления, рассказывает Ольга Перепадя, заслуженный врач Украины, кандидат медицинских наук и ведущий врач клиники PoliSmed.

У кого возникает розацеа

Хотя розацеа может возникнуть у людей любой расы и возраста, чаще всего от этой болезни страдают светлокожие люди первого и второго фототипа в возрасте 30-50 лет. Считается, что около 10-15% светлокожего населения всего мира имеет различные проявления розацеа той или иной степени тяжести. А наиболее широко эта болезнь распространена среди жителей стран Северной Европы и Скандинавии (Швеция, Финляндия, Дания). Не зря в литературе розацеа иногда называют «проклятием кельтов». 

Почему возникает розацеа

Точные причины возникновения розацеа до сих пор остаются неизвестными. Считается, что в процессе развития этого заболевания активную роль играют особенности врожденного иммунитета, воспалительные реакции, развивающиеся в ответ на присутствие определенных микроорганизмов, сосудистая дисфункция (нарушение нейроваскулярной регуляции) и повреждение кожи под действием ультрафиолетового излучения. 

Конечно, не стоит забывать и про генетический фактор. Если у одного из родителей присутствует розацеа, то вероятность появления этой болезни у детей увеличивается в разы. Яркий пример — британская королевская семья. 

Какие факторы влияют на течение розацеа и могут усилить проявления болезни

На сегодняшний день установлены следующие наиболее распространенные триггеры розацеа: 

  • ультрафиолетовое облучение; 
  • пребывание в условиях высокой или низкой температуры (суровые климатические условия, бани и сауны); 
  • острая и горячая пища, горячие напитки, употребление алкоголя; 
  • применение определенных лекарств (например, никотиновая кислота);
  • стрессы; 
  • использование неподходящих средств для ухода за чувствительной кожей.

Этот список может быть намного шире, поэтому пациентам с розацеа рекомендуется вести дневник. Такая методика помогает выявлять индивидуальные триггерные факторы, чтобы в дальнейшем стараться избегать их, уменьшая проявления болезни и снижая риски появления рецидивов. 

Как проявляются симптомы розацеа

Еще в 2002 году была принята стандартизированная классификация этой болезни. В зависимости от характера определенных симптомов выделили четыре основных подтипа розацеа: эритематозно-телеангиоэктатический, папуло-пустулезный, фиматозный подтип и офтальмическая розацеа (когда в патологический процесс вовлекаются глаза). 

За последние годы подход к этому заболеванию изменился, и теперь специалисты в первую очередь обращают внимание не на подтип розацеа, а на фенотип, то есть индивидуальные проявления этой болезни у конкретного человека. В зависимости от совокупности этих симптомов уже подбирается наиболее подходящий вариант персонифицированного лечения. 

Розацеа поражает преимущественно центральную часть лица. Вероятно, это связано с тем, что значимую роль в развитии заболевания играет высокая плотность сальных желез, физиология нервных волокон и анатомические особенности сосудов этой зоны лица. 

Один из ключевых симптомов розацеа — центрофациальная эритема, то есть покраснение, которое локализируется в центральной части лица и затрагивает в первую очередь нос и щеки. Такой признак вы наверняка замечали у знаменитых голубоглазых блондинок — Рене Зеллвегер и Камерон Диаз. Интересно, что еще сотни лет на своих картинах великие художники изображали центрофациальную эритему и не подозревали, что на память потомкам оставляют не только произведения искусства, но и документируют симптомы дерматологического заболевания. 

Flushing and blushing (так называемые приливы и появление выраженного румянца) — частые симптомы, которые испытывают пациенты с розацеа, особенно на фоне воздействия определенных провоцирующих факторов.

Телеангиоэктазии — расширенные сосуды, которые у пациентов с розацеа чаще всего встречаются в центральной части лица, особенно на щеках. Также у людей, страдающих от розацеа, могут появляться папулы и пустулы — воспаленные «бугорки» и прыщи, которые напоминают высыпания при акне. В этом случае очень важно обратиться за профессиональной помощью, так как неправильно поставленный диагноз может привести к назначению некорректной терапии, которая, может усугубить течение розацеа. 

К другим распространенным жалобам относятся сухость кожи, ощущение жжения и периодическое появление отечности. Причем неправильно подобранные средства для ухода за кожей могут значительно усиливать эти симптомы и снижать качество жизни.    

Приблизительно у половины пациентов в патологический процесс могут вовлекаться еще и глаза. При этом в 20 % случаев «глазные симптомы» могут предшествовать появлению кожных проявлений. Пациенты обычно жалуются на ощущение жжения и инородного тела в глазах, возникает повышенная чувствительность к свету, на ресничном крае могут образовываться корочки. 

Как избавиться от видимых симптомов розацеа

Розацеа — это хроническое заболевание, которое невозможно вылечить раз и навсегда. Но существует широкий спектр методик и средств, которые позволяют контролировать течение этого заболевания и нивелировать видимые проявления. 

Хочется отметить, что в процессе лечения очень важны не только доверительные отношения с доктором, но и вовлеченность самого пациента, поскольку залог успешного лечения розацеа — модификация образа жизни. Следуя нескольким базовым правилам, в большинстве случаев получается добиться снижения числа рецидивов и достичь значительного успеха от схемы лечения, подобранной специалистом. 

Рекомендации для борьбы с розацеа:

  • Избегать перечисленных выше триггеров. Необходимо учитывать индивидуальные особенности и избегать тех факторов, которые по личным наблюдениям влияют на проявления розацеа. 
  • Использовать деликатные средства для очищения кожи (желательно гипоаллергенные и без отдушек). 
  • Регулярно увлажнять кожу правильно подобранным средством минимум два раза в день. 
  • Систематично применять солнцезащитный крем.
  • Избегать в домашнем уходе средств в составе со спиртом, кислотами и другими ингредиентами, раздражающими кожу. 
  • Применять аппаратные методики и лекарственные препараты, которые после осмотра подбираются в зависимости от фенотипа заболевания.  
  • Фармакологическое лечение розацеа чаще всего подразумевает применение наружных средств (мазей/кремов/гелей). В более тяжелых случаях врачи могут назначать препараты, которые необходимо принимать внутрь. Назначение всех этих средств требует очной встречи с пациентом, при этом важно учитывать наличие аллергических реакций, сопутствующих заболеваний в анамнезе и ряда других индивидуальных факторов, которые доктора выясняют во время осмотра и консультации. 

Аппаратные процедуры для борьбы с проявлениями розацеа

Ключевую роль в патогенезе розацеа играет кожный воспалительный процесс. В результате меняется архитектура межклеточного матрикса, нарушается процесс роста и формирование новых сосудов, а также регуляция нейрососудистых связей в коже. 

Фотодинамическая терапия — это единственная неинвазивная процедура, которая способна работать на иммунологическом уровне, нормализуя работу клеточного и гуморального иммунитета. Это процедура оздоровления и омоложения кожи на молекулярно-клеточном уровне, которая не имеет реабилитационного периода и не требует специальной подготовки. 

В результате процедуры происходит повреждение клеток кожи под действием световой волны. Таким образом создается здоровая среда, в которой рождаются здоровые клетки эпидермиса, эндотелия (клетки сосудов) и соединительной ткани.  Помимо того, что процедура фотодинамической терапии абсолютно безболезненная и не имеет реабилитационного периода, ее можно прекрасно интегрировать в комплексную программу для борьбы с розацеа и сочетать с другими методиками для достижения максимального эстетического результата. 

Лазеры и IPL-терапия широко применяются в медицине для лечения различных сосудистых изменений, в том числе и для коррекции сосудистых проявлений при розацеа. Во время процедуры световая энергия поглощается гемоглобином, расположенным в поверхностных сосудах кожи. Гемоглобин работает как хроматофор — мишень для определенного спектра световой волны. Это приводит к нагреванию и коагуляции сосудов, как результат — уменьшается краснота (эритема) и исчезают расширенные сосудики (телеангиоэктазии). Одним из преимуществ действия IPL также является способность влиять на каскад воспалительных реакций, сопровождающих розацеа, путем усиления активности противовоспалительных цитокинов и подавлением провоспалительных процессов. 

Помимо этих методик сейчас активно изучается действие ботулотоксина на течение симптомов розацеа. Высвобождение нейромедиатора ацетилхолина приводит к расширению сосудов кожи, возникновению покраснения и ощущения приливов. Ботулотоксин способен блокировать высвобождение ацетилхолина, тем самым уменьшая интенсивность вышеописанных симптомов.