COVID-ревакцинация: ВОЗ против того, чтобы вводить третью дозу здоровым людям

Из-за нехватки ресурсов

Всемирная организация здравоохранения призывает все развитые страны отсрочить массовую ревакцинацию (ввод третьей дозы прививки от коронавируса), чтобы сосредоточиться на справедливом распределении COVID-препаратов. Они это делают не первый раз, так как вакцин в бедных странах катастрофически не хватает.

Об этом в своем заявлении говорит директор программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям в сфере здравоохранения Майк Райан.

Директор ВОЗ Майк Райан уверен в том, что богатые страны обязаны поделиться препаратами для вакцинации от коронавируса в пользу государств, у которых не хватает препаратов даже для обеспечения минимального уровня массовой вакцинации. А это значит, что развитым странам лучше сейчас отложить широкий доступ своих граждан к третьим, бустерным дозам.

Несмотря на то, что директор ВОЗ считает ревакцинацию здоровых граждан «не лучшим вариантом», он настаивает на поддержке процесса ревакцинации уже привитых людей, но остро нуждающихся в укреплении иммунной системы. То есть в пользу пожилых и уязвимых пациентов.

Это настоящий момент истины, — говорит Майк Райан в своем заявлении. — У нас, у всего мира, появился еще один шанс, которым мы не пользовались раньше: сосредоточиться на справедливости вакцинации.

До этого генеральный директор ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус говорил, что в странах Африки на данный момент полностью вакцинированы только 3,5% населения, а в лучшем случае должно быть вакцинировано хотя бы 40%. Для сравнения, в США третью дозу COVID-привики уже успели получить более 2 млн человек.